Срочно налегаем на йод — кому он нужен, и в каких продуктах его больше всего
4 июня 2024, 11:53
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о том, какие факторы способствуют йододефициту и откуда помимо соли еще можно получить йод, передает Sports.kz со ссылкой на Kubnews.ru.
«Срочно налегаем на йод: кому он нужен, и в каких продуктах его больше всего», — гласит заголовок статьи на сайте Kubnews.ru.
Многие из нас думают, что йод содержится только в морепродуктах, таких как рыба, водоросли, креветки и мидии. Однако этот полезный элемент также присутствует в «земном» зеленом салате, печени и грецких орехах.
Врач рекомендует увеличить потребление рыбы и зеленого салата, осенью добавить в рацион спелую хурму после завтрака или обеда, а круглый год съедать по несколько грецких орехов в день. Кроме того, йодированной солью следует досаливать готовые блюда в тарелке, а не в процессе приготовления.
Однако есть исключение — людям с гиперфункцией щитовидной железы не следует увлекаться продуктами, содержащими йод. У таких людей этот элемент может вызвать прогрессирование тиреотоксикоза, поэтому лучше полностью исключить из рациона такие продукты. Однако врач обратил внимание на то, что в большинстве случаев пациенты, находящиеся на учете у эндокринолога, знают об этой особенности и регулируют свое питание.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Названы три вида чая для сияющей кожи — повышают уровень коллагена и богаты антиоксидантами
27 сентября 2024, 08:50Питание
Названо идеальное варенье к чаю. Содержит клетчатку, витамины и много антиоксидантов
26 сентября 2024, 23:22Питание
Эту кашу следует есть раз в неделю — гораздо полезнее манной. Содержит сложные углеводы и клетчатку — насыщает надолго
26 сентября 2024, 22:08Питание