27 июля 2012 (13:48)

Джокер Джокич

Бывает, что приход нового футболиста в футбольную команду оказывается как нельзя кстати. Вроде бы и игроки в коллективе подобраны неплохие, и наставники опытные, да вот только нет результата, хоть что ты делай… Но появился новый игрок — и все пошло на лад.

Похоже, именно таким «джокером» тренерского штаба «Сункара» стал для «соколов» форвард по имени Раде Джокич. До того, как он начал играть за каскеленскую команду, «Сункар» одержал всего 2 победы в 15 проведенных поединках Казахстанской Премьер-Лиги. С Джокичем в составе каскеленцы выиграли 2 матча из 2-х. Во втором поединке своего нового коллектива против «Кайрата» Раде открыл собственный бомбардирский счет в Казахстане.

— Раде, ты — серб по национальности, хотя родился в Боснии. Какая страна тебе ближе?
— Я родился в Боснии, но вырос в Сербии, и обе страны находятся в моем сердце.

— Когда ты был ребенком, в Югославии началась война. Она как-то сказалась на тебе и твоей семье?
— Я не заметил войны, потому что провел свое детство в Сербии и был еще мал, но моих родителей, конечно, война коснулась, потому что вся моя семья находилась в Боснии.

— Ты начинал играть в футбол в Боснии? Почему выбрал именно этот вид спорта?

— Свои первые шаги в футболе я сделал в сербском клубе «Кабель» из Нови Сада. Конечно, я интересовался и другими видами спорта, но футбол был на первом месте.

— Кто-то из твоих родственников был спортсменом?
— В моей семье все спортсмены. Мама — тренер по гимнастике, отец — боксер, брат — кикбоксер.

— Кто стал твоим первым тренером? Ты всегда играл в атаке или пробовал себя и на других позициях?

— Первым моим тренером был Йовица Мрджанович. Моя позиция — нападающий, но когда я был моложе, играл и в других амплуа.

— Как произошел твой дебют в профессиональном футболе?

— Мой дебют в качестве профессионального футболиста состоялся в составе «Кабеля» (Нови Сад), игравшего во 2 лиге чемпионата Сербии. Мне тогда было 16 лет.

— Ты довольно рано уехал из Сербии за границу. Были ли другие варианты, кроме Австрии?

— Я рано уехал в Австрию по приглашению тренера нападающих Михаэля Петровича, и моим первым австрийским клубом был Kapfenberger SV.

— Ты провел семь сезонов в австрийских клубах. Можно сказать, что ты эксперт по австрийскому футболу?

— Да, я играл семь лет в Австрии. Конечно, я получил большой опыт во многом, что связано с австрийским футболом, многому научился.

— В First Vienna FC, где ты играл до перехода в «Сункар», тебя прозвали Раде-Гол. Отношения с болельщиками этой команды, похоже, складывались прекрасно?

— Моей задачей было забивать. В этом клубе я хорошо делал свою работу и, наверное, завоевал симпатии болельщиков.

— Что-то знал о Казахстане, казахстанском футболе, «Сункаре» до того, как приехал сюда?

— О Казахстане знал очень мало, но о казахстанском футболе довольно многое сумел узнать, потому что многие из моих друзей играли в вашей лиге.

— Каковы первые впечатления о нашей стране?
— Мне комфортно в Алматы. Уверен, что так же буду чувствовать себя и в других городах Казахстана, которые еще у меня будет возможность увидеть вместе с моей командой. Меня очень хорошо приняли в моем новом клубе.

— Как проводишь свободное от игр и тренировок время?
— Все свободное время я использую для восстановления.

— Ты женат?

— Я не женат, но у меня есть невеста, с которой мы ждем рождения нашего ребенка. Вся моя семья живет в Боснии, но невеста — в Вене.
Автор: Александр Стрельников sports.kz