16 апреля 2012 (09:58)

Лука Дрча. И это все о нем…

Менее года назад созданный при участии АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», БК «Астана», практически каждым своим шагом доказывает, что это не проект-однодневка, а солидное начинание, проект, который пришел в казахстанский баскетбол всерьез и надолго. Клуб не нацелен на сиюминутные результаты, а думает о долгосрочном развитии, в связи, с чем приглашает в свои ряды не только состоявшихся спортсменов с именем, но и достаточно молодых перспективных баскетболистов.

Причем касается это не только кандидатов в национальную сборную Казахстана, но и легионеров. Возьмем серба по имени Лука Дрча. 24-летний уроженец Белграда, выпускник американского Университета штата Юта, умеющий сыграть как защитника, так и плеймейкера. Лука успел выступить за сербские «Црвену Звезду» и ОКК, откуда в середине продолжающегося баскетбольного сезона перебрался в БК «Астана», воспользовавшись пунктом в контракте с прежним клубом о возможности его расторжения при наличии более интересного предложения. Лука вполне органично вписался в игру столичной команды и должен помочь ей в решении главной задачи на сезон в национальном чемпионате — завоевании звания чемпиона Казахстана.

— Лука, часто родители выбирают за своих детей, каким видом спорта они будут заниматься. Как было в Вашем случае?
— Мой отец долгое время был баскетбольным тренером в Сербии, поэтому и я пришел в баскетбол. Отец не заставлял меня заниматься этим видом спорта, но когда мне было 10 лет, я сам решил попробовать. К счастью, с самого начала мне понравилось, и я продолжаю играть в баскетбол до сих пор.

— Не тянуло заняться футболом или волейболом?
— Футбол очень популярен в Сербии, и я играл в него в детстве, но никогда не занимался им всерьез. Это было больше похоже на хобби.

— Кто-нибудь из Ваших родственников играет в баскетбол? За хорватский клуб «Цабок» выступает баскетболист Милош Дрча. Знаете его? Он не имеет отношения к Вашей семье?

— Да, я знаю Милоша, он хороший игрок. С ним мы друзья, но мы не родственники.

— В Словении есть маленькая деревня, которая называется Дрча. Ваша фамилия как-то связана с этим местом?
— Нет, у меня нет никаких связей со Словенией.

— Нашел в интернете, что Вы начинали играть за команду «Беовук» из Белграда. Это действительно так? Что это за клуб?
— Я начал играть в БК «Беовук» — это небольшой частный клуб, который работает только с молодыми ребятами, начиная с 8 лет. Это хорошо организованный клуб, готовящий молодежь к профессиональной карьере. У нас, кстати, были хорошие результаты — мы несколько раз становились первыми в Сербии. Я выиграл не одну медаль с этой командой. Мы побеждали «Партизана», «Црвену Звезду», «Хемофарм», ФМП — все большие команды. «Беовук» подготовил много хороших игроков и тренеров. Например, главный тренер литовского «Литувос Ритас» Александар Джикич начинал в этом клубе. Как и некоторые известные игроки — Огньен Ашкрабич, Деян Милоевич, Владимир Штимац и другие.

— Как смогли из не самого известного клуба попасть в команду американского Университета Юта?
— Мой клуб был небольшим, но его достаточно хорошо знали, поэтому я не имел никаких проблем с тем, чтобы попасть в Университет Юта. К тому же я играл в молодежной сборной Сербии, мы участвовали в международных турнирах. На одном из них меня и пригласили в команду Университета Юты.

— Каких успехов добивалась команда этого Университета с Вами в составе в американской студенческой лиге NCAA?

— Самым успешным был год, когда я учился на 3 курсе. Мы закончили сезон на 1 месте в своей конференции, а потом выиграли и турнир конференции. Наш клуб отправился участвовать в March Madness («Мартовское Безумие», финальный турнир лучших команд NCAA — авт.), но уступил там Аризоне.

— Вы закончили Университет Юта. Какую специальность там получили?

— Я специализировался в области химии. У меня есть диплом химика, полученный в этом в Университете. Университет Юта является престижным ВУЗом, он входит в Топ-10 Университетов США.

— По окончании обучения в 2010 году Вы стали игроком знаменитой «Црвены Звезды», заключив с этим клубом контракт на 2 года. Однако примерно через 1,5 года Вы ушли оттуда в ОКК из Белграда. Что произошло?
— После окончания учебы я подписал контракт с «Црвеной Звездой». В начале сезона я играл хорошо, но некоторые нюансы, в первую очередь — удача, не позволили мне показать все свои лучшие качества в остальной части сезона. Поэтому наши пути с «Црвеной Звездой» разошлись, и я подписал контракт с ОКК.

— В 2011 году в составе студенческой сборной Сербии Вы стали победителем Всемирной Универсиады в Китае. Это был турнир высокого уровня?

— Да, это действительно так, в составе студенческой сборной я выиграл золото Всемирной Универсиады в Китае. Это был хороший опыт для меня. На этом турнире были 15–20 игроков из разных стран, которые играют на высоком уровне в Европе. Вы не забывайте, что некоторые игроки национальной сборной США до сих пор играют в студенческий баскетбол. Некоторые из них получат право попасть на драфт в этом или следующем году. В целом, там была действительно сильная конкуренция.

— Сезон 2011/2012 годов Вы начинали в составе ОКК, но зимой перешли в БК «Астана». Что стало главным фактором при принятии такого решения?
— В середине игрового сезона в ОКК мне предложили играть в БК «Астана». Я согласился, потому что этот клуб играет в Лиге ВТБ, которая является одной из лучших в Европе, а также потому, что здесь создается очень интересный проект. Я присоединился к команде в Каунасе после игры с «Жальгирисом», и с самого начала у меня не было здесь никаких проблем.

— Как быстро нашли взаимопонимание с партнерами по новому коллективу?
— С самого начало у меня сложились хорошие отношения со всеми. В команде есть два серба, Бранко Цветкович и Горан Чакич, которые помогли мне во всем. Есть три американца, с которыми я могу поговорить, потому что выучил в США английский язык. Местные парни тоже приняли меня хорошо.

— Что-то знали раньше о нашей стране? Каковы впечатления от Казахстана и Астаны?
— Я знал, что Казахстан — девятая по величине страна в мире, которая очень богата нефтью и газом. Но я не знал, что в Казахстане есть баскетбольная лига, пока в прошлом году не был сформирован БК «Астана». Приехав в Казахстан, приятно удивился. Астана красивый город, растет очень быстро, здесь есть много красивых зданий. Я бы сказал, что это город будущего. Мне здесь нравится.

— Вы играли в США, сильных сербских командах, поэтому можете сравнивать. Какие условия созданы для баскетболистов в БК «Астана»? Как развит менеджмент и инфраструктура казахстанского клуба?
— БК «Астана» является молодым проектом. Это хорошо организованный проект и уже сейчас очень стабильный. Со следующего сезона партнером клуба будет Li Ning (на сегодняшний день — ведущий спортивный бренд в индустрии спорта в Китае — авт.), что станет большим шагом вперед для команды. Менеджмент клуба на самом высоком уровне, администрация клуба, тренерский штаб всегда профессионально подходит к любому делу.

— За ОКК в этом сезоне Вы успели выступить в Балканской Лиге и чемпионате Сербии, за БК «Астана» — в Единой Лиге ВТБ и чемпионате Казахстана. Можете сравнить все эти турниры по уровню? Насколько высок уровень чемпионата Казахстана?
— Однозначно, Сербская Лига выше Казахстанской. Если говорить о Балканской Лиге, то она на 30% выше уровня чемпионата Сербии. В Балканской Лиге играют лучшие команды Болгарии, Румынии, Македонии, Сербии, Боснии, Черногории и Израиля. Но не могу сравнить ни с одним из этих турниров Лигу ВТБ, потому что это совершенно иной уровень баскетбола. В этой лиге есть шанс сыграть против участников Euroleague, Eurocup и EuroChallenege, что делает ее гораздо более конкурентоспособной, и это действительно интересно.

— Сложно ли было играть в недавних матчах чемпионата страны с БК «Тобол»?
— Всегда тяжело кого-то превзойти убедительно, так было и с «Тоболом». Но мы были к этому готовы и завершили серию за три матча.

— Многие считают, что БК «Астана» — безоговорочный фаворит чемпионата Казахстана-2011/2012. Вы тоже так думаете?
— БК «Астана» выступает в чемпионате Казахстана с единственной целью — выиграть его, но мы должны доказать это на площадке. Все шансы на нашей стороне, но, как я уже сказал, нужно показать это в игре.

— Вы заключали контракт с БК «Астана» до конца этого сезона. Разговаривали с руководством клуба о его продлении? Хотели бы остаться в клубе?
— Мы немного обсуждали мое будущее в этой команде. Однако, на мой взгляд, сначала нужно завершить этот сезон с титулом, а после этого уже разговаривать о продлении контракта. Мне очень нравится играть в «Астане», тут я нашел «свою» игру.

— Как проводите свободное время? У Вас есть хобби?
— У нас не слишком много свободного времени, но когда оно есть, я провожу его с сербами из нашей команды. Кроме того, читаю книги, путешествую по интернету.

— Что хотели бы пожелать болельщикам БК «Астана»?
— Я хотел бы, чтобы в будущем болельщиков клуба стало еще больше, потому что этот проект развивается и нуждается в болельщиках.

Автор: Александр Стрельников Фото: Владимир Шаповалов sports.kz