31 мая 2020 (00:21)

«Я даже не хочу слышать имя этого человека». Димитар Димитров в ужасе от закрытия «Иртыша» и назвал всех виновных

Бывший тренер «Иртыша» болгарский специалист Димитар Димитров в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz прокомментировал новость о снятии павлодарского клуба с чемпионата Казахстана.

Отметим, что Димитров тренировал «Иртыш» в период 2015/2017 и 2018/2019 годов, а в сезоне-2016 привел павлодарцев к бронзовым наградам КПЛ.

— Это просто ужас. Как я могу еще комментировать такие новости?! Это позор для павлодарского и всего казахстанского футбола. «Иртыш» — очень титулованная команда, у которой есть тысячи болельщиков, которые переживают и болеют за нее. Я не могу поверить, что так случилось. Это результат того, что в клубе были люди, которые не думали о команде, а ставили превыше всего собственные интересы.

— Кто виноват в произошедшем?
— Менеджмент клуба, аким области, который был раньше, — все виноваты. Оставьте долги, которые есть ко мне. Даже не считайте это (ранее ФИФА обязала «Иртыш» выплатить тренерскому штабу Димитрова сумму в размере 1,2 миллиона евро. Эти требования постановлено удовлетворить в полном объеме, прим. авт.), но просто посмотрите, как много долгов там накопилось за последние два года. Это ужасный менеджмент! Поэтому я был уволен, — потому что не хотел участвовать в таких схемах. Я сразу об этом сказал.

— Утверждается, что основная причина ликвидации клуба в том, что от «Иртыша» отказался генеральный спонсор — компания ERG, покрывавшая большую часть годового бюджета.
— Это не проблема. Это несерьезно. У «Иртыша» постоянно были проблемы. Были временами, когда мы по пять-шесть месяцев не получали заработную плату. Это говорит о плохом менеджменте — и о том, что его руководителям были важнее собственные интересы.

— Вам не кажется, что первым признаком того, что в «Иртыше» дела идут плохо, стала история прошлого года, когда Вас не пустили на тренировку собственной команды, а после уволили якобы из-за нарушения режима?

— Мне даже не хочется сейчас вспоминать об этом позоре... Они поступили очень некрасиво. Я знал, что говорили игроки, какие журналисты ехали за нами в аэропорт. Я не дурак. Что можно сделать, когда руководство не помогает, а только мешает?! Ведь всегда можно поговорить по-человечески... Но они поступили недостойно.

— У Вас затем была встреча с бывшим акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым?
— Я даже не хочу слышать имя этого человека. Если я скажу Вам, какие слова он говорил мне и моим ассистентам на стадионе... Вы даже не представляете, какие это обидные слова!

— Как Вы думаете, когда теперь «Иртыш» вновь будет способен бороться за высокие места в чемпионате Казахстана?

— Для меня это очень дорогой клуб. У меня в Павлодаре осталось много друзей, — людей, которые уважают меня. У меня были в «Иртыше» яркие моменты. Надеюсь, «Иртыш» как можно быстрее вернется на то место, которого он заслуживает. «Иртыш» — один из самых титулованных клубов Казахстана, и, при любых обстоятельствах, нужно было сделать все, чтобы сохранить клуб. Виноваты не спонсоры. Виноваты те люди, которые всегда думали только о собственных интересах.

Знаете, почему я вернулся в «Иртыш» во второй раз в 2018 году? Не ради руководства. Аким, руководство не хотели меня видеть в команде. Они знали, какой я человек, и что я не участвую в таких схемах. Они пригласили меня только из-за давления со стороны болельщиков.

— Звучало мнение, что, в условиях экономического кризиса из-за пандемии, не совсем уместно вкладывать значительные средства в футбол, и лучше направить их на другие нужды. Как Вы относитесь к такой позиции?
— Футбол — это социальный феномен. Больше 50 лет команда существовала, ее любят болельщики. Это гордость, имидж Павлодара. Как можно было не сохранить такой клуб?! Почему только в Павлодаре закрывают команду?!.. Я что-то не читал, что такое происходит в других командах. Во всем мире финансовые трудности, но все клубы находят варианты, чтобы выжить, идут на сокращение заработных плат, экономят. Это нормально, — но никто не закрывает команду. Обидно не только за Павлодар, но за и весь футбол Казахстана.

Трагический день для всего казахстанского футбола. Как футболистам «Иртыша» объявили о закрытии клуба

• (8) Оцените статью