Шестнадцатого марта в городе Сочи официально завершились одиннадцатые Зимние паралимпийские игры. Казахстан на самых престижных в мировом спорте соревнованиях представляли пять спортсменов.
Об итогах выступления нашей сборной и об особенностях, связанных с подготовкой спортсменов, согласился побеседовать главный тренер паралимпийской сборной Казахстана по лыжным гонкам — Олег Коломеец.
— Олег, как вы оцениваете выступление нашей сборной?
— Спортсмены показали примерно то же время, что и на тренировках. Сверхъестественного от них никто не ожидал. На сегодняшний день наши паралимпийцы готовы именно к тем результатам, которые и были показаны в ходе соревнований. Другими словами, сборная выступила по максимуму.
— Что можно сказать об уровне организации Игр в Сочи?
— Для меня это были первые Зимние паралимпийские игры. По оценкам спортсменов из других стран это были действительно, самые лучшие игры в истории. По сравнению с этапами Кубка мира, на которых наши спортсмены принимают активное участие, все было организовано на самом высоком уровне.
В Сочи мы увидели, как должны проходить подобные соревнования. Узнали много полезного о том, каким образом необходимо развивать отечественный спорт. Стали свидетелями тому, что даже после всего четырех лет интенсивной работы можно воспитать одного или двух чемпионов. Ну, а после восьми лет подобной подготовки добиться тех же успехов, что и российская паралимпийская сборная. Вы сами видели, сколько медалей они завоевали.
— Сложнее ли готовить к соревнованиям спортсменов-паралимпийцев?
— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Настрой у них даже получше, чем у многих молодых спортсменов.
Сложность заключается в том, что наша команда достаточно возрастная. У многих спортсменов нет личных тренеров. Следствием этого являются слишком большие отставания спортсменов в техническом плане. У взрослого спортсмена в возрасте сорока лет уже сформировывается собственная, хотя и не правильная, техника. Переделывать ее крайне сложно. Проще сразу научить правильной технике молодых спортсменов.
С возрастом сборной связан и уровень функциональной подготовки. Естественно, двадцати пятилетний спортсмен выступит гораздо успешнее, чем его старший товарищ по команде.
К соревнованиям более молодого спортсмена можно подвести в гораздо лучшей форме, чем достаточно возрастного. Зачастую они не всю жизнь посвящают спорту. Так многие наши спортсмены-паралимпийцы профессионально начали тренироваться всего лишь один или три года назад.
Прибавьте к этому сложные климатические условия, в которые проходили соревнования в Сочи. Очень рыхлый снег, трассы на высоте в полторы тысячи метров над уровнем моря. Несмотря на все препятствия, скажу еще раз: наши паралимпийцы выступили по максимуму.
— Олег, чем является спорт для людей с ограничениями?
— В первую очередь — это возможность не замкнуться в себе или в четырех стенах своего жилища. Это шанс для индивидуума активно влиться в социальную жизнь общества. Пообщаться с такими же спортсменами из других стран. Наконец, возможность самому посетить эти страны.
Активные занятия спортом, несмотря на тяжесть травм, полученных человеком ранее, способны излечивать.
Яркое тому подтверждение — это один из наших сидячих спортсменов. Перед его приходом в спорт врачи вынесли однозначный приговор: инвалидное кресло на всю оставшуюся жизнь. Спустя всего один год тренировок его ноги начали двигаться. После повторного обследования врачи заявили, что, оказывается, некоторые нервы на ногах были не повреждены. И уже через пару лет тренировок спортсмен сможет самостоятельно передвигаться на костылях.
Таким образом, никогда нельзя ставить на себе крест. Спорт позволяет людям с ограничениями вернуться к нормальной жизни.
— Ваши пожелания тем людям с ограничениями, которые еще только хотят реализовать себя в спорте?
— Не надо бояться выходить на контакт с Паралимпийским комитетом Казахстана. Не надо стесняться приходить в любой вид спорта. Не только в лыжные гонки.
Ребятам необходимо списываться или созваниваться со спортивными комитетами на местах.
Пожалуйста, пусть не боятся. Паралимпийский комитет Казахстана и управления спортом на местах помогут желающим попасть в команду по тому виду спорта, который им по душе.