Какой хлеб из морозилки полезнее — снижает риск инсулинового скачка
3 июня 2024, 10:24
Доктор Павлова раскрыла нюанс, при котором хлеб будет полезнее, если хранить его в морозилке, передает Sports.kz со ссылкой на Kubnews.ru.
Вообще этот лайфхак пошел из ТикТока, а уже журналисты решили проверить его и нашли исследования на тему. Оказалось, что польза, действительно, есть.
Как это работает? При выпекании хлеба крахмал проходит желатинизацию. Благодаря такой форме он легче переваривается, а глюкоза быстрее усваивается. Что не очень хорошо, ведь тогда уровень инсулина сильно повышается. Человека начинает терзать голод, он стремительнее набирает вес.
Холод же превращает желатинизированный крахмал в устойчивый. Последний сложнее переваривается и менее охотно отдает сахара. Риск инсулинового скачка снижается. Причем заморозка в два раза эффективнее, чем обычное охлаждение (например, в холодильнике).
А теперь нюанс. Эксперимент показал, что не весь хлеб становится полезнее при воздействии холода. Прием срабатывал с домашней выпечкой, но не с магазинной.
Вероятно, это из-за разницы в ингредиентах и способах приготовления. Не исключено, что и среди промышленного хлеба есть подходящие для заморозки варианты, но у учёных пока нет ответа на этот вопрос.
— Я же рекомендую есть цельнозерновой хлеб. В нем не так много углеводов, как в обычном белом. Одного кусочка в прием пищи — вполне достаточно, — пишет доктор Павлова.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Названы три вида чая для сияющей кожи — повышают уровень коллагена и богаты антиоксидантами
27 сентября 2024, 08:50Питание
Названо идеальное варенье к чаю. Содержит клетчатку, витамины и много антиоксидантов
26 сентября 2024, 23:22Питание
Эту кашу следует есть раз в неделю — гораздо полезнее манной. Содержит сложные углеводы и клетчатку — насыщает надолго
26 сентября 2024, 22:08Питание