«От пива такого эффекта нет». Назван самый полезный для кишечника алкоголь
27 мая 2024, 13:59
Ученые продолжают изучать связь между употреблением алкоголя и триллионами хороших и плохих бактерий, населяющих наш кишечник, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Какие спиртные напитки выбирать предпочтительнее?
«От пива такого эффекта нет: как кишечник реагирует на красное вино», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
Как алкоголь влияет на кишечник? Исследования, которые проводились на эту тему, как правило, изучали здоровье людей, пьющих спиртное помногу и часто. Например, российскими учеными доказано, что у злоупотребляющих алкоголем совершенно точно нарушен баланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике. Это обычно грозит развитием воспалений и болезней.
«Дырявый» кишечник алкоголика
«У сильно пьющих слизистая оболочка кишечника может быть более проницаемой», — объясняет врач и ученый Лоренцо Леггио, пишет издание The New York Times. — И если здоровая слизистая работает как барьер, то у любителей спиртного она «дырявая». Бактерии и токсины, населяющие кишечник, могут попасть в кровоток и добраться до печени«.
Очевидно, что этому органу точно не поздоровится. Это подтверждается и работой ученых Массачусетского университета. Их исследование показало, что чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным уровнем маркеров воспаления в крови.
Также доказано, что пьющий без меры человек с трудом может побороть пагубную привычку в том числе и из-за нездорового кишечника. Это выяснили ирландцы в исследовании 2023 года. У выпивающих большое количество спиртного за один вечер наблюдались изменения микробиома, которые коррелировали с большей тягой к алкоголю.
Не пиво, а вино
Исследований о том, как на самом деле влияет алкоголь на кишечник людей, пьющих в меру, очень мало. Нормой спиртного называют не более двух порций алкоголя в день для мужчин или одного напитка в день для женщин. В зависимости от напитка порция разная.
Обнаружилось, что, в отличие от трезвенников, те, кто употребляет алкоголь в умеренных количествах, имеют более разнообразный кишечный микробиом. Это говорит о его здоровье. Так что, возможно, хоть что-то в алкогольных напитках может принести пользу, но, конечно, это не этанол.
В исследовании 2020 года с участием 916 женщин, выяснилось, что те из них, кто пил красное вино, имели большее микробное разнообразие кишечника, чем те, кто этого не делал. То же касалось и белого вина, но в меньшей степени. А вот с пивом или крепкими спиртными напитками такой связи обнаружено не было. Исследователи предположили, что такой эффект дают полифенолы — соединения в кожуре винограда, которые в высоких концентрациях содержатся в красных винах.
Без алкоголя лучше?
Надо сказать, что полифенолы есть не только в вине, но и в самом винограде, клубнике, кофе, шоколаде, шалфее, мяте, тимьяне, базилике и даже чае. И совершенно необязательно налегать на каберне, чтобы разнообразить микробиом. Отлично работают с таким же эффектом и ферментированные продукты — квашеная капуста, йогурты.
Исследователи доказали, что уже через 2-3 недели воздержания от алкоголя баланс кишечных микробов нормализуется, слизистая оболочка становится менее «протекающей».
«Правда, все же не факт, что дело в спиртном. Возможно, люди, встающие на путь ЗОЖ, просто едят более здоровые продукты», — считает ученый Дженнифер Барб.
На самом деле пока неясно, как отказ от алкоголя или сокращение потребления алкоголя может повлиять на микробиом кишечника, резюмирует доктор Леггио.
Но совершенно точно доказано, что алкоголь может вызвать:
— кислотный рефлюкс,
— воспаление слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечное кровотечение,
— увеличивает риск развития нескольких типов рака, в том числе рака пищевода, толстой и прямой кишки.
«Поэтому нет никаких сомнений, — сказал доктор Легжио, — что хотя бы стараться меньше пить — это полезное усилие для вашего здоровья».
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram