24 октября 2012 (16:27)

Михал Махо: «В „Сарыарку“ я приехал за новыми впечатлениями»

Карагандинская «Сарыарка» продолжает набираться опыта в российской Высшей хоккейной лиге. Сейчас в турнире ВХЛ карагандинцы идут на 4 месте. На старте нынешнего сезона очень неплохую игру в «Сарыарке» демонстрируют новички — хоккеисты, пополнившие состав команды Андрея Кирдяшова лишь в прошедшее межсезонье.

Одним из таких игроков является мастеровитый словацкий форвард Михал Махо. До перехода в «Сарыарку» этот хоккеист играл преимущественно в чемпионатах Чехии и Словакии. В своих предыдущих клубах Махо зарекомендовал себя в качестве очень неплохого распасовщика. Выступая за юношескую и молодёжную сборные своей страны, Михал участвовал в первенствах планеты для игроков соответствующих возрастов. Михал Махо также успел поиграть и в национальной команде Словакии, вместе с которой он принимал участие в двух чемпионатах Мира. Сегодня же словацкий центрфорвард радует своей игрой болельщиков карагандинской «Сарыарки». В матчах ВХЛ Махо отличается довольно агрессивной манерой игры, он постоянно нагнетает давление на оборону соперников, часто совершает броски по чужим воротам… Можно не сомневаться в том, что в этом сезоне Михал ещё принесёт карагандинскому клубу немало пользы.

В преддверии очередного игрового тура ВХЛ мы решили взять у Михала Махо интервью и попросили его рассказать о своих главных хоккейных победах, игре в чешском и словацком первенствах и выступлениях за карагандинскую «Сарыарку» в престижных российских соревнованиях.

— Михал, расскажите о том, как для Вас в хоккее всё начиналось.

— Для меня всё начиналось в родном словацком городе Мартин. В 6 лет я записался в местную хоккейную секцию. Прозанимался в ней вплоть до начала своей игровой карьеры. Моим первым профессиональным клубом был МХК «Мартин». За «Мартин» я выступал вплоть до 20 лет, а затем перебрался в стан гранда словацкого хоккея — «Слована» из Братиславы.

— Что всё-таки в Словакии любят больше: футбол или хоккей?

— Ну, как Вам сказать… Здесь всё зависит от города. Где-то сильны футбольные традиции, где-то — хоккейные. Многое зависит и от того, как выступает тот или иной футбольный или хоккейный клуб. Если, допустим, хоккеисты будут отстаивать честь своего города более достойно, чем футболисты, то на их матчи почти наверняка будет приходить больше болельщиков.

— Вы в своё время успели поиграть в североамериканской лиге АХЛ, где защищали цвета такой команды как Worcester Sharks. Что можете вспомнить о том времени?
— В АХЛ я впервые почувствовал, что такое североамериканский хоккей. Получил довольно-таки интересный опыт. К сожалению, в американской лиге я сыграл не так много игр. Провести в АХЛ полноценный сезон мне помешала травма.

— Вам также довелось выступать и в чемпионате Чехии, и в первенстве Словакии. Можете сравнить друг с другом два этих турнира?
— Чешское первенство — одно из самых сложных в Европе. В нём практически нет слабых команд. В Чехии аутсайдеры всегда могут дать настоящий бой фаворитам турнира. В Словакии всё несколько иначе. Там чемпионат, так скажем, делится на 5–6 сильных команд — и всех остальных. Если ты хочешь побороться в словацком чемпионате за что-то серьёзное, тебе нужно, в первую очередь, разжиться очками в матчах с коллективами из группы лидеров, в играх же с другими клубами добиться необходимого результата будет уже не так сложно.

— В сезоне 2008/2009 годов в составе клуба «Мартин» Вы выигрывали Континентальный Кубок…
— Тогда у нас в «Мартине» собралась отличная команда. Мы хотели удачно выступить в Континентальном Кубке, поставили перед собой соответствующую цель. В конце концов, мы очень уверенно отыграли в престижном турнире, став-таки обладателями титула.

— А какие ещё победы из тех, что Вы одержали в большом хоккее, для Вас особенно ценны?
— Выступая в составе братиславского «Слована», я дважды становился чемпионом Словакии. Вот об этих победах я до сих пор вспоминаю с удовольствием.

— Расскажите о том, что Вас побудило перейти в «Сарыарку»?
— Переход в карагандинский клуб для меня — это возможность испытать себя в новой команде, новом турнире. Мне всё это очень интересно. В «Сарыарку» я, можно сказать, приехал за новыми впечатлениями. Думаю, что опыт выступлений за карагандинцев в ВХЛ будет в итоге очень полезен для меня. В карагандинской команде я постараюсь продемонстрировать все свои лучшие качества. Сейчас очень хочется надеяться на то, что от игры за «Сарыарку» у меня останутся только хорошие воспоминания.

— Как Вам работается с тренерским штабом «Сарыарки»?

— Нормально работается. Наш главный тренер — серьёзный, обстоятельный специалист. Он быстро находит общий язык со всеми игроками. Работать с такими тренерами, как Андрей Кирдяшов, всегда очень приятно.

— Как бы Вы охарактеризовали свою манеру игры?

— Хотя я и являюсь центральным нападающим, немало времени уделяю обороне. В современном хоккее форварды должны не только эффективно действовать в атаке, но и грамотно обороняться, когда того требует ситуация. При игре в обороне я всегда стараюсь помогать нашим защитникам. Что же касается непосредственно моей игры в нападении, то здесь отдавать результативные передачи у меня получается лучше, чем забивать голы.

— В какой хоккей играют в ВХЛ?

— В ВХЛ повышенное внимание уделяют организации игры в защите. В этом турнире также играют в очень техничный хоккей. Мне это сразу же бросилось в глаза.

— Вы всегда играли на позиции центрфорварда?
— Практически всегда. Хотя иногда мне приходилось менять позицию. В своё время в некоторых матчах я действовал на левом краю нападения.

— Вы женаты?

— Да, у меня есть жена. Сейчас она живёт в Словакии. Некоторое время назад она была в Караганде, время от времени она будет меня навещать.

— Какие надежды связываете с выступлениями за «Сарыарку»?
— Надеюсь, что вместе с «Сарыаркой» я смогу чего-то добиться в Высшей хоккейной лиге. На старте нынешнего сезона наш клуб выступает, в целом, очень неплохо. Хочется верить, что в будущем мы будем только улучшать свои результаты. Мы на самом деле можем играть сильнее.

— В карагандинской команде Вы, наверное, в основном общаетесь со своими соотечественниками — другими словацкими легионерами?
— Я бы так не сказал. Конечно, я постоянно поддерживаю контакт с такими словацкими игроками «Сарыарки», как Владимир Ковач и Петер Лиханец, однако в то же время я дружу и со всеми другими хоккеистами команды. Никаких проблем во взаимоотношениях игроков друг с другом у нас, к счастью, нет.

— Какие цели Вы поставили перед собой на этот сезон?

— Я не ставил перед собой каких-то личных бомбардирских целей — набрать определённое количество очков, допустим. Во всём этом, по-моему, нет смысла. Мне просто-напросто хочется приносить «Сарыарке» пользу в каждом матче, хочется прибавлять вместе с командой от игры к игре. Буду пытаться помочь «Сарыарке» решить турнирные задачи, которые перед ней стоят в этом сезоне.

Автор: Сергей Киколенко, Жанибек Темирбеков sports.kz