SPORTS.KZ
19 июля 2012 (08:55)

Весь мир — на лопатки!

Весь мир — на лопатки!

«Кто из журналистов победит на ковре одного из 32 финалистов „қазақстан барысы-2012“, получит в награду столько питьевой воды, сколько сам будет весить после этой победы», — пытались заинтересовать пишущую и снимающую братию организаторы второго республиканского турнира по казак куресы на призы президента Казахстана. Охотников подраться за ящик фирменной водицы со стокилограммовыми палуа­нами — победителями и призерами областных отборочных соревнований — оказалось немного, а точнее, всего двое. «Журики», увы, проиграли, заработав вместо воды немало аплодисментов за свою смелость.

Хотя разве могло быть иначе? Ведь даже наши прославленные чемпионы по греко-римской борьбе Георгий Цурцумия и Нурмахан Тыналиев были в прошлом году нещадно биты «казахшистами». Правда, боролись они не за воду, а за кое-что посерьезнее. 150 тысяч долларов получил тогда победитель турнира кызылординец Улан Рыскул. В этот раз он опять мечтает отхватить солидный куш: чемпиона допустили к финалу без отбора — в качестве 33-го участника соревнований. Хотя финалистов в итоге, видимо, будет еще больше.

Кто из борцов отличится на Олимпиаде в Лондоне, тоже, если захочет, может рискнуть здоровьем в борьбе за главные призы турнира — «Тайтұяқ" (кубок в виде копыта) и «Алтын белбеу» («Золотой пояс»). Как знать, глядишь, в этот раз нашим олимпийцам на «қазақстан барысы» повезет больше? Хотя специалисты казахской национальной борьбы считают, что 22 сентября всем казахстанским «классикам» опять в Астане «наваляют».

— Главное правило соревнований: «Куш атасын танымас» — «Кто сильнее, тот и победитель», — говорит государственный тренер РК по казак куресы Марат Жахит. — Наш знаменосец на Олимпиаде в Лондоне Нурмахан Тыналиев, конечно, физически очень сильный и подготовленный борец. Но он греко-римлянин, а это уже совсем другая история, больше похожая на татарскую поясную борьбу. Однако если он будет специально тренироваться по правилам казак куресы, то сможет конкурировать с нашими ребятами. Есть еще дзюдоист Ержан Шинкеев: он постоянно участвует в соревнованиях по казахской борьбе. Не знаю, может быть, после Лондона он сможет побороться за «Тайтұяқ" на республиканском велотреке «Сарыарка»…

— А вы как специалист на кого ставите?

— Есть три-четыре сильных палуана. Даже не знаю, кто из них выиграет. По-прежнему в форме жамбылский борец Бейбит Ыстыбаев, который в прошлом году на «қазақстан барысы» занял второе место. Нельзя сбрасывать со счетов и чемпиона этого турнира Улана Рыскула. Очень хорош семипалатинец Айбек Нугымаров, а также Арман Абеуов из Западного Казахстана, ставший в этом году чемпионом Казахстана. Все они весят за 120 кило. А еще есть Жасулан Абишев: он живет даже не в райцентре, а в маленькой деревушке. Тренироваться начинает за неделю до соревнований. Однако на отборочном туре по Жамбылской области выиграл у серебряного призера прошлогоднего турнира Бейбита Ыстыбаева.

— Значит, принять участие в отборочных соревнованиях может любой желающий?

— Тот, кто весит больше 74 кг и полностью здоров. Знаете, на ковре может и сердце остановиться. С этим не шутят. Поэтому сейчас в Алматы мы провели полный медицинский осмотр 32 спортсменов-финалистов, чтобы, не дай бог, ничего в Астане не случилось. Будет большая нагрузка. Не только физическая, но и нервная. Ведь на кону большая сумма, дорогой джип и звание сильнейшего батыра Казахстана.

— Не сомневаюсь в силе и ловкости «казахстанского барса» Улана Рыскула. Но его прошлогодняя победа в финале над Бейбитом Ыстыбаевым вызвала много споров. Как вы решаете вопрос предвзятого судейства на «қазақстан барысы»?
— Конечно, каждой области хочется, чтобы выиграл именно их палуан. Поэтому мы стараемся, чтобы поединки обслуживали нейтральные судьи. Если кто-то подсуживает — больше к соревнованиям не допускается. Некоторых арбитров, работавших на первом турнире, мы исключили из нынешнего списка. Конечно, мы могли бы пригласить зарубежных судей (есть три арбитра международного класса из Узбекистана, Киргизии и России), но уровень их профессионализма все равно ниже, чем у наших арбитров. Мы их приглашаем только на чемпионаты мира и Европы. Там без них не обойтись. А что касается прошлогоднего финала, то все было честно. Ыстыбаев начал прием, но не завершил его: Рыскул провел контрприем. Если бы Улан коснулся ковра, то проиграл бы. Но ведь не коснулся… Кроме судейской коллегии этот спорный момент просмотрело и жюри. И приняло решение.

— Вы говорите: чемпионат мира, Европы, Азии… Но ведь казак куресы — чисто казахская национальная борьба. Кому, кроме нас, она может быть интересна?
— Дзюдо тоже чисто японский вид спорта, а сейчас на чемпионате мира по дзюдо борются спорт­смены более ста государств. Они ведь, как мы, начинали. В течение 40–50 лет японцы свою спортивную форму развозили по всем государствам, проводили соревнования за свой счет. Сейчас мы тоже все расходы по казак куресы берем на себя. Громадные деньги тратим. Мы 10 лет этим занимаемся. Это еще очень мало. Провели чемпио­наты мира в Бразилии, Иране, Индии, России, Киргизии. В этом году хотим провести чемпионат Африки. Как можно больше людей надо заинтересовать нашей борьбой. Сейчас где-то в 60–70 странах знают о казак куресы. Иногда проводим фестивали борьбы сразу по нескольким видам. Так что мы не только пропагандируем казак куресы, но и помогаем развивать национальные виды борьбы других стран. Датчанин стал победителем турнира на призы президента Казахстана. Один немец четыре раза брал серебро на чемпионате мира. Говорит: пока золото не возьму, из казак куресы не уйду. Это разве не прогресс?!

По словам заместителя председателя Агентства по делам спорта и физкультуры Ильсияра канагатова, Казахстан делает попытки включить казак куресы в программу Азиатских игр:

— Я как профессионал знаю, что это непростое дело. Но такие попытки надо делать. Те же корейцы и японцы своим национальным видам спорта пробили олимпийский статус. А ведь так же, как мы, начинали. Надо двигаться вперед. В том числе в международном плане. Начнем с Азиатских игр: хотя бы в закрытых помещениях. Потом пойдем дальше. Мы же комплексные соревнования уже проводим. Зимнюю Азиаду провели, теперь на очереди — универсиада. Постепенно набираем опыт. Будем стремиться к Олимпиаде.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей
    Наверх