15 ноября 2018 (13:31)

Робертс Улдрикис: «Придется выступить на синтетике, хотя не считаю, что это окажется решающим моментом»

Сегодня национальная сборная Казахстана под руководством Станимира Стоилова будет сдавать на «Астана Арене» очередной экзамен — в гости к нашей дружине пожаловала команда Латвии. Предстоящее противостояние состоится в рамках группового турнира Лиги наций УЕФА будет достаточно принципиальным, учитывая, что на поле сойдутся сборные двух государств с постсоветского пространства.

В турнирном плане матч будет не особенно важным, и вполне можно предполагать, что как болгарский наставник хозяев поля, так и финский коуч гостей Миксу Паателайнен не преминут воспользоваться возможностью поэкспериментировать с составами вверенных им команд. В частности, на острие атаки латвийской дружины вполне может появиться высокорослый (198 см) 20-летний форвард швейцарского «Сьона» Робертс Улдрикис.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с перспективным игроком наших соперников, в чем большую помощь оказал пресс-секретарь Латвийской Федерации футбола Виктор Сопирин.

— Робертс, сборные Латвии и Казахстана уже потеряли шансы выйти из группы первого в истории турнира Лиги наций УЕФА. Как Вы считаете, данный факт скажется на поединке между этими командами?
— Думаю, тот факт, что мы упустили шансы на выход из группы, не сделает эмоционально счастливыми в случае победы ни игроков сборной Казахстана, ни футболистов команды Латвии. И мы, и наши соперники знаем, что не можем попасть в следующий раунд. Но, конечно, и мы будем бороться, и Казахстан тоже станет стремиться к победе. Постараемся впервые выиграть в турнире, казахстанцы же, думаю, захотят порадовать дома своих болельщиков, которые придут на этот матч.

— Вы пока поучаствовали только в одном поединке Лиги наций. Надеетесь, что в такой ничего не решающей встрече получите свой шанс?
— Конечно, я хотел бы побольше участвовать в матчах этого турнира, потому что перед началом сезона сам поставил перед собой цель выиграть Лигу наций, — не только группу, но соревнование во всем дивизионе, — и попасть в финальный турнир чемпионата Европы. К сожалению, это уже не получилось... Конечно, хотел помочь национальной команде в предыдущих двух матчах, но тренер решил, что я сыграю за сборную Латвии U-21. Сейчас я здесь — и хочу показать наставнику, что я достоин играть за первую сборную и помочь ей добыть первую победу в соревновании.

— За юношескую сборную Латвии U-18 выступает почти столь же высокорослый, как Вы, защитник Нормундс Улдрикис. Он не Ваш родственник?
— Да, Нормундс — мой брат. Он на три года младше меня. Мы с детства с ним вместе играли в футбол — во дворе, вместе с папой. У меня вообще семья спортивная: мама занималась спортивной греблей, отец был журналистом. Так что у меня имелось много шансов оказаться где-то еще, кроме футбола. Играли с братом и в детстве, и позже — помогал ему, как нападающий, отрабатывать защитные навыки. У нас была мечта попасть вместе в национальную сборную Латвии. Я уже это сделал — и у брата, думаю, тоже есть все шансы добиться этого. У Нормундса все впереди. Он уже начал играть в сильнейшем дивизионе чемпионата Латвии и за юношескую сборную страны. Так что и здесь, я надеюсь, его еще увидим.

— С этого сезона Вы выступаете за «Сьон». Можете уже как-то оценить уровень швейцарского чемпионата?
— Действительно, уровень чемпионата Швейцарии выше, чем главного национального футбольного турнира Латвии. Чемпионат Швейцарии сейчас, вообще, — самый высокий уровень, где играет кто-то из латышских футболистов. Там выступаем я, защитник Марцис Ошс (в «Ксамаксе», Sports.kz), наш вратарь Андрис Ванинс («Цюрих», Sports.kz). Но я не могу сказать, что уровень швейцарского чемпионата космический, потому что я забил уже там два мяча и чувствую, что могу там играть и должен играть. Конечно, нужно больше работать, конкуренция там выше, новый язык, новые игроки... Но все еще впереди — у меня контракт со «Сьоном» на 4 года.

— На Ваш взгляд, действительно ли в нашей группе Лиги наций УЕФА сборная Грузии оказалась на голову выше всех своих соперников?
— Сейчас — да: так получилось, что грузины выиграли четыре матча из четырех, гарантировали себя выход из группы. Мне трудно сказать, что эта команда намного сильнее всех остальных, но цифры в турнирной таблице говорят об этом. Помню, когда мы играли за юношескую сборную, то выигрывали у грузин со счетом 2:1, хотя и видно было, что это техничные ребята, тактически умные.

Думаю, что национальная сборная Грузии оказалась просто поопытнее, за счет чего выиграла у нас у себя дома со счетом 1:0, когда мы тоже имели шансы, чтобы забить. Но не получилось... С Казахстаном было то же самое — ваша команда пропустила дома в результате контратак грузин. У них все сложилось в этом турнире, сборная Грузии достойно провела все игры и по праву занимает первое место в группе.

— Приходилось ли Вам ранее играть против казахстанских команд? Знаете кого-то из футболистов национальной сборной Казахстана?
— Против казахстанских команд я, по-моему, не играл ни разу. Но помню, когда я выступал в сильнейшем дивизионе чемпионата Латвии за клуб МЕТТА, то действовал на поле против Евгения Постникова — он в то время защищал цвета «Вентспилса». И тогда у меня получилось забить гол: пришла передача с края, я развернул данного защитника, когда он противостоял мне, и точно пробил. Мне тогда лет 17 или 18 было. И это взятие ворот стало для меня достаточно большим событием — потому что этот футболист уже до того играл за «Астану» в Лиге Чемпионов УЕФА против мадридского «Атлетико». Поэтому я был очень рад, что получилось удачно сыграть против такого хорошего и опытного футболиста.

— Сборная Латвии традиционно действует на контратаках. Как в такой игре чувствует себя такой фактурный форвард, как Вы?

— Чувствую себя хорошо. Несмотря на то, что я очень длинный — большой, как бы, игрок, — думаю, что я достаточно координирован и не занимаюсь лишь ожиданиями мяча в чужой штрафной. Я умею работать с мячом, потому что раньше играл в центре полузащиты, — в юношеской сборной и когда еще совсем маленьким был. Мне больше нравилось играть с мячом — самому отобрать, отдать пас, забить. Сейчас то, что в детстве не играл чистого нападающего, мне помогает: легче осуществлять связь между защитой, когда мы отбираем мяч, я могу сохранить его и отдать кому-то из партнеров, — и потом уже бежать в штрафную и стараться забить.

— Как работается с Миксу Паателайненом? Он ведь тоже в прошлом нападающий. Уделяет ли наставник сборной Латвии особое внимание на тренировках игре форвардов?

— Да, он дает нам после тренировок специальные упражнения для нападающих. Тренер знает, что нужно делать форварду, чтобы защитнику было неудобно ему противостоять, и рассказывает об этом. В то же время он может и нашим защитникам объяснить, что будет делать в той или иной ситуации нападающий, потому что сам играл в атаке и знает, как двигаются форварды, и как они думают. Миксу Паателайнен выступал в Шотландии и в Финляндии, у него хватает опыта как у игрока. Это был высокий и сильный форвард, — может быть, чем-то похожий на меня. Он многое в состоянии дать нападающим нашей команды.

— Насколько важно будет для вашей команды добиться положительного для себя результата в Астане?
— Думаю, перед каждой командой в любой игре стоит только одна задача — победить. Тем более, для национальной сборной самым важным является результат. Это не юношеская дружина, где можно проиграть — и на это закроют глаза. Здесь нужно выигрывать, чтобы зрители были довольны, и мы сами тоже — и могли двигаться дальше. Предстоящий матч — такой же, как и все, где мы хотим выиграть и добиться позитивного результата. И, думаю, Казахстан будет стремиться к тому же самому.

— Можете попытаться дать прогноз на матч Казахстан — Латвия?
— Игра будет очень трудной для обеих команд. Придется выступить на синтетике, хотя не считаю, что это окажется решающим моментом. Пусть многие из игроков казахстанской сборной, которые выступают за «Астану», проводят на этом поле все свои домашние матчи, но думаю, что самым важным фактором в таких матчах является характер. Особенно — для нас, потому что придет много болельщиков, которые будут поддерживать свою команду. Мы не можем сломаться и должны показать свою лучшую игру — компактно защищаться, хорошо атаковать. И забить больше, чем Казахстан.