4 июня 2014 (14:06)

Владимир Чепзанович: «Не сказал бы, что футбол в Казахстане — силовой»

Внимание любителей футбола и журналистов в составах тренерских штабов команд обычно привлекает главный тренер, изредка — его ассистент или наставник вратарей, а вот про тех, кто должен неустанно заботиться о поддержании на должном уровне функционального состояния футболистов, мы зачастую забываем. Между тем, огромную важность подобной работы переоценить в современном футболе очень сложно.

В костанайском «Тоболе» с этого сезона данными вопросами доверено заниматься сербскому специалисту Владимиру Чепзановичу. До приезда в Казахстан этот тренер работал в российском «Краснодаре» и «Црвене Звезде», а теперь вкладывает свои знания и опыт в футболистов казахстанской команды.

— Владимир, расскажите, как на Вас вышло руководство «Тобола»?
— Я работал в футбольном клубе «Црвена Звезда» из Белграда. Когда сезон уже заканчивался, мне позвонил мой менеджер и сообщил, что мною интересуется казахстанский ФК «Тобол». Мне стало интересно — я никогда не был в этой стране, хотя много слышал о ней.

— Сразу приняли предложение казахстанского клуба? Недолго думали?
— Изначально я встретился с президентом и директором этого клуба в Турции. Отмечу, что президент клуба Талгат Акимжанович Баймуратов произвел на меня хорошее впечатление. Он хороший человек, любит футбол и работает от души. Очень важно, когда к тебе прислушиваются и, тем более, разделяют твою позицию — это залог успешного сотрудничества. Президент ФК «Тобол» четко поставил передо мной задачу: поднять на абсолютно новый уровень физподготовку игроков клуба. Это совпало с моим видением ситуации, но я согласился с оговоркой, что моя методика несколько отличается от традиционной (Улыбается). Для меня важно было понять, чего хотят от меня, какую задачу я должен выполнить, и, конечно, было важно, будут ли ко мне прислушиваться. Я получил ответы на все свои вопросы и по возвращении на родину дал согласие.

— Вы работали прежде в разных странах — Греции, Бельгии, России. Работа в Казахстане сильно отличается от того, что было там?
— Безусловно, каждая страна отличается от другой. Тем более — политика клубов. Казахстанские футболисты техничны, у них имеется огромный потенциал, который развивается. Безусловно, если говорить об уровне физической подготовки, то они несколько уступают, например, российским футболистам, но это исправимо — над этим сейчас мы и работаем, и я хочу отметить, что футболисты «Тобола» приятно меня удивили: они быстро схватывают информацию и, самое главное, не ленятся. Они готовы работать — это важно.

— Вы ведь сами играли в свое время в футбол. Почему решили стать тренером именно по физподготовке и реабилитации?
— Я играл в футбол до 19 лет, но потом случилось несчастье — я сломал ногу, и это заставило меня пересмотреть свое видение по отношению к футболу. Я поступил в в университет Белградa на факультет спорта и физического воспитания и уже в процессе учебы определился с моим направлением: я стал тренером по физподготовке и реабилитации. Это сложное направление, требующее высокой концентрации, постоянного обучения и выносливости. Но мне нравится видеть результат. Моя работа — это мой адреналин.

— Как давно в сербских университетах учат на тренера по физподготовке?
— Данное направление начало развиваться в нашей стране около 8 лет назад. Кстати, я — один из первых выпускников этого факультета. У нас в Сербии достаточно сложно стать тренером по физпоготовке и, тем более, — по реабилитации: ты должен отучиться 4 года по данному направлению, потом еще дополнительно год — по узкой специализации, и только после этого, если сдашь ряд экзаменов, получишь лицензию. В некоторых странах все гораздо проще: достаточно пойти на курсы и получить свидетельство. Я считаю, что это неправильно — ведь данная специальность требует колоссальных знаний не только в области медицины и психологии, а также ряд узконаправленных умений и практики. После того, как получил лицензию, я уехал в Штаты, где практиковался и работал с одним из лучших тренеров в мире по системе «Атлетик Перфоманс». Я получил громадный опыт в этом направлении и только после этого стал тренировать.

— Ваша специальность ведь применима не только к футболу? Можете работать и в других видах спорта?
— Да, безусловно, я могу работать в других видах спорта, но мне нравится футбол — это мой любимый вид спорта, поэтому работаю в этом направлении. Я занимаюсь любимым делом и чертовски рад этому.

— У футбольных тренеров существуют тренерские лицензии УЕФА — Pro, А, В и так далее. Существует ли подобная сертификация для тренеров по физподготовке?
— Да, имеется.

— Как сами оцените место тренера по физподготовке в иерархии тренерского штаба «Тобола»? Часто ли с Вами советуется главный тренер команды?
— Могу сказать лишь одно: руководство клуба здорово меня поддерживает. Я быстро влился в коллектив, несмотря на то, что плохо говорю по-русски. Я чувствую себя частью команды, теперь это моя семья. Еще важный момент: мне дают свободу в том, как тренировать ребят, такое доверие только подстегивает меня работать еще лучше. Хотя моя методика бывает несколько экстремальной (Улыбается). У меня сложились хорошие взаимоотношения с тренерским составом — чему-то я учусь у них, чему-то их учу. Я начинал работать с Сергеем Масленовым, теперь тружусь с главным тренером Варданом Минасяном и тренером Рафаэлем Назаряном. У нас, я бы сказал, сложилось хорошее трио — наше видение ситуации совпадает, мы много говорим и обсуждаем, спорим — не без этого, но, как говорят у вас, — работаем душа в душу.

— Какие тесты используются Вами для оценки физического состояния футболистов «Тобола», мониторинга их функциональных возможностей?
— Я использую разные тесты — например, функциональные и тесты на моторику. Перед тем, как начать тренировать, я провел ряд тестов индивидуально с каждым игроком, на осноании результатов разработал программу тренировки, постаравшись учесть физическое состояние каждого игрока. Теперь мы все это претворяем в жизнь, и я раз в месяц вместе главным тренером оцениваю результаты, отмечаю, что уровень физподготовки игроков растет, что меня не может не радовать. У меня есть еще одна методика, но я вам не могу раскрыть свои секреты (Улыбается). Для нас очень важно отметить, что уровень физподготовки игроков стремится к наивысшему.

— Интересно — кто самый физически сильный футболист «Тобола»?
— Это сказать однозначно нельзя. Можно, например, назвать лучшего вратаря или нападающего, но называть самого сильного игрока будет неправильно. Каждый игрок занимается по индивидуальной программе физподготовки, наша работа — помочь каждому игроку стать лучше, так как каждый из них важен в командном виде спорта.

— Можно ли на основе каких-то данных предполагать, в каком физическом состоянии будет тот или иной игрок через какое-то время (через месяц, например), или это непредсказуемо?
— Можно. Когда после тестов я разрабатываю программу, будь она общая или индивидуальная, я ставлю конкретную задачу — чего я хочу получить от тренировки, какова ее цель, и, что важно, учитываю потенциал игроков. Я разрабатываю программу и точно знаю, чего хочу добиться от футболиста, а там уже многое зависит от самого желания тренируемого, хотя у нас железная дисциплина, никто не филонит на тренировках, и результат не заставляет себя ждать.

— Принято считать, что в Казахстане команды играют в силовой, атлетичный футбол. Так ли это на самом деле, на Ваш взгляд?
— Я не считаю, что футбол в Казахстане силовой — у себя в клубе я вижу много техничных игроков. Я уже говорил, что казахстанским футболистам нужно работать над физической подготовкой более усиленно.

— Можете ли Вы сказать, что за время Вашей работы в «Тоболе» с февраля этого года кто-то из футболистов команды значительно вырос в плане физической подготовки?
— Выросли практически все. Не хочу хвастаться, но вижу, как ребята растут, совершенствуются и становятся все лучше и лучше в физическом плане. При хорошем диагностировании каждый сможет увидеть, что мы — одни из лучших по физподготовке в лиге.

— Не может ли мешать интенсивная работа над физическими данными игроков снижению креативности, импровизации футболистами на поле, как Вы считаете?
— Нет. Я уже говорил, что моя методика отличается от других — я развиваю в ребятах выносливость, гибкость, силу. Все это в совокупности, я уверен, только способствует хорошей игре футболиста. В моей работе ни одна из ступеней подготовки не проходит без использования мяча — я хотел бы, чтобы в сложных моментах игрок не терял контакта с мячом.

— За время Вашей работы в клубе «Тобол» уже встречался со всеми командами КПЛ. Какая из них, по Вашему мнению, является наиболее атлетичной?
— Моя команда — «Тобол».

— Казахстанские футболисты легко поддаются воздействию Ваших тренировок?
— Да, здесь разногласий нет. Они хотят быть лучше, а я помогаю им этого добиваться.

— Отличается ли о чем-то Ваши тренировки в «Тоболе» от того, как ведется подобная работа, скажем, в «Краснодаре» или в «Црвене Звезде»?
— Мы занимаемся ежедневно, поддерживая физическую форму ребят, и проводим порядка двух интенсивных тренировок в неделю. Мы, безусловно, разрабатываем программу тренировок с учетом того, что нельзя давать сильную нагрузку накануне игры. Для каждой команды разрабатывается индивидуальная программа — нельзя шаблонно тренировать всех подряд, это большая ошибка. Большое значение имеет интенсивность тренировки. Сейчас мы можем заявить, что у игроков нашего клуба хорошая подготовка, но для улучшения результатов мы работаем индивидуально с каждым футболистом.

— Вы занимаетесь в «Тоболе» и с основным составом, и с дублем команды? Проводите ли какие-то занятия или мастер-классы для тренеров Футбольного центра «Тобола»?
— В основном, я работаю с основным составом, но, конечно, стараюсь максимально участвовать в тренировке ребят из дубля. Стараюсь максимально делиться опытом — я не такой человек, который старается зациклить на себе все. Это ведь здорово — помогать другим и набираться опыта.