22 декабря 2014 (09:40)

Тренер сборной Казахстана хотел бы поработать в штабе Курбана Бердыева в ФК «Ростов»

Виталий Кафанов сообщил Sport.zakon.kz, что не прочь совмещать должности тренера в сборной Казахстана и российском клубе.

— Курбан Бердыев. Что значит его назначение для «Ростова»?

— К Курбану Бекиевичу руководители ростовской команды обратились в трудную для них минуту. Для него этот город не чужой. Там он был капитаном во время игровой карьеры. Будет трудно, но квалификация и аналитический склад ума Бердыева помогут осознать причины неудач в чемпионате России и определить способ разрешения кризиса в «Ростове».

— Возможно ли повторение казанского сериала на берегу Дона?

— Пока разговор идет о совместной работе Бердыева и ФК «Ростов» до мая. О долгосрочности пребывания в сложившихся условиях загадывать трудно. Хотя в Казани мы тоже не думали задержаться на 12 лет.

— По прошествии 12 месяцев после расставания с «Рубином», не задумываетесь, что все могло обернуться по другому, и команда Бердыева могла разыграть вариант с сохранением позиций в ФК «Рубин»?

— Наверное, все произошло так, как и должно было произойти. После стольких лет работы, когда ты ежедневно занимаешься кропотливой деятельностью, необходима была пауза, какая-то перезагрузка, полноценный отдых от накопившихся футбольных стрессов. Совпал этот период с приходом в руководство клуба людей, имеющих свои взгляды на развитие инфраструктуры ФК «Рубин». Мы с пониманием относились в той ситуации к мировоззрению новых руководителей и не стали продлевать трудовые соглашения и наши пути с Бекиевичем разошлись. Благодарю бога, за годы работы в Казани в коллективе единомышленников. Всегда обращаюсь за советом в спорных или трудных вопросах к Курбану Бекиевичу.

У Бердыева на тот период уже имелся авторитет в профессиональной среде. Последний год он посвятил анализу проделанной работы, активному общению с коллегами по итогам чемпионата мира в Бразилии. Его участие в тренерских семинарах востребовано как в странах СНГ, так и в Европе. К мнению прислушиваются, а доклады конспектируют коллеги как из развивающихся стран, так и из футбольных держав.

— Можете дать прогноз на итоговое место «Рубина» в чемпионате России — 2014/2015?

— Ситуация может развиться по-разному, и однозначного впечатления не возникает. Процесс смены поколений, внутренние клубные реформы не могут не повлиять на боеспособность. Бороться за место в первой «пятерке» тяжело, но по силам занять 7-8 место.

— Тревожат вас результаты «Рубина», или может другие чувства посещают?
— Всегда слежу за командой и стараюсь увидеть трансляции всех матчей. Все-таки с «Рубином» я испытал множество счастливых футбольных мгновений в жизни, и Казань для меня место, куда я всегда счастлив возвращаться.

Спасибо судьбе, что всегда мог выбирать место работы и получать удовольствие от футбола там, где посчитаешь нужным.

— Как вы считаете, можно ли, хотя бы теоретически рассматривать возможность появления Бердыева в качестве тренера казахстанского клуба в обозримом будущем?

— «Кайрат» и Казахстан не простые слова для Бердыева. Он постоянно следит за событиями в казахстанском футболе и интересуется у меня состоянием дел в сборной. Казахстан не на последнем месте в сфере интересов ветерана «Кайрата», уж я об этом могу сказать с уверенностью, поэтому, никогда нельзя исключать возможность контракта Бердыева с клубом казахстанской премьер-лиги.

— Кто в «Рубине» вписывал имя вратаря в стартовый протокол, вы или Бердыев?

— Мое мнение было решающим, так как в клубе ответственность за их подготовку нес я. Контролировал селекцию и тренировочный процесс клуба, и всегда обосновывал выбор того или иного кандидата.

Бывало, что вратарь допускал ошибки, и мы уже в узком кругу анализировали промахи и причины им способствовавшие.

— Ваш питомец Сергей Рыжиков не исчерпал свой потенциал игрока?
— На его стороне огромный опыт, приобретенный за годы карьеры и Сергей имеет хорошую психологическую подготовку. За спиной богатый послужной список выступлений на самом высоком международном уровне, и мне кажется, он еще не сказал последнего слова в футболе.

— Какое задание на «зимних каникулах» планируете выполнять?

— Казахстанским наставникам вратарей команд премьер-лиги нужно собраться вместе в преддверие сезона для обсуждения актуальных вопросов в подготовке современного голкипера. Во время знакомств в ходе прошедшего сезона, у меня не было никаких проблем в общении, но никак не получилось собрать всех в одном месте в одно время. Постоянно возникали накладки с графиком разъездов клубов и не получалось организации делового собрания. Мне бы хотелось заранее скоординировать усилия клубов и Федерации футбола страны, предоставив план мероприятий подобного семинара. Не хочу никого учить, но мне важно выслушать мнение каждого заинтересованного коллегу и внести совместные предложения по выработке системы подготовки вратарей в казахстанских условиях. Возможность проведения подобного семинара буду прорабатывать до январской встречи с коллегами из ФФК. И отсутствие серьезного подхода к подготовке детских вратарей объединяют Россию и Казахстана. Хотелось бы даже конкретно устроить семинар во время УТС сборной перед официальным матчем, в Талгаре или Астане, в зависимости от города, где пройдет игра.

— А размышлять об этом, планируете в каких странах?

— Обычно последнюю неделю декабря в последние годы я провожу на профилактическом лечении в Израиле, на Мертвом море, дают знать старые травмы. Хотелось бы до Нового года обернуться, и встретить праздник в Москве.

— Когда узнали, что Бердыев возглавил «Ростов», не возникло желание присоединиться к нему?

— Если откровенно, то я хотел бы совмещать два поста. Очень хочется помочь Бердыеву в решении трудной задачи. Подобный опыт у нас имеется. Когда меня пригласили тренировать вратарей во вторую сборную России, то Бекиевич без всяких проблем командировал меня в лагерь сборной перед ее УТС и играми. Не думаю, что он будет против моего пребывания в запланированные сроки в лагере национальной сборной Казахстана. Тем более, что игры сборной и предшествующие им УТС проводятся во время пауз в матчах чемпионатов всех европейских стран. Поговорил на эту тему с Юрием Красножаном, и попросил его проконсультироваться в ФФК о возможности совмещения двух постов. Надеюсь, что в этом вопросе найду понимание у нашего руководства. Но предметный разговор скорей всего произойдет уже в январе.

— Нам бы так же хотелось, чтобы вы могли помочь решению кризиса в двух схожих ситуациях тренерам, которых уважают в нашей стране. Виталий Витальевич, спасибо за звонок, поздравляем с Новым годом, крепкого вам здоровья и успехов во всех начинаниях в 2015 году!

— Спасибо. Хотел бы с вашей помощью, всех казахстанцев поздравить с наступающим 2015 годом. Мы понимаем ожидания болельщиков, сами горим желанием радовать хорошей игрой и достойными победами. Помню, что из себя представляла сборная на первой нашей встрече в феврале — плакать хотелось. Не хватало опыта, дерзости, хладнокровия. В осенних матчах она изменилась в лучшую сторону, и мы планируем сохранить эту динамику. Ребята на уровне интуиции поняли, что можно играть на равных с любым соперником, если действовать дисциплинированно и с полной самоотдачей.
Всем болельщикам желаю крепкого здоровья и удачи в Новом году!

Автор: Талгат Садыков sport.zakon.kz