Ученые обнаружили опасность добавок с рыбьим жиром
25 мая 2024, 23:47
Международная группа ученых обнаружила, что регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить риски заболевания сердца и инсульта среди людей с хорошим сердечно-сосудистым здоровьем, передает Sports.kz со ссылкой на «СЭ».
Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Medicine.
Эксперты провели анализ данных 415 737 участников в возрасте 40-69 лет. Оказалось, что почти треть добровольцев (31,5%) регулярно принимала добавки с рыбьим жиром. В течение 12 лет у 18 367 участников развилась фибрилляция предсердий, у 22 636 случился сердечный приступ либо инсульт, развилась сердечная недостаточность. Также ученые зарегистрировали 22 140 летальных исходов, из которых 14 902 смерти случились из-за фибрилляции предсердий или опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, исследователи обнаружили, что те, у кого в начале эксперимента не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний, на 13% больше были подвержены риску развития фибрилляции предсердий при приеме рыбьего жира. Удивительно, но результаты анализа показали и противоположные результаты. Например, у добровольцев, которые имели сердечные недуги, при приеме БАДов с омега-3 жирными кислотами риск развития фибрилляций предсердий снизился на 15%.
В итоге авторы исследования отметили, что полученные данные не определяют точных причинно-следственных взаимосвязей, что именно добавки с рыбьим жиром способствуют росту заболеваний сердца и сосудов.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Самый популярный завтрак оказался вредным для здоровья. С чем ни в коем случае нельзя пить кофе
29 ноября 2024, 23:46Питание
Кулинарный тренд для новогоднего стола. Как приготовить «дубайский оливье»
29 ноября 2024, 20:38Питание
Пользы в этой рыбе не меньше, чем в дорогом лососе. Оздоровит сердце и укрепит сосуды, снизит давление и «плохой» холестерин
29 ноября 2024, 19:58Питание
Не несёт никакой пользы. Назван бесполезный продукт, которым заменяют сахар
29 ноября 2024, 16:52Питание