SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

«Я бы не стала рисковать». Гастроэнтеролог назвала опасный для здоровья шашлык

1 мая 2024, 12:38

«Я бы не стала рисковать». Гастроэнтеролог назвала опасный для здоровья шашлык

Какими последствиями для здоровья может обернуться употребление в пищу шашлыка, который случайно упал на землю перед обжариванием, рассказала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Татьяна Жаровская, передает Sports.kz.

Шашлык упал на землю. Ничего страшного, промыл водой, а огонь все исправит? Это не так, уверена врач-гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская. В интервью радио Sputnik она объяснила, чего стоит опасаться.

«Где мы жарим обычные шашлыки? Это может быть лес или парковая зона. Как правило, там могут быть дикие животные, соответственно, не исключено попадание личинок паразитов в землю и их развитие там. Если мы говорим про шашлычные мясо, упавшее на землю, то даже если его очень хорошо промыли, лучше, конечно, подвергнуть его тщательной термической обработке в течение 10-20 минут, тогда яйца паразитов и бактерии погибают. Если эти условия будут соблюдены и кусочек хорошо прожарится, то, в принципе, данное мясо можно употребить. Но я бы все-таки рисковать не стала», — отметила Татьяна Жаровская.

Длительная термическая обработка мяса на мангале — не самый лучший вариант «спасения» упавшего куска, продолжила гастроэнтеролог.

«Когда мы обжариваем любой продукт, не только мясо, выделяются различные токсичные вещества, в том числе канцерогены. Некоторые любят и выбирают пережаренное мясо, но в этом случае растут риски заболеваний со стороны кишечника, в том числе и онкологических, таких как рак прямой кишки. Если мы говорим про красоту и молодость, опять же, такие пережаренные кусочки накапливают в своем составе продукты гликации, которые разрушают структуру коллагена, в результате кожные покровы становятся более дряблыми, быстрее стареют», — предупредила Татьяна Жаровская.

Если упавший кусочек ароматного мяса жаль выбрасывать, самое лучшее — забрать его домой, тщательно промыть и отварить, посоветовала диетолог. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх