6 июля 2013 (17:44)

Виталий Кицак — лидер в сердцах

Неуступчивый опорник в прошлом, семьянин и рыбак в настоящем. 37-летний бывший капитан «Актобе» Виталий Кицак рассказал о чемпионском сезоне в «Актобе», объяснил, почему «барселонский» стиль «красно-белых» угас, вспомнил беседы с Елеусином Сагиндыковым, о семье и рыбалке, вспоминает про футбольные познания Архимеда Мухамбетова и несостоявшийся переход в «Терек».

— Виталий, Вы завершили карьеру в 36 лет — срок приличный. Как психологически проходил процесс завершения карьеры?
— Я себя заранее готовил к тому, что придется заканчивать. Обидно завершать карьеру в 24, 25 или 26 лет. А так поиграл до 36. Если долго профессионально заниматься спортом, то организм изнашивается. Это в любом спорте так. Дальше уже нельзя было играть профессионально. Да и к тому же на тот момент не было серьезных предложений.

— После завершения карьеры сразу определились, чем будете заниматься дальше? Ведь выбор невелик — либо тренером, либо агентом или же уйти в бизнес.
— Когда я играл, уже присматривался и думал о своем деле. Мы даже открывали магазин на Украине, продавали спортивный товар. Но, я по натуре такой человек, что не могу продавать. Если ко мне придет человек, то я ему сделаю скидку или подарю этот товар. Поэтому мне тяжело в бизнесе. Где-то подсказать, помочь — другое дело.

— А когда Вы вернулись в Актобе?
— В прошлом году я приезжал к дочке на день рождения. Приехал сюда, осмотрелся. Подумал, чем можно заняться. В итоге, вернулся. Изначально планировал в клуб первой лиги устроиться помощником тренера. Хотел уже сдавать на категорию в Алматы, но в итоге ничего не получилось. Возникли проблемы. Затем все-таки устроился детским тренером в футбольной школе. Еще я работаю в рыболовном магазине. Рассказываю, показываю людям, в общем, сейчас я продавец-консультант. Тут у меня зарплата даже больше, чем в школе.

— А про какую команду из Первой лиги вы говорите, если это не секрет?
— «Актобе-Жас». Там тогда работали два местных специалиста — Прохницкий и Михалев. Руководство было не против того, чтобы я работал. Но вы знаете, что клуб закрыли в прошлом году.

— В последнее время ходят слухи, что «Жас» снова откроют в следующем году?
— Да, я тоже об этом слышал.

— А что у Вас в планах на ближайшее время?
— Хочется вернуться в большой футбол. Конечно, с детьми работать интересно. Я поработал со многими тренерами и перенял у них большой опыт. Хочется этот опыт передать детям. Вот сейчас мы набрали группы. Интересно им подсказывать и учить. В этот момент понимаешь — это мое! Они с таким интересом тебя слушают, что душа радуется. Но условия у нас слабые. Вроде бы стадион построили хороший, поля хорошие, а мячей и прочей амуниции не хватает. Хотя детей много. Родители своих сыновей даже в приказном порядке приводят — это тоже хорошо! Детям еще нужно ездить на соревнования и развиваться. Вот сейчас мы планируем поехать в Зеленду. Пришлось просить родителей оплатить дорогу. Из-за этого с командой едут не все сильные футболисты. Результат требовать в таких случаях сложно.

— Вернемся в 2005 год. Какие у вас яркие воспоминания остались от чемпионского сезона?
— Когда я пришел в команду, результаты были нерадужными. Команда была третья снизу. Но постепенно мы набирали ход. В 2004 году коллектив пополнили хорошие футболисты, он сразу стал сплоченным. Я помню, у нас была серия, когда мы 20 с лишним матчей не проигрывали. В начале 2005 года у нас был чемпионский настрой. Все футболисты уже хотели выиграть золотые медали — команда была готова к этому.

Чемпионский состав был очень дружным, даже несмотря на то, что многие были легионерами и только присоединились. Мы играли на зарплату и мизерные премиальные. В 2005 году руководство области повернулось к нам лицом. Начали уделять больше внимания команде. Все стало намного солиднее. Вначале 2000-х и на стадион ходили как-то слабо — не так как сейчас. Тогда не было фанатского движения. Это сейчас уровень поддержки другой, фанаты уже ездят на выездные игры.

— А эмоции... какие были эмоции после последнего матча в сезоне?
— Знаете, это словами не передать. До этого я в «Иртыше» и «Атырау» становился призером — брали 2 и 3 места, но первыми стать не удавалось. Выиграть золотые медали — это уже вершина. Я вот всегда своим детям говорю: «первое место — это первое, и для вас больше не должно быть другого места». Футбол — для людей. И мы всегда радовались, когда болельщики приходили на стадион.

— Вы, наверное, поддерживаете связь с триумфаторами сезона 2005 года? Куда забросила судьба ваших одноклубников?
— Борис Поляков сейчас работает тренером-селекционером симферопольской «Таврии». Андрей Соколенко открывал свою футбольную школу, но у него что-то не сложилось. Если не ошибаюсь, Андрей сейчас тоже в Симферополе. Но школа осталась. Митрофанов работает агентом, Дитковский в Украине. Саня Стахив сейчас в Казахстане.

— А с кем Вы тесно поддерживаете связь?
— С Митей, Борей. Вот недавно Евгения Свешникова видел, когда он приезжал в Актобе с «Шахтером». Хорошо общаюсь со Стахивым — мы из одного города.

— Какую игру ставил Вам Рамазанов в то время?
— У нас был силовой футбол. Много борьбы было. Мы играли в три защитника и пять полузащитников. Защитники играли персонально, каждый с каждым. Насыщали центр. Кайрику Аширбекову отдавали полный карт-бланш. Он играл свободно, все атакующие действия от него исходили. Митя тоже любил играть в атаке.

— С приходом Муханова «Актобе» начал играть в совсем другой футбол. Он сразу дал знать команде, что теперь «Актобе» будет больше контролировать мяч?
— Да. На сборах мы наигрывали новый состав. Тогда к нам пришли более квалифицированные игроки. Скажу честно было намного интереснее. Первым делом мы отрабатывали переход от обороны к атаке. У каждого игрока была своя задача, каждый знал что делать. В «физике» мы тоже прибавили. На сборах этому большое внимание уделяли. Тяжело было, не то, что сейчас.

— Наши болельщики связывают победы «Актобе» с бывшим акимом области Елеусином Сагиндыковым. Вы согласны?
— Да, конечно. Он же был сам спортивным руководителем. Когда он увидел, как люди полюбили футбол, своим помощникам говорил: «Вот где надо быть — среди народа, а мы не понятно где ходим». Он всегда просил нас быть ближе к народу, потому мы всегда выходили на разные субботники, чтобы больше общаться с населением.

Елеусину Наурызбаевичу большое спасибо за все. Он, конечно, поднял футбол в области. Сейчас же все от акимов зависит. Вон в Петропавловске раньше была хорошая команда — «Есиль-Богатырь». Там аким не заинтересован футболом, и команда сейчас играет в Первой лиге.

— Часто Вам приходилось общаться с Сагиндыковым?
— Да. Он очень открытый человек. Всегда приходил и интересовался делами команды. Легко было с ним вести диалог. Если мы плохо играли, он нас вызывал к себе и спрашивал: «Чего вам не хватает?».

— А ругал часто?
— Нет, он вообще никогда не ругал. Он всегда входил в наше положение, всегда старался понять нас. Он мог похвалить, а мог сказать: «Ребята, ну что вы так?»...

— Понятно. Следующий вопрос, наверное, некорректным будет, но все же: сейчас у казахстанских игроков зарплаты выше 15-ти тысяч долларов в месяц. А некоторые игроки получают даже 40 или 50. По сравнению с вашим временем, разница в заработках большая?
— Начиная, где-то с 2003 года мы получали 2-3 тысячи долларов. Были еще подъемные, которые футболисты получали в начале сезона. Это была одноразовая выплата. Там уже клубы договаривались с игроком по-разному.

— А премиальные? Сильно изменились?
— Да. Мы тогда получали 500 долларов за победу.

— А за ничью не платили?
— Иногда. Если посчитают нужным, то могли заплатить.

— А кого из сильных игроков «Актобе» тогда мог приобрести? Есть такие в памяти?
— (Пауза) Кажется, мы тогда хотели Бакаева взять. Он тогда был в хорошей форме, много забивал за «Тобол». Но не получилось.

— Как проходило перестроение команды при Муханове?
— С его приходом появились новые футболисты, которые умели держать мяч. Приехали Дубинский, белорус Яскович, был еще словак, который в «Локомотиве» поиграл. Мне понравилось, что позвали Костю Головского. Мы с ним в паре играли, знаете, как легко было. Я отбирал, а он созидал. У него потерь мяча было мало. Играя в паре с ним, я не напрягался.

Потом, правда, было немного обидно, когда Муханов сначала оставил ребят со старого состава, а потом начал убирать. Меня он тоже после 2006 года сначала просил приехать, а потом сказал, что будет омоложение состава. Я ушел, а после он взял игрока старше меня на 4 года. Хотя, я к этому с пониманием отношусь, все тренера под свой футбол собирают игроков.

— А как вы думаете, почему «барселонский» стиль игры «Актобе» со временем себя изжил?
— Думаю, причина в селекционной работе. После каждого сезона надо было брать игроков посильнее. Команду с таким стилем игры можно легко задавить за счет мощи. Вспомните, какие в Актобе приезжали европейские команды. Там игроки помощнее. Сколько ты не держи этот мяч, его все равно отберут. Теперь возьмем тот же «Шахтер». Там игроки все физически сильные. Они за счет этого и обыгрывали «Актобе» в первое время. Мухановский «Актобе» хорошо играет только тогда, когда соперник дает играть, когда он прижимается к воротам. А если «Актобе» оказывали прессинг, то уже игра не шла. Люди же тоже смотрят, анализируют и подстраиваются под тактику «Актобе». Знаете, еще было такое — соперник проигрывал, не выходя из раздевалки. У них был мандраж. Такое было еще с 2004 года. Мы же всегда с особым настроем выходили на поле, давили, шли вперед. Соперник этого боялся.

— Вы работали с Никитенко в «Атырау». Какой у него футбол?
— У него все от обороны. Он уделяет много времени теоретическим занятиям. Один и тот же эпизод Талгаев и Никитенко могли рассмотреть с разных сторон. А Муханов сначала рассказывал, а затем показывал на поле все это.

— Кстати, что особенного было в тандеме Талгаев-Никитенко.
— У Воита Талгаева я играл еще в 1998 году. Мы тогда впервые в линию начали играть. Он не всегда мог донести до игрока свои мысли. Вот он хочет что-то объяснить, но футболисты не понимали. Затем он начал работать в паре с Никитенко. И тогда уже Владимир Андреевич очень ему помогал. Они в тандеме выиграли Кубок России.

У Талгаева настоящий мужской характер. Вот он скажет и сразу все понятно. А еще он мог собрать команду, когда мы падали духом. Бывает же такое, когда спад у команды, вот тогда он мог собрать всех и поговорить хорошо. И его суеверие. Он весь сезон мог носить одни и те же гетры и футболку. Он заступал на поле только с левой ноги. Не дай Бог с правой заступить, поэтому он всегда перебирал ногу.

— Виталий, Вы же за свою карьеру поработали с разными тренерами. Кто — какое впечатление оставил?
— Вахид Масудов — хороший специалист. Я не понимаю, почему он сейчас не может найти работу. Я же при нем оказался в «Актобе». Переходил тогда из «Атырау». Хотя меня в этот сезон Талгаев в «Терек» звал. Но «Актобе» был настойчивее. В то время руководителем в «Актобе» был Архимед Мухамбетов. Он больше всего был заинтересован в моем переходе.

— «Терек» — это интересно. Но про Грозный чуть позже. После Масудова Ищенко был? Чем он запомнился?
— Да, после ухода Масудова пригласили Александра Ищенко. Помню, как-то раз Архимед Бегежанович сказал, что у клуба три кандидата — все из

Украины. После он у меня спросил: кто что из себя представляет каждый. По первым двум я ответил, что не знаю их, поскольку не работал раньше. А с Ищенко я был в «Ниве» из Винницы. Он был всегда на виду. Постоянно тренировал в «вышке», был постоянно в различных молодежных командах. Я Бегежановичу ответил — «могу позвонить ему, поговорить. Он наведет тут порядок». Бегежанович дал добро. Я звоню ему, а он говорит: «Почему ты звонишь? У вас что — в клубе президента нет». (Смеется)

— Ищенко сразу дал согласие?
— Да, после Архимед Бегежанович поговорил с ним, и Ищенко приехал в Актобе. За ним приехали такие хорошие игроки, как Беженар, Кривенцов, Микуляк. Последний так и не заиграл у нас. Кстати, Кривенцов сейчас успешно работает в академии донецкого «Шахтера». Высшую категорию уже защитил, в общем, зарекомендовал себя как хороший тренер. До Ищенко еще работал Андрей Мирошниченко. Он был исполняющим обязанности главного. После команду возглавил Рамазанов.

— Складывается ощущение, что в бытность президентом клуба Архимеда Мухамбетова, Вы с ним хорошо общались. Все знают, что он футбольный человек. Как это проявлялось в общении?
— Знаете, когда я еще играл в «Атырау», мы приезжали в Актобе на игры. Тут я хорошо общаюсь с Димой Юристом — мы с ним в «Кайсаре» играли. Дима меня всегда встречал, говорил «давай встретимся, посидим, пиццу покушаем, кофе выпьем». Тогда я однозначно знал, что обязательно приедет Архимед Мухамбетов. Он всегда находил время, и мы вместе сидели, пили кофе и общались. Архимед Бегежанович всегда знал все последние новости. Всегда был в курсе, кто куда переходит, знал результаты всех игр. Складывалось впечатление, что он смотрит все матчи подряд. Потому с ним было очень интересно разговаривать. У Архимеда Бегежановича очень хорошая память. Он может назвать состав любой сборной. Можно сказать, тот факт, что у «Актобе» такой футбольный президент, тоже повлиял на мой выбор между «Актобе» и «Тереком».

— Давайте вернемся к «Тереку». Они же тогда играли в Первом дивизионе?
— Да, они тогда были в первой лиге. Правда, ходили разговоры, что они ставят задачу выхода в «вышку». Тогда были сомнения. После мы летали на сборы в Турцию, часто жили с «Тереком» в одной гостинице, играли с ними товарищески. Понял, что там можно играть.

— Вы не жалеете, что тогда отказали Талгаеву?
— Нет. Перешел в «Актобе» и стал чемпионом. В целом тут я сделал хорошую карьеру. Какие еще сожаления? Нельзя жалеть вообще ни о чем.

— Кого Вы можете отметить из тех, с кем играли? Я, к примеру, восхищаюсь игрой Головского. Человеку уже столько лет, но он показывает хороший футбол. А Вы?
— Из вратарей могу отметить Новикова. Хороший, стабильный вратарь в свое время. Из защитников, наверное, отмечу Смакова — в возрасте поддерживает такой высокий уровень. Ренат Абдулин в свое время был хорош. Из полузащитников... Покойный Серик Жейлитбаев. Он был таким же, как и Аширбеков, в основном играл на чистых мячах. Жейлитбаев хорошо вел игру, практически не терял мяч и всегда старался отдавать острую передачу вперед. Кто еще? (Пауза) Знаете, я отмечаю стабильных игроков. Тренера всегда ценят стабильных. Азамат Ниязымбетов — шикарный полузащитник, грамотно действует. Нуркена Мазбаева тоже можно в этот список внести. А еще мне нравился нападающий Владимир Логинов.

— Мне кажется, что у «Актобе» в свое время были сильные края. Я имею в виду Улугбека Асанбаева и Александра Митрофанова.
— Да, когда Ула и Митя играли по краям у «Актобе» была зрелищная игра. Просто дело в том, что они обыгрывали один в один и отдавали острую передачу. А сейчас крайние полузащитники «Актобе» не идут в обыгрыш. Они идут по флангу, останавливаются и делают пас назад. Почему в свое время Рогачев много забивал? Потому что от полузащитников шли острые передачи. По этой же причине и Тлешев много забивал.

— Может на Вашей памяти есть такие игроки, которые могли раскрыться и уехать в Европу, но что-то им помешало? В «Актобе» были такие?
— Ну, может Юра Логвиненко. Я помню, когда он к нам пришел, он был худым и кудрявым. Юры не хватало на пол тренировки, но со временем он прибавил. Еще в такую категорию можно занести покойного Валеру Кроля. Помните, наверное, такого игрока?

— Да, конечно.
— Еще не знаю, почему у Абдущеева не получилось. Хотя он в свое время начинал хорошо.

— В чем секрет нападающего Улугбека Бакаева?
— Наверное, в таланте. Кому-то дано хорошо рисовать, а Бакаеву Бог даровал умение забивать. У него чуйка сумасшедшая. Он двигается немного, но у него всегда бывают моменты.

— А у Рогачева какие качества отметите?
— У него больше старательности. Он момент мог сам создать. Рогачев отрабатывал сзади, где-то накроет, где-то выцарапает. Он всегда говорил полузащитникам — «Ну, сыграйте же на меня?! Отдайте хороший пас!». Сергей всегда напрягал защитников соперника — никогда не давал спокойно принимать мяч и всегда ждал от них ошибки.

— Можно сказать, что Кайрат Аширбеков тоже не раскрылся? Ведь потенциал у него был больше, чем у других. Даже в «Рубин» его звали.
— Кайрат Аширбеков — домашний игрок. Он может показать футбол только тогда, когда его все поддерживают. Если его критиковали — он поникал. На выезде Аширбеков играл слабо, потому что не было той домашней поддержки. Дома для него делали все — отбирали мяч, давали свободу, а с трибун кричали «Кайрик, давай, давай, давай!..». Наверное, он сам понимал, что если уедет, то может остаться без этой поддержки. Но данные у него были хорошие. Хорошая техника была, для него обыграть 2-3 человек — не проблема.

— Кого Вы можете отметить из казахстанской молодежи?
— Мне понравился из «Тобола» нападающий. Джолчиев, кажется. Еще в «Актобе» игрок 95 года рождения...

— Абат Аймбетов?
— Да, он тоже мне очень понравился. Вообще вот таким актюбинским ребятам надо больше давать шансов. В том же дубле наверняка есть ребята хорошие. Я знаю, что еще у «Актобе» футболисты 1996 г.р. тоже хорошие, но они все не будут расти, если с ними не работать.

— На Ваш взгляд, сможет ли «Актобе» в этом году пробиться в группу Лигу Европы? Раньше чего-то не хватало. Но в этом году «красно-белые» играют в совсем другой футбол.
— Конечно, хотелось бы, чтобы вышли. В этом году можно сыграть строго от обороны — сохранить свои ворота, а впереди у нас моменты будут в любом случае. Можно сыграть как с «Шахтером» на выезде. Ведь карагандинцы атаковали, а наши — бах, и два гола забили.

— Немного отдалимся от футбола. Когда Вы полюбили рыбалку?
— Еще с детства. А ты вот что любишь?

— Футбол...
— А помимо? Рисуешь, гитара, музыка?

— Наверное, интернет и просмотр фильмов.
— А я не могу сидеть за компьютером, только по делам, недолго. Если у меня будет свободное время, то я возьму удочку и на Актюбинское море или на Саздинское водохранилище. Незадача наловить много рыбы. Можно одну сегодня, завтра — вторую. Интересно поймать хищника — щуку, к примеру. Из мирной рыбы — леща, сазана, карпа — чтобы был трофейным. Главное, чтобы было интересно.

— Какой у Вас самый большой улов?
— В Актобе в 2004 году поймал рыбу на 12,5 кг. А потом сомята были в 15 кг. Но это уже в Атырау было.

— Мне кажется, что если бы Вы не стали футболистом, то были бы рыбаком сейчас?
— Нет, рыбалка — это хобби, отдых. Хотя недавно был в Украине, там вот спортивной рыбалкой серьезно занялся. Соревнуешься, если ты лучший в городе, потом область, если там лучший, то на республику. Оттуда попадаешь в сборную и едешь на чемпионаты Мира и Европы.

— Вы же в Актобе становились одним из лучших в рыбалке?
— Да, было такое зимой.

— На спининге ловите? Объясните, в чем суть спортивной рыбалки?
— Да. Допустим, на спиннинге три человека соревнуются в три этапа. Лучший тот, кто больше поймает.

— Рыбаки часто узнают Кицака-футболиста? Если да, то автограф просят?
— Узнают, но мы просто общаемся — автографы не раздаю. (Улыбается)

— Я знаю, что Вы дружите с бывшим фанатом «13 сектора». Случайно не он познакомил Вас с будущей женой?
— Нет. С женой я познакомился, когда жил в квартире над зданием «Матрикса». Она тогда работала в компьютерной фирме. Как я уже сказал, я далек от компьютеров. Со мной тогда жил Рома Нестеренко, он более менее разбирается по этой части. Как-то зашли в этот магазин и познакомились. Начали общаться.

— Она тогда знала, что Вы капитан футбольного клуба «Актобе»?
— Нет, сначала не знала. Потом узнала, начала ходить на футбол. (Улыбается)

— Хорошо, расскажите, пожалуйста, про свою семью.
— Жену зовут Кристина. Есть дочка — Евангелина, сын — Мирослав. Сына все Мирослав Клозе называют. (Улыбается)

— Виталий, напоследок — ваши пожелания болельщикам.
— В Актобе любят футбол. Даже если стадион не заполнен, футболисты всегда чувствуют поддержку. У нашего стадиона особая аура. Хочется, чтобы болельщики находили время и ходили на футбол. Чтобы они искренне поддерживали команду, а не приходили, чтобы посидеть и обсудить отдельного игрока. Пожелаю, чтобы родители отдавали своих детей в спорт, и не обязательно на футбол. Ну, и всем крепкого здоровья!

Автор: Нуркен Мирзагалиев Фото: из личного архива В.Кицака. газета «Актобе Таймс»