11 февраля 2018 (09:00)

Тогжан Жолмаханова: «На нашем первом свидании мы с Алишером смотрели игру „Барселона“ — „Реал“»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша гостья — Тогжан Жолмаханова, супруга Алишера Сулея, игравшего в прошедшем сезоне за «Атырау».

О знакомстве с мужем, Атырау, свадьбе и бешбармаке

— Тогжан, прошлый футбольный год Ваш супруг провел в стане «Атырау». Что Вы лично можете сказать об игре команды?
— Поначалу команде мужа было трудно, и все из-за снятия с нее 9 очков. Но потом поменяли тренера, и стало лучше. Ребята начали набирать турнирные баллы, правда, все равно были трудности. Но, несмотря на это, «Атырау» смог выйти в финал Кубка страны. Лично мне запомнился домашний матч команды против «Тараза». Тогда ребятам очень нужны были эти 3 очка. Помню, в той игре была достаточно интересная борьба.

— Вам удалось посетить Атырау? Каким Вам показался запад нашей страны?

— Да. Я жила в Атырау вместе с мужем. Город мне очень понравился. Я познакомилась с западными традициями, особенностями местного менталитета. Например, 14 марта здесь отмечают Көрісу айт — древний, очень теплый и необычный для остальных регионов нашей страны праздник. В переводе с казахского языка его название означает «свидеться», «встреча». Также в Атырау наше национальное блюдо бешбармак принято готовить из рыбы, а не из конины. Да и разговорный казахский в Атырау очень отличается от южного. Но больше всего мне понравилась атмосфера города. Вечерами мы с мужем любили гулять по набережной, центру города, коротали время в местных уютных кофейнях.

— А как Вы познакомились с Алишером?
— С мужем нас познакомил общий друг. Алишер написал мне в социальной сети, отметив, что хотел бы дружить. Мы стали общаться, узнавать друг друга. Вскоре мы с ним встретились, и с того времени вместе. А в ноябре прошлого года поженились. Если честно, до встречи с Алишером я была очень далека от футбола. Не следила за новостями, не говоря уже о матчах. Но сегодня я являюсь самой большой фанаткой своего мужа, болею всей душой за него и его команду.

— Расскажите нам подробнее о вашей свадьбе...
— Мы зарегистрировали наш брак после двух лет отношений. Свадьба прошла волшебно, как я и мечтала с самого детства. Зал был украшен цветами, не обошли стороной мы и футбольную тему. Торжество прошло в нашем с мужем родном Таразе, гостей было много. Разделить наше счастье со всего Казахстана приехали родственники, друзья, коллеги Алишера. И им за это огромное спасибо! (Улыбается). Предложение же руки и сердца Алишер мне сделал в кинотеатре. Он заранее снял романтическое видео — на сборах в Турции. В этом небольшом фильме он описал свои чувства ко мне, рассказал об интересных совместных моментах нашей жизни, говорил, что сильно скучает. Также на пленку были запечатлены отрывки каждого проведенного дня турецких сборов, вплоть до обратного перелета в Тараз. Помню, в тот день мы встретились и поехали в кино. А там нас уже ждали друзья. Зал был очень красиво оформлен, играла приглушенная музыка. После того, как я посмотрела видео, Алишер встал на одно колено и предложил стать его женой (Улыбается).

О «Барселоне», футбольных суевериях, «Астане» и Лионеле Месси

— На кого из звезд мирового футбола ориентируется Алишер?
— Муж болеет за «Барселону» и Лионеля Месси. Кстати, на нашем первом свидании мы с Алишером смотрели игру «Барселона» — «Реал» (Улыбается). Именно с того момента и я начала болеть за «Барсу». Ну, а мне как игрок нравится только мой супруг. Кстати, и никаких футбольных примет Алишер не придерживается. В большей степени он верит в сплоченность команды, боевой дух и собственные силы.

— А в КПЛ у Вас есть фавориты?
— Ко всем командам нашего чемпионата я отношусь с уважением. Не могу выделить для себя определенный клуб. Если только «Тараз». Я присутствовала на матчах в своем родном городе и Атырау. На футболе же в других регионах нашей страны я еще не была. Ну, а своему супругу я всегда желаю побольше забитых мячей. И хотела бы, чтобы он перешел играть в какую-нибудь хорошую европейскую команду.

— Тогжан, у Вас есть подруги среди вторых половинок казахстанских футболистов?
— Я хорошо общаюсь, даже дружу с некоторыми девушками и женами наших футболистов. Например, — с Жанзией, женой Максата Амирханова. У нас с ней очень теплые и доверительные отношения. Также очень близкой подругой за последнее время стала для меня Айгерим, невеста игрока «Тараза» Мадияра Нуралы. А в Атырау я познакомилась с Натальей, супругой Эльдара Абдрахманова.

— А Вы работаете или еще учитесь?
— Я окончила факультет психологии Таразского государственного университета. Параллельно работала, помогая своим родителям в семейном бизнесе. Занималась самосовершенствованием: спорт, визаж, изучала азы швейного мастерства. Но на данный момент работать мне не удается по причине частых разъездов мужа.

О мясе по-тайски, ОАЭ, характере мужа и планах на будущее

— Чему любит посвящать свободное время Ваша молодая семья?
— Мы с Алишером любим смотреть сериалы, кататься на велосипедах, вместе праздновать победы его команды. А интересные футбольные матчи мы с друзьями ходим смотреть в «Гол+Пас», «Friendly Bar». Кстати, в обычной жизни мой супруг серьезный. Но со своими родными и близкими друзьями Алишер очень весел и активен. В нем есть все качества, которые я хотела видеть в своем будущем муже.

— А путешествовать любите?
— Мне нравится узнавать новые места, традиции, ценности. Мое знакомство со странами началось с путешествия в Объединенные Арабские Эмираты. В этой стране прошел наш медовый месяц. Там мне очень понравился поющий фонтан — он словно ожил и танцевал такт в такт под песни. Не могу не отметить и самое высокое здание в мире — Бурдж-Халифа. Вид оттуда не описать словами. Да и сам Дубаи — очень развитый и красивый город, и люди там приветливые и добрые.

— Какие предпочтения у Вашего супруга в еде?

— Алишер отдает предпочтение мясным блюдам. А из того, что я готовлю, он больше всего выделяет мясо по-тайски, различные запеканки — из картофеля, курицы и выпечку. Сам же Алишер готовить не умеет.

— Тогжан, о чем Вы мечтаете?
— Планы на будущее — пополнение нашей пока что маленькой семьи. А вот целей у нас с супругом очень много. Медленно, но верно, но мы — на правильном пути (Улыбается).

Автор: Мария Пати
  • (27) Оцените статью