15 июня 2017 (00:01)

Юлия Муртазаева: «Очень тяжело справляюсь с критикой в адрес Ромы, — плачу, а иногда могу даже заткнуть рот тем, кто его ругает»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?!

Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша героиня — Юлия Муртазаева, супруга игрока «Астаны» и сборной Казахстана по футболу Романа Муртазаева.

О футболе, «Астане», критике и любви

— Юля, естественно, мой первый вопрос будет посвящен прошедшей игре нашей команды против сборной Дании в рамках отборочного цикла чемпионата Мира 2018 года. Как тебе матч? Понравился?
— Игра нашей сборной всегда проходит очень напряженно. Могу сказать одно: парни наши молодцы! Они бились и боролись до самого конца. Думаю, что если бы не случилось удаление Исламхана, то, возможно, результат матча был бы совсем другим. Конечно, я очень ждала выхода на поле своего мужа. Но, к сожалению, Рому не выпустили. Несмотря на это, мы будем продолжать дальше работать и доказывать, что достойны основного состава сборной!

— Сейчас первую сборную Казахстана по футболу возглавляет российский тренер Александр Бородюк. Но не так давно нашу национальную дружину тренировал местный специалист Талгат Байсуфинов. Лично ты как относишься к иностранцам в тренерском штабе сборной Казахстана?
— К сожалению, я не могу комментировать такие вещи. Для меня самое главное, — чтобы играл мой муж! Я знаю, что Рома очень сильно хочет выходить на поле в составе сборной Казахстана, и, конечно, мечтает, чтобы наша команда побеждала! И я полностью с ним согласна.

— В этом году Роман стал игроком столичной «Астаны». Супруг уже освоился в команде? Как его принял коллектив?
— Да, Рома уже освоился. И коллектив мужа принял очень хорошо. Да и с большинством ребят он уже был знаком. Из «Астаны» Роме позвонили еще в середине прошлого года. Мы помолились, попросили сделать то же самое наших верующих друзей, подумали — и в итоге приняли решение перейти в столичный клуб.

— Как вам Астана? Нравится? Как проводите свободное время в столице?
— Астана — очень большой город. И, если честно, поначалу нам было непривычно. Все-таки, Караганда и Павлодар — совсем небольшие города. Там ты вышел из дома — и уже в центре (Улыбается). Но сейчас мы уже освоились. В Астане в свободное время любим бывать в кино. А не так давно мы с Ромой ходили прыгать на батутах — повеселились от души. Также мы с Ромой любим ездить в новую «Мегу» — там много кофейнь, кино и куча других развлекалок как для детей, так и для взрослых. Конечно, в плане досуга Астана предлагает много хороших и интересных мероприятий.

— Как тебе футбольные болельщики в Астане? Атмосфера на стадионе?
— Мне все нравится. Если честно, я не понимаю некоторые интернет-сообщества, которые пишут, что в Астане нет футбольных болельщиков. Это полный бред! Я хожу на все домашние игры «Астаны» и вижу, что здесь любят футбол. Даже у нас во дворе дома в Астане мальчишки знают почти всех игроков столичной команды. Атмосфера на стадионе всегда хорошая. Да и отношение к болельщикам у меня нормальное. Ради них наши мужья играют в футбол, ведь без болельщиков не было бы прекрасной атмосферы на стадионе! Лично я очень бы хотела, чтобы наши болельщики были немного добрее и поддерживали футболистов после поражений! Это очень важно!

— Юля, всем известно, что критика — неотъемлемая часть жизни профессионального футболиста. Как с ней справляется Роман?

— Адекватную критику муж воспринимает хорошо. Если ему говорят все по делу, то он делает выводы и стремится стать еще лучше. А вот я, наоборот, очень тяжело справляюсь с критикой в адрес Ромы, — плачу, а иногда могу даже заткнуть рот тем, кто его ругает (Улыбается).

— Я знаю, что ты любишь смотреть футбол вживую. Какие матчи супруга и какие его голы ты никогда не сможешь забыть?

— Каждый матч мужа — большое событие для меня! Не могу забыть гол Ромы в ворота албанского «Скендербеу». Тогда муж играл в «Шахтере». На том матче я, к сожалению, не присутствовала — находилась со свекровью в Китае. Помню, мне позвонила знакомая и сказала, что Рома забил гол. И я от радости, как сумасшедшая, начала кричать в фойе гостиницы. Уверена, китайцы подумали, что я сошла с ума (Улыбается). И, конечно, навсегда запомню пенальти, который муж в прошлом году забил «Кайрату». Это был наш первый гол в ворота этой команды. Кто-то из болельщиков даже снял на видео момент, как я радовалась.

— Юля, а какой Рома в жизни?
— В обычной жизни Рома безумно веселый, очень любит шутить. И когда я его вижу на поле, мне порой не верится, что он может быть таким серьезным и сконцентрированным. Помню, когда мы познакомились, а это произошло в церкви, мне очень понравилась его детская непосредственность. И, конечно, чувство юмора. Правда, я поначалу плакала и обижалась на его шутки, но со временем привыкла. А сейчас я и сама так же шучу! Знаешь, я бы, наверное, в Роме ничего не стала менять! Люблю его таким, какой он есть!

О Феррари парке, сыне, романтике и шоколаде

— На прошлой неделе вашему с Ромой сыну исполнилось два года. На кого похож характером Михаэль? И как в вашей семье распределены роли родителей — кто добрый, а кто является своеобразным строгим учителем для сына?
— Михаэль — стопроцентная копия Ромы. У него такие же вкусы, он даже ест только из папиной тарелки — и то же, что и муж. Ну, а любимая игрушка сына — это, естественно, футбольный мяч. Даже пришлось домой детские ворота купить. У Михаэля буквально сносит голову, когда он видит футбол по телевизору. А если на улице мальчишки играют в футбол, то сын бежит и забирает у них мяч. У него даже первым словом было «Гол»! (Улыбается). Роман воспитывает сына в любви, но и про строгость не забывает. И когда это необходимо, то может и наказать. Но, в основном, муж Михаэля целует и души в нем не чает. Рома называет сына Божьей радостью и главным представителем нашего рода!

— Юля, помимо забот о семье, чем ты еще занимаешься? Я вот знаю, что вы с Романом — очень верующие люди. Как часто посещаете храм? Есть ли у вашей семьи какие-либо традиции, связанные с верой?
— Если честно, на какие-либо увлечения времени у меня нет. Когда я свободна, работаю визажистом, а также хожу на занятия в тренажерный зал. И, конечно, мы с Ромой обязательно посещаем церковь. Помимо этого Рома еще ходит туда и на утренние молитвы. Ну, а когда мы бываем в Караганде, то церковь посещаем чаще. Также ездим в поселки, общаемся с местным населением о Боге, о жизни, рассказываем, как Бог помогает в нашей с Ромой жизни! Одним словом, служим Богу и другим людям!

— А как ваша семья любит отдыхать?
— Мы с Ромой обожаем аттракционы. В этом году, например, были в Феррари парке в Объединенных Арабских Эмиратах. Провели там целых два дня — с утра и до вечера. Очень понравилось. Теперь хотим побывать в Диснейленде. Планируем полететь туда в этом году. Мы, Маш, любим отдыхать так, чтобы дух захватывало (Улыбается).

— А Рома романтик? Совершает ли он для тебя какие-нибудь романтические поступки?
— Нет. В нашей семье романтик — это я! Но и Рома иногда очень даже меня удивляет. Например, в этом году на 8 марта подарил мне целых два букета цветов. Ну, а если что-то и делает романтическое, то сразу говорит: «Романтично, правда?! Видишь, какой я у тебя романтик!». Лично мне кажется, что с каждым годом он становится все более и более романтичным. Думаю, у моего мужчины это придет с возрастом!

— Юля, что ты любишь готовить любимому мужу?
— Начну с того, что Рома сам готовить не умеет. И если ему не предлагать покушать, то он может целый день проходить голодным. А вообще, Рома очень любит мясо, поэтому, в основном, я готовлю для него мясные блюда. И никакой диеты мы не придерживаемся. Например, недавно мы решили исключить из нашего рациона шоколад и газированные напитки.

— Поговорим о женской дружбе в футболе. С кем из вторых половинок казахстанских игроков ты поддерживаешь общение?
— Общаюсь я со многими женами — с Наташей Хижниченко, Асель Габышевой, девушкой Григория Сартакова Дианой, Лизой Покатиловой. Но ближе всего мне Виктория Печеник — вторая половинка Ильи Калинина. Мы с ней очень давно дружим. В прошлом году я была в Алматы, и каждый вечер мы с Викой куда-нибудь ходили. Она мне показывала город, мы общались, и, как это обычно бывает у девушек, не могли наговориться...

О КПЛ, зарплатах футболистов, «Барселоне» и женской мудрости

— Юлия, как ты думаешь, хорошо или плохо, что большинство клубов КПЛ зачастую делают ставку на иностранных футболистов, оставляя на скамейке запасных достаточно талантливую отечественную молодежь?
— Выскажу свое личное мнение на этот счет. В нашей стране очень много талантливых ребят, которым, к большому сожалению, зачастую не дают раскрыться и показать все, на что они способны. Но и без легионеров нельзя — иначе наш чемпионат потеряет зрелищность и будет деградировать. Все-таки, наша футбольная молодежь должна учиться играть, в том числе и у иностранцев. К слову, Рома очень любит Ла Лигу, а именно «Барселону». Мне тоже симпатична «Барса». Очень нравится игра Лео Месси. И я мечтаю, чтобы мой муж играл в «Барселоне»!

— А что ты можешь сказать о проблеме футбольных полей в нашей стране?
— Да, качество газонов в Казахстане оставляет желать лучшего... Правда, я слышала, что сейчас начали заниматься этой проблемой. И я надеюсь, что скоро все поля в нашей стране будут такого же хорошего качества, как натуральный газон в Алматы, — ну, или как искусственное поле в Астане. Конечно, было бы совсем идеально, если бы наш климат позволял иметь натуральные футбольные поля во всех городах Казахстана! А еще я считаю, что стоит больше средств вкладывать в развитие детского футбола в нашей стране. Ведь дети — это наше будущее! И, повторюсь еще раз, — нужно привести, все-таки, футбольные поля в полный порядок!

— Еще один вопрос волнует многих болельщиков — это большие зарплаты футболистов. Многие считают, что они неоправданно завышенные. Как ты можешь прокомментировать данную ситуацию?
— Во-первых, нехорошо считать чужие деньги! А во-вторых, многие люди даже не задумываются, сколько сил оставляют наши мужья на тренировках, во время матчей. Постоянные перелеты, травмы — все это, в первую очередь, сказывается на здоровье футболистов. А здоровье в нашей стране стоит намного дороже, чем любая зарплата игрока.

— Поговорим о сборной Казахстана по футболу. Помнишь момент, когда Романа первый раз вызвали в национальную команду? Его первую игру за сборную?
— Конечно! Это было в 2014 году. В то время главным тренером сборной был Юрий Красножан. К сожалению, тогда Рому просто вызвали на сборы. Официально же дебют мужа состоялся в прошлом году 7 июня в товарищеском матче против сборной Китая. Этот момент я даже на камеру записала (Улыбается). И, конечно, помню, как Рома вышел на поле в матче против команды Черногории. Я была очень счастлива! Я всегда рада, когда муж играет за сборную Казахстана. В эти моменты я молюсь, чтобы он хорошо сыграл!

— Юля, а Рома сильно переживает поражения?
— Муж довольно болезненно воспринимает проигрыши. Например, когда не забивает голы, когда плохо играет команда. Рома после поражений всегда анализирует прошедший матч, пересматривает обзоры. С переживаниями мужу помогает справляться Бог, потому что только он точно знает, что верующему все содействует ко благу!

— И о семье. Вы с Романом очень рано поженились. Чему лично тебя за прошедшие годы научил ваш брак?
— Семья — это большая работа! Прежде всего, — над собой. К тому же у меня, да и у мужа, очень тяжелый характер, и мы с Ромой очень долго друг к другу притирались. Но когда есть любовь, то все можно пережить. Рома научил меня тому, что именно муж — глава семьи, а я его — любить жену, словно она хрустальный сосуд! Ну, а молодым парам я бы хотела пожелать мудрости и уступчивости!

Автор: Мария Пати
  • (27) Оцените статью