27 января 2016 (23:50)

Дмитрий Огай: «Минимум „шестерка“, но хочется всегда большего»

Главный тренер «Тобола» Дмитрий Огай в первом интервью с момента возвращения на этот пост ответил на вопросы болельщиков и еще немного на те, что подготовила пресс-служба клуба.

— Дмитрий Алексеевич, мы попросили болельщиков подготовить вопросы для вас. Получился солидный список, в котором большая часть вопросов «за того парня». Предлагаем начать с них. В числе последних вопрос о Дудченко. Он был на просмотре?
— Он был вторую неделю УТС. Принял участие в игре по тайму с турками и с «Левски». Пока решений никаких по нему нет.

— Две кандидатуры особенно волнуют болельщиков. Фонсека и Садовничий. Подходящие ли игроки для вас?
— Надо еще подумать. Садовничий — не воспитанник. Здесь вопрос открытый. Что касается Фонсеки, нельзя определять футболиста по одному-двум матчам. Я видел ровно два. Специально его не отсматривали. По его поводу вообще не могу ничего сказать. Говорят, это качественный футболист. Я не знаю. Он уже в «Иртыше», поэтому говорить о нем нет смысла.

— Удовлетворены ли вы уровнем подписанных игроков?
— В любом случае, когда тренер приходит, в команде есть футболисты, которые уже к этому моменту находятся в ней на контракте. С этим он не может не считаться. Это — первое! Потом, я понимаю, что это футболисты из тех клубов, что боролись за призовые места. Значит, это — качественные футболисты. Другой вопрос — взгляд тренера на игроков. Но, опять же реалии таковы, — что имеем, с тем и работаем.

— Не станет ли радикальная смена состава препятствием для плодотворной игры? Нужно будет время на раскачку? Если «да», то на ком будет ответственность?

— Здесь надо говорить о том, что многое зависит от футболистов. Также и чутье тренерское должно быть как использовать футболистов в конкретном матче. Но не только мы в такой ситуации, когда процентов на 80 меняется состав. У других команд похожий процесс идет. Так что мы в относительно равных условиях. Все пройдут проверку реальным чемпионатом.

— Следите ли вы за трансферными новостями из стана соперников. Я помню вас на одном из товарищеских матчей «Тобола» в Турции в прошлом году...
— Я был. По мере возможности, когда есть время, я посещаю матчи. А иногда бывает настолько занят на сборах: двухразовые тренировки, теория и прочее... Сказать, что я глубоко изучаю? Нет смысла! Почему? Потому что в целом понятно на какой позиции и кто будет играть в той или иной команде.

— Интересный вопрос: как изменились Нурбол Жумаскалиев и Александр Петухов с момента вашей последней работы в «Тоболе»?
— В первую очередь изменился я. Все мы изменились. 7 лет — большой срок. Слава Богу, что Нурбол в человеческом плане не изменился, остался каким был — порядочным скромным парнем. Саша каким был трудягой, таким и остался. Немного приболел, к сожалению, но думаю, что к чемпионату поправится.

— Что вы можете сказать о молодых игроках. У нас трое были на Кубке Содружества...
— Агайсин, Аслан, Эльмурзаев. Я с ними не знаком. На следующем сборе познакомлюсь.

— Однако, были Ильясов, Жакупов, несколько представителей с Первой лиги в том числе Сердюков...
— Молодежь хорошая. Сердюкова я хорошо знаю. Ильясов с нами едет на сборы. Жакупов пока не может получить той практики, которая ему нужна для роста. В перспективе мы на него рассчитываем, потому что неплохой парень. Упоминался на сборах.

— Если смотреть по линиям, вырисовывается дримтим? Наверное, молодежь задействованная на Кубке найдет свое место?
— В этом и есть проблема первого сбора — хотелось этих молодых ребят там увидеть. Теперь познакомимся. Что касается команды мечты, то конечно хотелось бы, чтобы у нас были ребята хорошего уровня, которые играли бы как минимум за сборную Казахстана.

— Если о качестве сложно говорить, то хотя бы какое количество игроков?
— Возможно в каждую линию нужно еще по игроку. Но кого брать — вопрос. Казахстанцы, в основном, все на контрактах, по легионерам у нас большие ограничения. Опять же если встанет вопрос для казахстанского игрока выбирать между клубом с развитой инфраструктурой и «Тоболом», у которого ее до сих пор нет. Выбор будет очевидным.

— Вокруг кого будет строиться игра. Снова вокруг Нурбола?

— Как мы будем строить свою игру, я пока не могу точно ответить. Потому что на первых сборах мы только знакомились с футболистами. И теперь у меня есть какие-то мысли кого как использовать. На следующем сборе постараюсь задумки претворить в жизнь.

— На следующем сборе запланировано 5 товарищеских матчей. Это примерно 1 игра в три дня. Не слишком ли часто?
— В моей практике это в первый раз. Обычно 4 игры. Но тут другой момент. Все получат равномерную нагрузку, потому что у нас практически два состава. Сейчас две игры сыграли с турками и с «Левски» двумя составами. По сути, получается, что каждый игрок сыграл всего по тайму за игру, и в целом на каждого игрока приходится по одной полноценной игре на первом УТС. На первом этапе этого достаточно. Сейчас увеличиваем нагрузку — еще три в совокупности. Я не думаю, что это много.

— С чем связан такой подход с делением на два состава. Это попытка наиграть два равнозначных состава или же способ не перегружать футболистов?

— Это распространенная практика, потому что помимо игр футболисты получают изрядную нагрузку на тренировках. Если в соревновательный период команды играют 90 минут, то на сборах играют по тайму плюс нагрузка по ходу учебно-тренировочного процесса.

— Это не значит, что связи не просматриваются, а больше внимания к индивидуальным характеристикам? Ведь чтобы просмотреть связи нужны точечные замены.
— Мы ищем оптимальный вариант сочетания индивидуальных характеристик и связей. По некоторым позициям есть понимание, что этот футболист там будет играть. И теперь я смотрю, кто будет лучше с ним взаимодействовать в оптимальном режиме, чтобы они понимали друг друга.

— Дмитрий Алексеевич, у вас есть опыт работы и в казахстанском, и в российском клубах, а также опыт игры в немецком. Турция — это оптимальный вариант для УТС исходя из этого опыта?
— Турция — оптимальный вариант. Там все наработано: поля, проживание, питание, перемещение. Что немаловажно — это безвизовая страна. Что касается Эмиратов... В бытность в «Иртыше» мы были там на сборах. У нас возникали сложности: могут подать автобус, могут не подать. На Кипре я был в последний раз с российской командой. Там некомфортные поля. Почва каменистая и поля относительно жесткие. Многие все равно туда едут. Для нас же Турция оптимальная. Хотя, нужно отметить, там сейчас пусто — российских команд нет.

— Есть ощущение, что в этом году бюджет «Тобола» позволит попасть в первую шестерку и даже в тройку? В казахстанском футболе по-прежнему борьба строится исходя из бюджетов? Что вы можете сказать о собственном контракте?
— Даже не знаю как на этот вопрос ответить. Мы прекрасно знаем какие возможности были у «Ордабасы», «Астаны», «Кайрата»... Мне не интересно какой бюджет в «Тоболе», но не думаю что он значительно увеличится...

— Нет ощущения, что вы попали в самый богатый клуб Казахстана?
— Нет. Этого нет. Я прекрасно понимаю какие возможности есть у «Астаны», у «Кайрата»... От бюджета напрямую зависит насколько качественного футболиста вы сможете приобрести. Качественный футболист стоит очень приличных денег. Возьмите того же Гоу в «Кайрате» или Каньяса в «Астане». При этом вкупе с таким футболистом нужно брать игроков такого же уровня, чтобы они его понимали.

— Вопрос риторический: задачи на сезон.
— Максимальная задача, можно сказать, что попасть в «первую шестерку», но хотелось бы большего. Все будет зависеть от того, как укомплектуемся и как будем действовать на сборах. Не хочу раньше времени озвучивать... Да, минимум «шестерка», но хочется всегда большего.

fc-tobol.kz