24 июля 2014 (08:55)

Ян Масло: «Меня хорошо приняли в „Шахтёре“»

Немало интересных игроков перебралось в наш чемпионат в летний период дозаявок. Одним из них стал словацкий легионер Ян Масло. Этот высокорослый защитник пополнил состав «Шахтёра» и почти сразу же стал одним из ключевых игроков обороны команды карагандинских «горняков».

Не став оставлять всё это без внимания, мы решили взять интервью у словацкого игрока и поговорить с ним о том, где он выступал ранее, почему решил перебраться в Казахстан и чего хочет добиться в составе карагандинского клуба.

— Ян, расскажите о том, где Вы родились, где начинали свой футбольный путь?
— Я родился в небольшом словацком городе Долны Кубин (население всего около 20 тыс. человек — прим. авт.). Этот город можно назвать по-настоящему футбольным. Он является родным для ряда известных словацких футболистов, игроков своей национальной сборной... Что касается непосредственно моего футбольного пути, то, начав заниматься футболом в муниципалитете Длга Над Оравоу, расположенном рядом с Долны Кубин, я через некоторое время попал в футбольный клуб «Ружомберок». В составе этой команды я провёл немало сезонов в сильнейшем дивизионе чемпионата Словакии.

— Вы что-нибудь выигрывали в составе «Ружомберока»?
— Да — вместе с «Ружомбероком» я выигрывал чемпионат и Кубок Словакии.

— После весьма продолжительных выступлений в родной стране Вы затем перебрались в чемпионат Украины и стали защищать цвета «Волыни» из Луцка...

— Выступать в украинском первенстве было по-настоящему интересно. Украинская Премьер-Лига — очень сильный турнир, в котором выступает множество классных исполнителей — тех же бразильских легионеров... В «Волыни» у меня всё было хорошо — мне постоянно доверяли место в составе, и я регулярно участвовал в матчах чемпионата.

— Давайте теперь поговорим о том, почему Вы решили перебраться в карагандинский «Шахтёр».
— Я знал, что «Шахтёр» является одним из ведущих казахстанских клубов. Мне также было известно, что карагандинский клуб регулярно участвует в еврокубках, а в прошлом году даже выступал в групповой стадии Лиги Европы. Мне было интересно попробовать свои силы в такой команде.

— Что Вы слышали о Казахстанской Премьер-Лиге до приезда в нашу страну?
— Я знал, что в вашем чемпионате выступают игроки из Словакии, и работает такой известный словацкий тренер, как Владимир Вайсс.

— Расскажите о Ваших первых впечатлениях о «Шахтёре», о главном тренере карагандинской команды, о чемпионате Казахстана?..
— В «Шахтёре» мне всё нравится — меня хорошо приняли в команде, никаких проблем в этом плане не было. Что касается нашего главного тренера, могу сказать, что у него своя собственная методика работы, свой подход к ней. Ну, а делать какие-то выводы о чемпионате Казахстана мне пока ещё рано — я ведь здесь провёл только один матч. Могу сказать только то, что в казахстанском первенстве, насколько я понял, по большей части всё-таки играют в силовой футбол.

— В первом тайме ответного матча с «Шираком» ваша команда играла по схеме с пятью защитниками. Вам, наверное, непросто было адаптироваться к таким оборонительным построениям?
— Да нет — ничего сложного тут не было. Мы ведь всё прорабатывали ещё до игры. Перед матчем у нас были тактические занятия — так что всё было нормально.

— Вы переиграли «Ширак» с общим счётом 6:1. Многим в этом отношении показалось, что «Шахтёр» был на голову выше армянского клуба и не испытал в матчах с ним серьёзных проблем...
— На самом деле матчи с «Шираком» для нас были не такими уж и лёгкими. В этом противостоянии мы в итоге добились своего благодаря сохранению высокой концентрации, тактически грамотной игре и реализации своих моментов.

— Как для Вас складывался уже гостевой матч с «Атлантасом»?
— Матч с «Атлантасом» получился непростым. Он лишний раз доказал, что в еврокубках слабых соперников не бывает. На выезде мы сыграли с «Атлантасом» вничью, и теперь нам нужно хорошо подготовиться к ответному матчу и сделать всё для того, чтобы пробиться в следующий раунд Лиги Европы.

— Чего Вы вообще хотели бы добиться вместе с «Шахтёром»? Какие ожидания связываете со своими выступлениями за карагандинский клуб как на казахстанской, так и на европейской аренах?
— Я бы хотел, чтобы в чемпионате Казахстана наша команда одержала как можно больше побед, набрала побольше очков и забралась повыше в турнирной таблице. Что касается выступлений в Лиге Европы, то здесь хотелось бы, чтобы «Шахтёр» повторил свой прошлогодний успех и пробился в групповой этап турнира.

— Давайте напоследок поговорим о карагандинских болельщиках.
— Недостатка в мощной поддержке болельщиков «Шахтёр» точно не испытывает. Я недавно выступаю в карагандинской команде, однако уже понял это. Приятно, что за наш клуб так переживают и болеют. Всем нашим болельщикам хочется сказать огромное спасибо за то, что они остаются преданными «Шахтёру» и горячо поддерживают родную команду.

Автор: Сергей Киколенко sports.kz