SPORTS.KZ
15 августа 2011 (16:40)

Играйте в футбол!

Играйте в футбол!

Секрет феноменальной тяги мальчишек к футболу до сих пор не раскрыт. Для одних с течением вре­мени это увлечение остается вос­поминанием детства, для других превращается в серьезную профес­сию. Как развивается отечествен­ный детско-юношеский футбол и как помогает железная дисципли­на совершенствовать себя в этом виде спорта?

Об этом и другом в интервью нашей газете рассказал заместитель Департамента разви­тия детско-юношеского футбола Федерации футбола Казахстана Игорь Утробин.

— Как Федерация футбола Казах­стана осуществляет подготовку юных футболистов?

— Мы обязали клубы Премьер-лиги иметь группы подготовки по 5 возрастам. Самый старший возраст — 1993 г.р. и самый младший — 1997—1998 гг.р. У команд имеется свой штат тренеров, руководитель програм­мы развития молодежного футбола. Тренеры работают с командой наи­более талантливых ребят из ДЮСШ и ДЮСШОР. Эти юные футболисты ездят на соревнования, получают игровую практику, и благодаря этому наиболее талантливые игроки могут попасть в любую сборную. Членом национальной детской юношеской сборной Казахстана можно стать на­чиная с четырнадцати лет. В качестве справки: в каждом регионе страны есть федерация футбола, они являют­ся учредителями Федерации футбола Казахстана. Мы поддерживаем связь с региональными федерациями, про­водим соревнования, обмениваемся полезной информацией, координи­руем их работу. Существует серьез­ная проблема — дефицит тренерских кадров детско-юношеского футбо­ла. У тренеров, которые работают в ДЮСШ, зарплата не так высока, что­бы она служила им материальным стимулом. Это в основном энтузиа­сты, люди, преданные футболу. Во­прос повышения зарплаты тренерам часто звучит, но особых сдвигов нет. Я, конечно, не могу критиковать, это государственные организации, они зависят от бюджета. Но все же хо­телось бы, чтобы у тренеров была и материальная заинтересованность, чтобы они были самодостаточны­ми, востребованными и стремились совершенствовать свои знания и мастерство, достигали чего-то боль­шего в своей профессии. А все это возможно лишь тогда, когда решены материальные проблемы людей.

— Существует ли система атте­стации знаний или повышения квалификации для футбольных тренеров?
— Для повышения квалификации тренерского состава Федерация фут­бола Казахстана создала технический центр, где футбольные наставники проходят обучение на получение раз­личных категорий. Не все желающие могут попасть на учебу, по регионам выделяются квоты. Самая высшая категория — это PRO. Это высшая сте­пень признания тренерского образо­вания, критерии которого разработа­ны Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА). Федерация фут­бола Казахстана второй на террито­рии постсоветского пространства получила право на образовательную деятельность по лицензии PRO. это очень высокая степень признания деятельности главного футбольного органа Казахстана со стороны УЕФА. Тренер, имеющий лицензию PRO, может работать с командами выс­шей лиги любой европейской страны — хоть в «Барселоне», хоть в «Милане». УЕФА делегирует в Казахстан своих лучших преподавателей-методистов, которые проводят курсы обучения, по окончании которых слушатели сдают серьезные экзамены.

— Есть оптимальный возраст, ког­да лучше всего начинать играть в футбол? К примеру, когда ребенку исполняется четырнадцать лет и его решают отдать в балет, выясня­ется, что это безнадежно поздно…
— Чем раньше, тем лучше. Если с семи лет ребенок начнет занимать­ся футболом — это хорошо, с девяти — тоже еще не поздно.

— Кто-то из известных казахстан­ских тренеров уже получил ли­цензию PRO и работает в профес­сиональных футбольных клубах страны?
— Вы все прекрасно знаете этих спе­циалистов. Это Талгат Байсуфинов («Иртыш»), Нуркен Мазбаев («Та­раз»), Серик Абдуалиев («Жетысу»), Самвел Костандян («Цесна»), Ойрат Садуов («Астана-1964»). Все эти тре­неры уже получили или заканчивают свое образование по лицензии PRO учебного центра ФФК.

— Из чего складываются будни футболиста?
— Тренировки, сборы, соревнова­ния. Ребятам в этом возрасте всегда интересно куда-то поехать, сменить обстановку или даже в своем городе пожить не дома, а на сборах. Конеч­но, спорт требует систематических тренировок. Нет такого: «дай-ка я се­годня пропущу». Это с юных лет учит дисциплине.

— Гимнасты для обретения воз­душной легкости обрекают себя на жесткие диеты, боксеры иногда для снижения веса перед соревно­ваниями истязают себя трениров­ками и по минимуму урезают пи­щевой рацион. Футболистам тоже приходится переживать за фигуру?
— Если спортсмен склонен к пол­ноте или же, восстанавливаясь по­сле травмы, набрал вес, конечно, в этом случае нужно в чем-то себя ограничивать. В профессиональных командах есть даже люди, которые следят за этим, и если футболист не в оптимальной форме, запросто могут оштрафовать его. Так что зная, что его ждет материальное наказание, футболист подумает, стоит ли ему на ночь есть жирную или высококало­рийную пищу.

— В футболе есть понятие физи­ки. Что дает спортсмену присут­ствие физических кондиций?
— У футболиста должны быть бы­строта, хорошая стартовая скорость, выносливость. Последняя, в свою очередь, делится на два вида — ско­ростная и специальная. Специальная — это быстрота работы с мячом. Сей­час появилось очень много тестов, по которым можно определить потенци­ал функциональных возможностей организма футболиста. Исходя из них, определяется расстановка сил в игре. Быстрые игроки должны быть в обороне или в атаке, более выносли­вые — в полузащите. Вратарь должен быть наделен не только скоростью и выносливостью, но и прыгучестью. Многое зависит от полученной шко­лы, от того, как тренер в свое время научил спортсмена культуре паса и в целом культуре обращения с мя­чом. Эти знания настолько прочно откладываются в памяти, что затем футболист делает все это автомати­чески.

— Какие вы бы дали советы тем ребятам, которые мечтают связать свою жизнь с большим футболом?
— Беззаветно любить футбол, играть в него всегда и везде, где это возмож­но. Федерация футбола Казахстана совместно с компанией «Кока-Кола» проводит грандиозный футбольный турнир «Кока-Кола былғары доп». В этот футбольный праздник вовлече­но свыше 350000 учащихся из более чем 5500 школ Казахстана. Это один из самых высокоорганизованных детских турниров на постсоветском пространстве. Любой школьник мо­жет стать чемпионом. Яркий пример превращения футболиста-школьника в игрока национальной сборной — это Сергей Хижниченко, один из лучших форвардов Казахстана последних лет.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх