SPORTS.KZ

Lifestyle

Правило трех секунд. Можно ли есть упавшую на пол еду

15 декабря 2024, 00:07

Правило трех секунд. Можно ли есть упавшую на пол еду

Сайт Healthshots.com рассказал о так называемом «правиле трех секунд», когда якобы без ущерба для здоровья можно съесть упавшую на пол еду, сообщает Sports.kz.

«Это популярный миф, который предполагает, что еда, упавшая на пол, все еще безопасна для употребления в пищу, если ее поднять в течение трех секунд. Согласно этому правилу, короткое время контакта между пищей и поверхностью предотвращает попадание вредных микробов или бактерий на пищу. Однако эта концепция не имеет научного обоснования и является всего лишь мифом. В действительности микробы могут попасть на еду практически сразу после того, как она коснется загрязненной поверхности. Бактерии, вирусы и грязь могут начать передаваться в течение миллисекунд, независимо от того, как долго еда пролежала на полу.

Также имеет значение поверхность. Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Journal of Applied Microbiology, показало, что от 48 до 70 процентов бактерий, прикрепленных к пище, попали на плитку и дерево. Деревянные полы могут служить средой обитания бактерий из-за своей пористой структуры, особенно если они не герметичны должным образом. Ковровые покрытия могут задерживать бактерии, пыль и частицы пищи, что делает их идеальными местами для выживания вредных микробов. В целом, употреблять пищу, упавшую на пол дома, безопаснее, чем в общественных местах, таких как ресторан или больница.

Таким образом, „правило трех секунд“ для еды может показаться безвредным, но это не так. Как только вы уронили еду, особенно что-то с высоким содержанием влаги, лучше ее не употреблять», — пишет сайт. 

Биолог развеяла главные заблуждения о поднятой с пола еде 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх