17 апреля 2012 (11:55)

Марко Джорджевич: «Поспорим за место в первой пятерке»

Защитник из Сербии Марко Джорджевич появился в составе алматинского «Кайрата» в прошлом сезоне и сразу органично вписался в команду. Если поначалу его еще путали с отыгравшим в Казахстане прежде три сезона коллегой по амплуа и земляком Сашей Джорджевичем, то уже месяца через два практически все казахстанские футбольные болельщики и специалисты прекрасно знали: это не Саша. Это — Марко.

По окончании прошлогоднего сезона состав «Кайрата» поменялся процентов на 90. Из легионеров же, игравших год назад, и вовсе в алматинской команде остался один только Марко Джорджевич. Не за красивые глазки, наверное, с сербским защитником перезаключили контракт…

— Марко, Вы родились и начинали заниматься футболом в сербском Крушеваце. Это небольшой город?
— Да, небольшой. Примерно 100–120 тысяч жителей.

— Но футбольная школа, насколько я знаю, там приличная…
— Школа действительно хорошая. Даже в Казахстане сейчас кроме меня еще 2–3 воспитанника футбола Крушеваца играют.

— В каком возрасте начали заниматься футболом?

— В 7 лет.

— Папа, наверное, на занятиях футболом настоял?
— Нет, мой отец не футболист. Это был мой собственный выбор. Мне нравился футбол, хотел играть в него. Старался не пропускать трансляции матчей по телевизору, интересно было. К тому же мои друзья занимались этим видом спорта, что тоже подтолкнуло в футбольную школу.

— Довольно рано Вы стали футболистом основного состава команды «Напредак» из Крушеваца…
— В 18 лет подписал первый свой контракт с «Напредаком», за который без перерывов отыграл немало сезонов.

— А что это за команда — «14 октобар» (Крушевац), где Вы тоже играли в молодости?
— Это как фарм-клуб или дубль «Напредака», команда, играющая в более низкой лиге. Я тренировался с основным составом «Напредака», с которым у меня был контракт, но если не попадал в заявку на матч, выходил на поле за «14 октобар».

— Всегда играли в обороне?

— Да, всегда был или защитником, или опорным хавбеком.

— С «Напредаком» за 7 сезонов в его составе Вы проделали непростой путь из 2 лиги чемпионата Сербии в Сербскую Суперлигу. Почему перешли потом в играющую в том же дивизионе «Ягодину»?
— 5–6 лет назад в «Ягодине» были очень хорошо с финансами, президент клуба много денег выделял. Традиции и история богаче у «Напредака», но материальные условия на тот момент предлагались лучше в «Ягодине».

— Отыграв пару сезонов за этот клуб, Вы, наконец, решили попробовать свои силы за границей…
— Я и раньше хотел поехать поиграть в другую страну, но меня под разными предлогами не отпускали. Уговаривали всячески подписать новый контракт. Но, в конце концов, я решил, что пора попробовать свои силы за пределами Сербии.

— Знаю, что ездили на просмотр в немецкие клубы.
— Да, был сначала в «Гройтер Фюрт», потом — в «Арминии» (Билефельд). В профессиональном плане я эти клубы устраивал, но по различным причинам контракт с ними так и не подписал.

— Вы ведь чуть не стали футболистом одного из сильнейших клубов Албании «Скендербеу»?
— Я был с этим клубом на сборах в Турции, все шло к подписанию контракта. Но тут меня пригласили попробовать себя в «Кайрате». Мной остались довольны, и через несколько дней просмотра мы подписали контракт.

— В прошлом году «Кайрат» выступил неудачно. Не было желания по окончании сезона покинуть этот клуб?
— Нет, не хотелось. Мне здесь нравится. Конечно, играть, в 1 лиге вовсе не тянуло… Поэтому очень рад, что клуб остался в Премьер-Лиге.

— Контракт с Вами был подписан на 2 года?
— Нет, на год. Уже в это межсезонье новый тренер команды Дмитрий Огай пригласил меня на просмотр, я ему подошел, и контракт был перезаключен.

— На Ваш взгляд, какой состав «Кайрата» сильнее — нынешний или прошлогодний?

— Сейчас у нас хорошая команда, и ситуация в турнирной таблице еще изменится — мы будем занимать место лучше, чем сейчас, наверху. У нас хорошие футболисты, просто привыкаем еще все друг к другу, притираемся.

В прошлом году тоже были хорошие игроки в составе, но не было удачи.

— А место лучше — это какое примерно?
— В первой пятерке.

— Много изменений к лучшему произошло в ФК «Кайрат» в организационном плане?
— Конечно. Менеджмент, маркетинг — все организовано сейчас на высоком уровне.

— В прошлом сезоне трудно, наверное, было? Вы ведь являлись единственным кайратовским легионером из стран бывшей Югославии…
— Да, было тяжеловато. Кроме меня с Балкан был только болгарин Деян Христов. Но сейчас уже полегче — русский язык подучил.

— К тому же Неманья Йованович с Йосипом Кнежевичем теперь с Вами в одной команде играют. Помогаете им освоиться в «Кайрате»?
— Йованович в прошлом сезоне за «Тараз» выступал, Кнежевич — за российский «Амкар». Они оба знают русский и достаточно быстро адаптировались в новой команде.

— Не пожалели до сих пор, что приехали играть в Казахстан?
— Нисколько не пожалел. Наоборот — очень доволен, что я здесь. Тем более, что чемпионат Казахстана достаточно сильный и постоянно прогрессирует.