SPORTS.KZ
28 августа 2010 (00:33)

Капитан в запас не собирается

Легендарный кайратовец, лучший казахстанский игрок ХХ века Сеильда Икрамович Байшаков отмечает в эти дни свой шестидесятилетний юбилей.

Капитан в запас не собираетсяЯркие, самобытные футболисты всегда были в арсенале алматинского «Кайрата». И трудно представить этот клуб семидесятых годов прошлого столетия без центрального защитника, одного из лучших стопперов чемпионата Советского Союза Сеильды Байшакова. Одиннадцать сезонов «цементировал» кайратовскую оборону воспитанник жамбылского футбола, которого отличали цепкая надежная игра и умение повести за собой партнеров. Не случайно, что Сеньку (так звали его в команде) в 1974 году выбрали капитаном. И практически до завершения своей спортивной карьеры — до начала восьмидесятых он выводил своих одноклубников на поле с капитанской повязкой на руке. Это своего рода рекорд. Восемь лет — немалый срок. Да и кто так стабильно играл? Их можно пересчитать по пальцам. Байшаков провел в составе «Кайрата» 225 матчей в высшей лиге, 71 — в первой лиге. Забил, соответственно, 7 и 4 гола.

У него был пример для подражания


Он, как и все мальчишки в детстве, гонял во дворе мяч. Но живым примером для него стал его дядя Сейтжан, который выступал сначала за местный «Алатау», впоследствии переименованный в «Энергетик». Позже он попал в команду «Кайрат», где его прозвали спящим львом. Стоило его разбудить, разозлить, и Сейтжан мог в одиночку решить исход матча. Обладал неимоверной техникой и работоспособностью. «Читал» игру на несколько ходов вперед. Однажды Тимур Сегизбаев рассказал, что они играли в Москве против ЦСКА и Байшаков-старший практически сделал победный результат, проведя два красавца гола в ворота армейцев. Вот он-то и стал примером для своего племянника. Повезло Сеильде и с наставниками. В детско-спортивной школе, порог которой он переступил в пятом классе, в то время трудился известный в республике тренер Евгений Петрович Ротт. Здесь Сеильда познакомился со многими ребятами. С одним из них, Ваитом Талгаевым, позже выступал в «Кайрате». Сеильда, как и дядя Сейтжан, выступал затем за «Энергетик». И это предопределило его судьбу. Оказывается, за ним наблюдали селекционеры из «Кайрата». Он до мельчайших подробностей помнит телефонный разговор с наставником главной дружины республики Александром Александровичем Севидовым в ноябре 1970 года. Тот ему сказал: «Видел твою игру в составе сборной Казахстана. Думаю, пора переходить в «Кайрат»…

Первый матч с «Зенитом»


Но под руководством Сан Саныча, как ласково звали футболисты Севидова, Байшакову не пришлось играть. Наставник в межсезонье покинул команду, а его место занял Виктор Георгиевич Корольков, который оргвыводов не стал делать. Практически все ребята, приглашенные прежним тренером, остались в клубе. В том числе и паренек из Джамбула. На сборах новички работали с полной отдачей. Но мало кто верил, что закрепится в основном составе. И каково было удивление Сеильды, когда перед первым домашним матчем с ленинградским «Зенитом» среди звездного состава «Кайрата» Корольков назвал фамилию Байшакова. На своем привычном месте, в защите, он должен был выступать с такими асами обороны, как Валентин Дышленко, Александр Жуйков, Владимир Асылбаев. Еще в раздевалке Володя сказал ему: «Не волнуйся. Почувствуешь мяч, и все станет на свои места». А наставник бросил коротко: «Тебе придется играть против самого Льва Бурчалкина». Этот форвард хорошо известен болельщикам со стажем. Кроме него у ленинградцев в составе были такие известные футболисты, как Фокин, Вьюн, Никольский и другие.

— Я, — вспоминает Сеильда Байшаков, — выходил на поле с легким волнением. Ноги чуть-чуть подкашивались. Боязнь ошибиться заставляла скорее избавиться от мяча. Но минут через десять все прошло. И не только я, но и вся команда почувствовала уверенность. В первом тайме мы даже организовали атаку, и Владимир Чеботарев открыл счет. Во второй сорокапятиминутке дважды отличился Олег Долматов. Но одну ошибку в обороне мы допустили. Ведя в счете 2:0, немного успокоились, и ею воспользовался Булавин. Первая победа окрылила. Меня поздравляли одноклубники с удачным дебютом. Но при разборе «полетов» Корольков обнаружил в моих действиях и огрехи. Думал, на следующую игру не поставит. Но при оглашении состава я вновь услышал свою фамилию. Теперь нам противостояли московские динамовцы.

Тот матч для новичка «Кайрата» запомнился рывками по флангам двух Владимиров — Эштрекова и Еврюжихина. Хотя Сеильда выступал в центре, так или иначе ему приходилось раз за разом страховать своих одноклубников, порой даже переходить в атаку и отдавать мяч полузащитникам и нападающим. Кайратовцы создали несколько опасных моментов у ворот москвичей. Но уверенно играл их кипер Владимир Пильгуй. Когда не забиваешь ты, забивают тебе. У гостей первым отличился Юрий Семин, который в следующем сезоне будет выступать в составе алматинцев. Второй мяч в ворота казахстанского клуба был из числа каверзных. Получился автогол от Владимира Асылбаева.

Три очка из четырех


Первая гостевая поездка надолго запомнилась С. Байшакову. Команда вернулась с Украины, записав на свой счет три очка. И отобрала она их у известных клубов — львовских «Карпат» и динамовцев Киева. На установке тренеры поставили задачу нейтрализовать нападающих соперников. Байшаков играл персонально против Габовды из «Карпат» и Пузача из «Динамо». И Сеильда с задачей справился. Во Львове «Кайрат» выиграл — 3:2, хотя по ходу матча проигрывал — 1:0, 2:1. Тогда в отчетах центральных газет писали, что в Алма-Ате появились молодые игроки, способные попасть в состав сборной СССР. Среди них называли и Байшакова. Хвалили Чеботарева, Абгольца, Долматова. Последний уже тогда привлекался в состав главной дружины СССР. Кстати, с «Карпатами» именно Олег забил один год. Второй и третий результативные выстрелы произвели Сергей Рожков и Виктор Евлентьев.

В Киеве задача была одна — отстоять свои ворота. И она была выполнена.
Ничья — 0:0 — на выезде считалась равносильной победе. Именно эти выездные матчи с грандами советского футбола вселяли уверенность в молодых футболистов. Росло и их мастерство. И каждый матч становился для них проверкой на зрелость. Благодарные болельщики помнят все это, благотворят ребят, которые снискали большую любовь у поклонников игры № 1. В том сезоне «Кайрат» впервые в своей истории занял высокое восьмое место в чемпионате. К тому же выиграл и Международный кубок железнодорожников.

— Та победа в финале с бухарестским «Рапидом», — вспоминает Сеильда Байшаков, — самый крупный успех «Кайрата» за всю историю казахстанского футбола.

Клоунада


— А были ли в то время договорные матчи? — спросил я в беседе Сеильду Байшакова. — Если были, приведите пример.

— Я целых восемь лет был капитаном команды, — сказал он. — И только однажды пошел на сделку с совестью. Это нехорошо, понимаю. Как-то перед матчем с киевлянами вызывает меня тренер и говорит: «У нас есть договоренность поделить очки. Ты понял меня? С ребятами поговори». А мы горим желанием дома дать бой. До этого свое собрание провели. Я, капитан, должен донести слова наставника до коллектива. Вышел и сказал ребятам просьбу Королькова. Почувствовал на себя недоброжелательные взгляды. Но…

Тот матч получился скучным. Практически футболисты просто катали мяч по газону, имитируя борьбу. А тут Владимир Мунтян возьми да и выстрели метров с сорока. И попал в девятку. Вместо того чтобы радоваться, он схватился за голову. Вот смеху было. Затем мы пошли вперед и отквитали мяч. Конечно, гол был нетрудовым: киевляне беспрепятственно дали войти в свою штрафную площадь и поразить цель. Клоунада какая-то получилась. Других слов не подберешь.

— С тех пор, — рассказывает С. Байшаков, — у меня разладились отношения с Корольковым.

В составе сборной СССР


Такого самобытного игрока, как Сеильда Байшаков, не могли не заметить наставники сборной Советского Союза. И впервые футболку с надписью на груди «СССР» он надел в 1973 году. Правда, выступал за молодежную дружину. Участвовал в отборочных матчах чемпионата Европы. Тогда против советских парней в группе выступали французы, шведы и финны. Сеильда провел всего один матч. Но он стал, можно сказать, призывным в главную команду страны. Его чаще и чаще стали вызывать на сборы сборной клубов СССР. Он участвовал в турне по Южной и Центральной Америке. После этого главный тренер сборной СССР Никита Павлович Симонян включил его в состав для участия в отборочных матчах чемпионата мира против сборной Венгрии и Греции.

— Такое не забывается, — вспоминает Сеильда Икрамович. — Но команда не решила основную задачу, за что подверглась критике. Считаю, что мы виноваты в этом сами. Не было взаимопонимания. Одну игру я сыграл в центре обороны с Хинчигашвили, другую — с Долматовым. Тем более играл с чистого листа. Был новичком в коллективе…

Его приглашали и другие команды. В 1972 году должен был уехать вместе с Олегом Долматовым в московское «Динамо». Руководство республики отстояло Байшакова, тогда служащего МВД. Собирался он и в «Пахтакор» в 1979 году, когда основной состав этого клуба погиб в авиакатастрофе. Но не решился.
Послесловие

После завершения спортивной карьеры Байшаков остался верен делу всей своей жизни — футболу. В течение многих лет Сеильда Икрамович работал в родном «Кайрате» на разных должностях. В настоящее время он является вице-президентом Федерации футбола РК. И в запас пока уходить не собирается.

— Футбол — это моя жизнь. Пока есть силы, буду работать на благо Казахстана, — сказал он напоследок.

Нам остается добавить, что в честь его юбилея 28 августа на стадионе «Динамо» в Алматы состоится товарищеский матч ветеранов. Начало в 10.00.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх