Юлия Галышева: «Главное — дожить до Чемпионата мира»
Сильнейшая казахстанская могулистка Юлия Галышева триумфально вернулась в большой спорт после временного прекращения карьеры.
— Олимпиада в Сочи стала большим шоком как для тебя, так и для всего неравнодушного к спорту Казахстана. На что, по собственным ощущениям была готова в Сочи?
— К завоеванию «бронзы» была готова. Всё-таки у меня и прыжки по коэффициенту сложности были посильнее, и в скорости я не уступала.
— И всё-таки, почему решила вернуться в спорт? Из-за появления спонсора?
— Да, этот момент был главным в решении возобновить карьеру.
— Раскроешь его имя?
— Нет, сказать не могу.
— Отношения со спонсором выстроены так, чтобы подготовиться к какому-то конкретному старту или же на весь сезон?
— На весь сезон.
— С момента твоей последней победы в Мерибеле в 2010 году, и на первом этапе Кубка Мира в Руке прошло четыре года без одного дня. Что мешало одерживать победы чаще?
— Сложно сказать. Где-то у меня были недочёты. Я ведь занимала и вторые, и третьи места, причём как в индивидуальном, так и в параллельном могуле. Но до первого места после Мерибеля не доходила пока ни разу до финского этапа.
— Можно ли говорить о том, что твоя победа в Руке — знак того, что справедливость в мире всё-таки существует?
— Всё-таки параллельный могул — другая дисциплина. Соперники здесь были практически те же, что и каждый сезон. Хотя и добавилось много молодых пришло после Сочи. Может и повезло вовсе (смеётся).
— Триумф в Руке автоматически вознес тебя в ранг лидера общего зачёта Кубка Мира. И тут к нам приходит новость, что ДШНК «отрубает» финансирование, и сборная Казахстана не едет в Канаду. Вопрос в том, почему же и Юлия Галышева, которая, как известно, уже не входит в состав национальной команды, оказалась сейчас в Усть-Каменогорске, а не на сборах?
— Мы изначально не планировали эту поездку. В наших планах было участие в первом этапе могула, заработать себе высокий номер на дальнейшие могульные старты. Получилось занять первое место, так что теперь мы решили никуда не ездить, поскольку до Чемпионата мира я в десятке сильнейших останусь.
— Но ведь ты сама говорила, что нужно нам ещё зарабатывать авторитет перед судьями, чтобы в дальнейшем они относились к нам благосклоннее...
— Да, это так. Если бы я не поехала на первый этап, ко мне отношение было бы совсем другим. Арбитры смотрят уже кто к чему готов, кто какую прыжковую программу показывает, и на будущее уже знают, кто что будет занимать.
— То есть подсознательно судьи уже будут понимать, что Галышева должна быть где-то наверху, и если где-то последует незначительная ошибка, они могут её и не заметить?
— Будем на это надеяться (смеётся).
— Твоё первоначальное решение покинуть большой спорт было связано с судейскими решениями на Олимпиаде. Но затем прозвучала информация о том, что ты возвращаешься, но будешь выступать, в том числе, и в слоупстайле, где тоже очень многое зависит от судей. Почему решила попробовать себя в этой дисциплине фристайла? Неужто здесь арбитры будут более объективными?
— Нет, просто это очень молодой вид спорта. В Сочи он попал в программу соревнований впервые в истории. Решили попробовать, ведь участвовать можно в двух дисциплинах, нужно также находить свою нишу в новом Олимпийском виде спорта, пока остальные спортсмены не ушли очень далеко.
— Был ли такой прецедент, когда в двух дисциплинах фристайла какой-либо спортсмен выступал одинаково успешно?
— Хло Дафур-Лапоинт из Канады участвовала и в могуле, и в ски-кроссе.
— Как сама оцениваешь свои шансы на успех и в могуле, и в слоупстайле?
— Мы ещё не участвовали на больших стартах в слоупстайле, чтобы действительно иметь представление об уровне конкуренции в этой дисциплине. Только по интернету изучали кто и что прыгает, как называются фигуры и так далее.
— Пробные заезды уже проводили. Каковы ощущения?
— В Финляндии был парк, прыгала там по «рейлам», по большим «биг-эйрам». В первый раз когда поехали — ничего не получалось. Там и лыжи шире, с двух сторон носки загнуты. Научилась пока прыгать передом, а приземляться задом, немного скользить по «рейлам», ну и на больших трамплинах прыгаю сальто и хеликоптеры.
— Сколько нужно времени, чтобы найти себя в новой дисциплине. Наверняка ведь разрабатывали планы подготовки с первым выходом на крупные соревнования?
— Планировали в прошлом году в США, но не поехали. Так что теперь дебют можно ждать в Европе — Франции или Швеции. Но в этом сезоне уже нужно будет участвовать.
— Выступление в слоупстайле — это просьба спонсора?
— Да, именно так. Хотя ещё года два назад, я хотела ещё в одной дисциплине себя попробовать.
— Если не изменяет память, то на одном из Кубков Казахстана наша девичья команда по могулу в полном составе успешно выступила и в ски-кроссе...
— Да, там получилась такая ситуация, что в финал вышли мы втроём, и всего лишь одна профессиональная «ски-кроссистка» по имени Надя из Алматы. Её нам обогнать не удалось, все-таки она уже профессионал в этом виде спорта. А мы ехали вообще на могульных лыжах! Я тогда стала второй, Даша Рыбалова третьей, а Юля Родионова — четвёртой.
— У тебя была возможность выступить на Кубке Казахстана по фристайлу, который закончился в самом конце декабря...
— Я об этом вообще ничего не знала. Когда я приехала, мне об этом буквально накануне написали сами ребята, которые стартовали в Кубке. Так что я побывала на этом соревновании в качестве зрителя. У меня здесь, по большому счёту, даже инвентаря нет. Каталась на том, что в гараже нашла. Сейчас у меня всё в Алматы.
— А есть ли у тебя вообще интерес к выступлению на внутриказахстанских стартах?
— Да, почему бы и нет. Хотя бы просто для себя, чтобы не выпадать из соревновательного темпа.
— В Казахстане есть трасса для слоупстайла?
— Нет, только в США или Европе.
— Как же тогда готовишься к дебюту на международном уровне?
— Вы Руке попробовали первый раз, в Чехии попрыгали в воду.
— Какие вообще мысли возникают у могулиста, когда он выскакивает из стартовых ворот и несётся вниз по склону?
— У меня мысли только о том, чтобы войти с верхнего трамплина. У меня есть проблемы именно с этим — я очень далеко улетаю и могу просто не успеть, поскольку там уже большие ямы. Единственное, допустим, что я помню с последнего этапа — во втором заезде и я, и моя соперница из Канады обе упали в середине трассы, и больше почти ничего не помню — всё очень быстро пролетело.
— Какая из могульных дисциплин тебе нравится больше — параллельный или индивидуальный могул?
— Проще всё-таки в параллельном могуле, поскольку видишь конкурента, как он выступает, и всегда можно прибавить по ходу трассы в чём-то. Постёгивает и то, что нужно проехать лучше, чем спортсмен, который стартует рядом с тобой, как говорится, не упасть в грязь лицом перед ним. Здесь всё-таки визуально видно, кто приезжает вперёд. В индивидуальном же ощущение конкуренции не то.
— В Казахстане существует такая проблема: проходит зимняя Олимпиада, начинается подготовка к Олимпиаде летней, и «зимникам» существенно урезают финансирование. насколько этот фактор мешает готовиться к следующим Олимпийским Играм?
— В принципе, весь Олимпийский цикл нужно тренироваться одинаково интенсивно. Все страны готовят своих спортсменов четыре года, а мы, по большому счёту, только два — после Летней Олимпиады. Канада и США тренируются круглый год практически без перерыва. У россиян так же серьёзно относятся к делу.
— В чём Казахстану нужно прибавлять, чтобы у нас появились новые звёзды могула, которые подняли этот вид спорта на новый уровень?
— Не буду скрывать, но с сборной я ушла по ряду причин, это моё мнение как состоявшегося спортсмена и я могу им поделиться. Я уважаю своего бывшего тренера и благодарна его за вклад в меня всё что я достигла до этого сезона его результат работы, Лемешко Виктор Павлович. Дальше я не вижу в нём перспектив, методика устаревшая, делать одно и то же 5 лет просто отбивает охоту тренироваться. С новым тренером мы взяли за основу тренировать то, чего мне не достаёт: баланс, силовой баланс, скоростные качества, разнообразили акробатическую подготовку. Конечно немаловажным был момент и учет моего биоритма, совершенно другой психологический настрой на сам старт. Совершенно иной и подход к медицинскому обслуживанию, все секреты которого раскрыть не могу — это уже секрет (улыбается). В сборной, допустим, не хватает врача. Нам дают то одного, то другого специалиста, продолжительное время никто из докторов с нами не работал. На Олимпиаде нас ставят перед выбором: кто с нами поедет — врач или тренер. Конечно, выбираем тренера. А если что-то случится? Нужны и специалисты по подготовке трасс, чтобы был водный трамплин в городе и чтобы не приходилось ездить куда-то тренироваться, нужна техника, искусственное оснежение.
— Под нашего лыжника Алексея Полторанина создали специальную команду, в которой большой штат и тренеров, и сервисменов. Была ли идея организовать что-нибудь подобное вокруг тебя?
— Нет. Но можно было бы попробовать. Хотя мне не нужно личного смазчика, допустим, мы раз в три дня лыжи «плавим», изредка точим, но большой подготовки лыжи не требуют. Американцы сами лыжи себе готовят.
— Задачи на этот сезон уже поставлены?
— Дожить до Чемпионата мира (смеётся). Потом будет Универсиада, и далее только финал Кубка Мира. На этапы мы ездить больше не будем.
— Как будет проходить подготовка к Чемпионату мира?
— 5 января вылетаю в Алматы, там буду готовиться в зале на батуте, тренажёрах. Снеговой подготовки не будет. Возможно, в Австрию отправимся пораньше, чтобы успеть там подготовиться. Планируем вылет в Крайхсберг 12 января.
— Какая погода, снег больше подходят для Юлии Галышевой?
— Солнечная погода или хорошее освещение как в Руке. Люблю, когда трассу хорошо видно. Снег уже не важно какой. Главное, чтобы он был (улыбается). Но лучше когда тепло.
— Ну и в качестве концовки, хотелось бы попросить тебя оставить новогоднее поздравление посетителям нашего сайта.
— С удовльствием! Дорогие любители спорта, от всей души поздравляю вас с Новым годом! Желаю вам идеального скольжения по трассе вашей жизни, высоких карьерных прыжков и быстрого реагирования на возникающие впереди препятствия!
Фото: www.zimbio.com.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Лыжный спорт17 марта 2023 (13:54)Кубок мира по фристайлу: как «Шымбулак» готовился к проведению международного турнира
- Лыжный спорт20 апреля 2022 (09:00)Все только начинается: как встретили сезон весна-лето на Шымбулаке
- Лыжный спорт6 апреля 2020 (11:00)«Всегда впадаю в спячку». Юлия Галышева на карантине перепутала день с ночью и решила обойтись без жертвоприношений
- Лыжный спорт13 марта 2019 (00:21)«Такое пятно очень долго стирается». Легендарный казахстанский лыжник о будущем Полторанина
- 24 ноября, 2024
- 16:13Лыжный спортКазахстанские летающие лыжники не смогли пройти квалификацию на первом этапе Кубка мира
- 22 ноября, 2024
- 10:27Лыжный спортДва казахстанца примут участие в этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина
- 21 ноября, 2024
- 17:55Лыжный спортКазахстанские лыжники завоевали шесть медалей в первый день Кубка Восточной Европы
- 11 ноября, 2024
- 14:01Лыжный спортКазахстанские могулисты начали сезон с четырех золотых медалей1
- 14 октября, 2024
- 18:09Лыжный спортСборная Казахстана по лыжным гонкам приступила к УТС
- 12 октября, 2024
- 14:08Лыжный спортОпределились победитель и призеры чемпионата Казахстана среди «летающих» лыжников
- 20 сентября, 2024
- 21:10Лыжный спортМОК пригрозил Грузии санкциями из-за россиян
- 17 июля, 2024
- 23:07Лыжный спортВ России приняли решение по двукратной олимпийской чемпионке
- 29 мая, 2024
- 14:05Лыжный спортАлматы примет этапы Кубка мира по фристайлу-могул и фристайл-акробатике
- 24 апреля, 2024
- 12:15Лыжный спортКазахстанского тренера посадили на десять лет за распространение наркотиков
- 6 апреля, 2024
- 17:13Лыжный спортКазахстан завоевал вторую медаль юниорского чемпионата мира по фристайлу-могулу
- 5 апреля, 2024
- 20:22Лыжный спортНаставник сборной Казахстана прокомментировала победу на чемпионате мира по фристайлу-могулу
- 19:41Лыжный спортКазахстанка завоевала «золото» чемпионата мира по фристайлу-могулу2
- 16 марта, 2024
- 19:08Лыжный спортКазахстанец завоевал «золото» на Кубке Европы по фристайл-акробатике
- 15 марта, 2024
- 12:11Лыжный спортКазахстан завоевал историческое «золото» в прыжках с трамплина1