27 апреля 2013 (11:19)

Ярослава Шведова: «Вернусь в Штутгарт за «Порше»

Завершив выступления на турнире Porsche Grand Prix в немецком Штуттарте казахстанская теннисистка Ярослава Шведова поделилась в интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» своими впечатлениями и планами на будущее.

— Каковы Ваши впечатления от выступления на этом турнире — в большей степени довольны тем, что дошли до четвертьфинала, или разочарованы поражением от Кербер?
— В целом, я скорее довольна. Выиграла два хороших матча у сильных соперниц, поучаствовала в очень сильном турнире. Конечно, хотелось выиграть и сегодня, но сделала многовато ошибок. Но я не расстраиваюсь, потому как чувствую, что играю все лучше и лучше. Сейчас у меня ощущения от своей игры даже лучше, чем были в прошлом году.

— В первых матчах Вы играли на других кортах — более медленных, а против Кербер впервые вышли на центральный...
— Да, этот корт более быстрый, и это немного сказалось в начале матча — нужно было приспособиться к другому отскоку. Для немки этот корт более привычен, конечно. Но во втором сете я приспособилась и могла переломить ход игры, но, к сожалению чуть-чуть не получилось.

Тем не менее, я довольна тем, что почувствовала свою силу на этом турнире и увидела, что работа, проведенная в последнее время, не прошла даром. Кербер — очень сильная теннисистка, она сейчас 6-йномер в мире и находится на подъеме. Кроме того она играла у себя дома, все-таки. То, что я смогла почти на равных играть с этой соперницей, меня порадовало.

— Можно ли сказать, что Шведова возвращает свою лучшую форму?
— Я надеюсь, что это так. Игры в FED Cup и здесь, в Штутгарте, показали, что я прибавляю, и надеюсь, что следующие турниры подтвердят это.

— Поражение сборной как-то сказалось на Вашем настроении перед турниром?
— Конечно, мы очень хотели выиграть у француженок... Там были тяжелые игры, очень эмоциональные, и все мы очень расстроились. Не сложилось там, не повезло немного. Сюда я приехала очень уставшей, думала — ну, ладно, сыграю как получится. В каждом матче у меня что-то болело, но я переборола себя и за счет хорошего настроя сыграла, считаю, очень неплохо.

— Говорят, что Ваш брат был с Вами на этом турнире?
— Да. Мы неожиданно для нас обоих встретились. Я ведь не планировала тут играть, и все решилось в последний момент, а он был в Штутгарте по своим делам на фестивале анимации, и, понимая, что я где-то в Европе, стал искать в прессе, где же я. И выяснилось, что мы в одном городе (Смеется)!

Он очень переживал здесь за меня, поддерживал, как мог. Сегодня расстроился, даже грустно пошутил, что он виноват в моем поражении, ведь у него на завтра билет на самолет в Москву.

— Он ведь единственный в вашей семье, кто не занимается спортом?
— Да, мои родители были сильными легкоатлетами — мама выигрывала чемпионат Мира в супермарафоне на 100 км. Я стала теннисисткой, а вот брат не пошел по нашим стопам и не стал спортсменом.

— Где выступите в ближайшее время?
— Я планировала сыграть в Эшториле, но сегодня отказалась от участия в этом турнире. Чувствую небольшие проблемы с рукой и решила поберечь ее перед серией крупных турниров в Мадриде, Риме и на «Ролан Гаррос».

— Вы когда- то уже выступали в Штутгарте, но это было 9 лет назад...
— Ну, можно сказать, что я, по большому счету, сыграла тут впервые. Тогда я была здесь только два дня — выиграла один матч в квалификации, отравилась и уехала.

Сейчас все по-другому. Я в основной сетке, хорошо сыграла и почувствовала, как здорово все тут организовано. Не случайно тут каждый год такой сильный состав участниц.

— Судя по Вашим словам, Вы хотите приехать в Штутгарт и на будущий год?
— Обязательно постараюсь и попробую выиграть этот замечательный приз (показывает рукой на призовой «Порше»).

Мирон Гойхман,
собственный корреспондент «Sports.kz» в Германии.