Виноват ли Байсуфинов, или Получили заслуженное

Сборная Казахстана провела свой последний поединок 2016 года, завершив этот год на последнем месте отборочной группы.
Сам по себе такой результат был предсказуем, да и казахстанцы уже давно привыкли к наихудшим раскладам в отношении сборной страны — что тут скрывать, никакой веры в нее попросту нет.
Как отработал у руля команды отечественный специалист Талгат Байсуфинов — в материале республиканского интернет-портала Sports.kz.
Плюсы
Одним из главных преимуществ Байсуфинова на этом посту изначально считалась невысокая зарплата — по отношению к другим претендентам, коими были иностранцы. Рассказывать об этом можно много, вот только раскрыть конкретные цифры, как это было торжественно сделано в случае с россиянином Юрием Красножаном, у прежнего руководителя ФФК Ерлана Кожагапанова душку не хватило. Поэтому можно оставить данный пункт под знаком вопроса — в казахстанском футболе нередки сюрпризы, когда говорят одно, а на самом деле все обстоит совершенно иначе. Обратимся к результатам — если посмотреть на них, то итоги достаточно неплохие. Рассортировав их по важности, мы получим две ничьи в официальных встречах отбора с поляками и румынами, ну, и ту самую гостевую товарищескую победу над Китаем, когда Талгат Байсуфинов был еще и.о. главного тренера. Результаты этих встреч и некоторые хитрости помогли наконец-то команде Казахстана войти в ТОП-100 в мире, откуда мы, вполне вероятно, скоро пойдем обратно. Как наша сборная добыла весьма неожиданные положительные результаты? Вот тут и главный, наверное, плюс Талгата Маруановича — он мотиватор и патриот, отлично умеет настроить подопечных, но из этого и вытекает один из минусов...
Минусы
... сборная перестала играть. Тот футбол, который ей привил Красножан, с каждым матчем под руководством Байсуфинова понемногу исчезал. Мотивация на борьбу, причем самоотверженную, была серьезная, однако разумных действий становилось все меньше. Если взглянуть на статистику, то все станет понятно: всего 6 ударов в створ чужих ворот за четыре игры, зато с нашей стороны зафиксирован 71 фол — больше, чем у любой другой сборной в европейской квалификации. Тут мы заняли уверенное первое место. Приходилось слышать, что, якобы, стандарты, помогавшие побеждать в товарищеских поединках, вовсе не были наработками Красножана и помогавшего ему тогда Виктора Кумыкова. Ну и куда они в таком случае делись в последнее время? Самое грозное свое оружие мы попросту потеряли. Своей работой Байсуфинов показал, что он не тактик, и таковых в нынешнем тренерском штабе национальной сборной вообще нет. Есть мотиваторы.
Итоги
Обвинения в адрес Байсуфинова слышны часто, но в чем конкретно его можно упрекнуть? Этот специалист сделал все, что мог, использовал свои сильные стороны для достижения результата. Откликнулся на зов Родины, когда она в нем нуждалась, в конце концов. Ведь лучше Маруаныча в Казахстане местных специалистов сейчас нет. Просто был произведен эксперимент — решили поставить своего, выбран был достойный кандидат из имеющихся. Что получилось, то получилось. Стоит ли убирать Байсуфинова? Сторонников этого решения сейчас очень много, но, опять же, стоит сначала решить: чего мы хотим от главного тренера национальной сборной? Чтобы он был казахстанцем, при этом поставил атакующий футбол, или же отлично умел настроить, в то же время мало получая, но при этом давал результат? Если в ФФК вообще знают такого, то смело можно менять наставника сборной.
Виноваты сами
Как тут не вспомнить все, что предшествовало приходу Байсуфинова. А именно — шквал критики по поводу дорогого контракта Красножана, при котором за сборную действительно стыдно не было, рисунок игры присутствовал, никто не называл нас «костоломами», по воротам били, о разгромах забыли, да и результаты приходили, но... Этого оказалось мало. Как позже было видно, ФФК перебрала ряд иностранных кандидатов, но никто к нам ехать задешево не захотел, в итоге после полугодичного простоя был назначен свой специалист. Обвинять болельщиков в каких-то их требованиях нельзя — они хотят видеть интересный футбол и результат, а как это осуществить, должны решать в ФФК, именно там должны трудиться знающие люди, причем грамотные именно в области футбола, а не других сферах деятельности, далеких не только от этой игры, но и от спорта вообще.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол31 марта 2025 (20:21)
«Ожидаемая победа „Кайрата“, удивительный разгром от „Актобе“, легкие три очка „Астаны“». Тимур Сисенов разобрал матчи третьего тура КПЛ-2025 - Футбол30 марта 2025 (20:02)
Воля «Кайрата», разгром «Актобе» и феерия Томасова. Итоги матчей третьего тура КПЛ-202510 - Футбол28 марта 2025 (23:48)
«„Кайрат“, „Астана“ и „Актобе“ одержат победы, „Тобол“ возьмёт верх над „Елимаем“». Алмас Кулшинбаев спрогнозировал матчи третьего тура КПЛ-20252 - Футбол27 марта 2025 (21:09)
«Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Челси» — «Тоттенхэм». Будничные матчи в АПЛ
- 3 апреля, 2025
- 20:54Футбол
Футболист сборной Казахстана рассказал правду о предложении из Бельгии
- 20:45ФутболЛегионер собрался выиграть чемпионство с «Астаной»
- 20:37Футбол
«Реал» попал в сложную ситуацию
- 19:23Футбол
«Лютый колхоз». Стиль лидера сборной Казахстана обсудили в сети. Фото
- 19:00ФутболДисквалифицирован тренер клуба вратаря сборной Казахстана
- 18:24Футбол
УЕФА объявил о совместном с ФИФА решении по России
- 18:17Футбол
Алипа предложили исключить из состава «Зенита»1
- 17:58Футбол
Президент УЕФА раскрыл, когда Россия вернется в мировой футбол1
- 17:25ФутболБерезуцкий разразился критикой после победы в матче с отраженным Покатиловым пенальти1
- 17:17Футбол
Глава ФИФА сделал заявление о возвращении России1
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?