10 ноября 2007 (16:21)

Латышский стрелок

В Латвии он выиграл все - восемь раз становился чемпионом страны, пять раз был обладателем Кубка. Он мог спокойно продолжить карьеру в рижском "Сконто", однако известный латышский снайпер Михаил Михолап решил по собственной инициативе отправиться в Казахстан. С этого сезона он ключевой форвард карагандинского "Шахтера".

- Мне захотелось сменить обстановку, попробовать свои силы в другом чемпионате, - объясняет нападающий сборной Латвии. - В "Сконто" меня все устраивало, главный тренер Пол Эшуорт от моих услуг не отказывался. "Шахтер" сделал конкретное предложение, руководство клуба отдало меня в аренду на один год. Меня в Риге ждут обратно.

- Вы считаете, решение уехать в Казахстан было правильным?
- Ни разу не пожалел о том, что согласился уехать. Меня в Казахстане все устраивает. Посмотрел уровень здешнего чемпионата, он довольно приличный. В каждой команде есть футболисты, поигравшие в России на Украине… Есть интрига в борьбе за первое место. По началу непривычным для меня были большие расстояния между городами. У нас же в Латвии самый дальний выезд на автобусе длится два с половиной часа. Чувствуете разницу?

- Ощутимая. В 2005 году вы уже были одной ногой в "Тоболе". Однако в последний момент переговоры сорвались из-за больших финансовых запросов Михаила Михолапа. Это правда?
- Все переговоры с "Тоболом" вело руководство рижского "Сконто". Меня в эту тему не посвящали. Но тогдашний тренер костанайцев Владимир Пачко очень сильно хотел меня видеть в своей команде, да и я был не против сыграть в Казахстане.

- Около десяти сезонов вы провели - в Латвии, один год играли в России. Какой период вам больше всего памятен?
- Пик моей карьеры приходится на "Сконто". В этой команде благодаря нашему тренеру Александру Старкову я состоялся как футболист. В рижской команде я многого достиг, играл в еврокубках, получил приглашение в сборную Латвии. Ко мне поступали предложения от клубов Англии и России, но из-за травмы крестообразной связки я остался в "Сконто".

- На вашем счету 155 голов, с этим показателем вы являетесь лучшим бомбардиром за всю историю "Сконто". Однако за сборную Латвии вы забили всего два гола. Не густо…
- Когда я принял латвийское гражданство, и начал выступать за сборную на меня обрушились травмы. Из-за этого мне приходилось выходить только на замены, отсюда эти два гола. Я не оставляю надежд вернуться в сборную. Все зависит от наставника Александра Старкова, если он захочет меня снова видеть в сборной, я с удовольствием прилечу в Ригу.

- В составе "Алании" в 2003 году вы сделали хет-трик звездному "Локомотиву"…
- Такой яркий период в жизни никогда не забуду. Тем более, состав железнодорожников тогда был чемпионским. На "Локомотив" каждый нападающий настраивался по серьезному.

- Кстати, тогда главным тренером "Алании" был грузинский специалист Реваз Дзодзуашвили, с которым вы раньше пересекались в сборной Латвии и в "Сконто". И вот теперь снова работаете с ним. Совпадение?
- Это судьба. С этим человеком я всегда с удовольствием работал в разных командах. Он настоящий специалист своего дела, и постоянно мне давал ценные советы. С ним я всегда находил общий язык. Думаю, "Шахтер" сделал правильный выбор, пригласив Реваза Дзодзуашвили.

- В России вы делали хет-трик, в Латвии вообще вы четыре раза становились лучшим бомбардиром чемпионата. А вот в Казахстане еще не было ни одного хет-трика на вашем счету…
- Не забывайте, в Казахстане я первый год. Мне здесь нужно адаптироваться, хотя и забил семь голов. В "Сконто" я ко всему привык, а вот в Латвии я и не такое вытворял. (смеется). Просто в "Шахтере" я не играю чистого нападающего, чаще играю в полузащите.

- Вам уже за тридцать лет. Собираетесь завершать футбольную карьеру?
- Такие мысли меня даже не посещают. В планах вешать бутсы не входят, в этом году у меня заканчивается срок аренды, по контракту вернусь в "Сконто". Если карагандинский "Шахтер" захочет продолжить сотрудничество, сядем за стол переговоров.

- "Шахтер" выбыл из чемпионской гонки. Вы сильно расстроились?
- Зато наш клуб должен закончить нынешний сезон в призерах. А это значит, что моя командировка в Казахстан уже прошла не зря. Для меня бронзовая медаль будет большим праздником, ведь в Караганде такого успеха болельщики "Шахтера" давно не видели.

- В Караганде живете с семьей?
- Нет, сейчас один. Моя супруга приезжала ко мне летом, но уехала, так как ребенку нужно было идти в школу. Ей очень понравилось в Караганде. Вообще у меня хорошие впечатления от Казахстана, видно здесь люди любят футбол.

Sport.Gazeta.KZ