Ученые назвали самую полезную ягоду для каш. Она богата на витамины и флавоноиды
24 мая 2024, 00:59
Польские ученые предложили способ, как сделать завтрак поклонников каши еще здоровее, передает Sports.kz со ссылкой на Znaj.ua.
В своей статье для журнала Open Chemistry, исследователи предложили добавлять ягоды черноплодной рябины в завтраки, чтобы сделать их не только сытнее, но и полезнее.
Дело в том, что натуральные источники растительной пищи, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить организм от болезней, а также повысить физическую и умственную работоспособность.
Поэтому исследователи по всему миру разрабатывают функциональные продукты питания, такие как закуски, крупы для завтрака и каши, полезные для здоровья, которые выходят за рамки обычного питания.
Польские ученые выбрали предметом своего исследования ягоды аронии или черноплодной рябины.
Помимо высокой концентрации антиоксидантов, ягоды рябины богаты на витамины и флавоноиды, а также обладают антивозрастными свойствами.
Следует отметить, что антиоксидантная способность других ягод заметно снижается при нагревании или окислении во время приготовления. Ученые из Польши обнаружили, что ягода аронии устойчива к воздействию тепла в процессе приготовления кукурузной каши.
Исследователи изучили процесс приготовления каши из кукурузной муки с различным количеством ягод рябины. Их исследования также показали, что содержание антиоксидантов и флавоноидов в образцах каши не ухудшается в процессе производства, несмотря на используемые высокие температуры.
«В связи с высоким содержанием антиоксидантов в ягоде аронии и их устойчивостью к высоким температурам в процессе переработки, исследование показывает, насколько функциональны эти ягоды при приготовлении каш», — утверждает автор исследования Анна Онищук.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Самый популярный завтрак оказался вредным для здоровья. С чем ни в коем случае нельзя пить кофе
29 ноября 2024, 23:46Питание
Кулинарный тренд для новогоднего стола. Как приготовить «дубайский оливье»
29 ноября 2024, 20:38Питание
Пользы в этой рыбе не меньше, чем в дорогом лососе. Оздоровит сердце и укрепит сосуды, снизит давление и «плохой» холестерин
29 ноября 2024, 19:58Питание
Не несёт никакой пользы. Назван бесполезный продукт, которым заменяют сахар
29 ноября 2024, 16:52Питание