SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Вредно или полезно есть шпроты

8 июня 2024, 11:49

Вредно или полезно есть шпроты

Когда-то во времена СССР шпроты считались дефицитным продуктом, едва ли не «буржуйским лакомством», передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.

Сегодня доступ к ним имеют все желающие: пришел в любой продуктовый и купил.

Но проблема в другом: полезен ли продукт? Вроде бы рыба намекает на ответ «да», но копченость свидетельствует о канцерогене.

Попробуем вместе разобраться в ключевых нюансах вопроса.

Бензапирен

В Сети «бродит» утверждение, что в шпротах много бензапирена — продукта горения.

Да, он действительно выделяется при копчении, но потенциальную опасность представляют и другие (ученые говорят, что около десятка) токсичные соединения.

Одни из них образовываются при высокой температуре внутри продукта, другие — при разложении топлива, на котором он коптится.

Третьи присутствуют в сырой или копченой рыбе в случае микробного загрязнения.

Воздействие на человека всего этого «добра» проявляется, как правило, в виде головной боли, повышенного давления, аллергических реакций.

Ученые провели специальное исследование, результаты которого говорят, что риск негативных последствий от употребления копченых рыбы и мяса можно свести к минимуму, если такой едой не увлекаться безудержно.

Что касается масла от шпрот, которое кое-кто ест отдельно (с хлебом, например, или в качестве добавки к салатам), то эксперты сообщают: ничего страшного в нем нет, но все же рекомендуют особо не переусердствовать с ним.

На что следует смотреть при покупке продукта

Специалисты советуют обращать внимание на цвет шпрот.

Если рыба сильно закопчена, а заливка слишком темная, это может свидетельствовать о повышенном содержании бензапирена.

В идеале пред вашим взором должна предстать банка с чистым, прозрачным маслом и золотистой, уложенной ровными рядами рыбой.

Последняя должна быть одного размера и не разваливаться, попадая на вилку.

Краткий вывод

В итоге что получаем? Шпроты нельзя однозначно называть вредным продуктом, но в то же время он не является особо полезным для здоровья.

Хотя такие факторы, как способ приготовления, место производства, метод копчения и др., могут добавить в графу «полезность» несколько минусов. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх