SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Выбирайте только такую морковь — она слаще и полезнее. Содержит гораздо больше бета-каротина

2 июня 2024, 15:04

Выбирайте только такую морковь — она слаще и полезнее. Содержит гораздо больше бета-каротина

Морковь — один из самых доступных и популярных корнеплодов, который присутствует почти в каждом рецепте первого или второго блюда. Ко всему прочему, еще и полезный, причем не только для глаз, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

«Секрет диетолога: выбирайте только такую морковь, она слаще и полезнее», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.

Самое, пожалуй, известное полезное свойство моркови связано с большим количеством в ее составе красно-оранжевого растительного пигмента — бета-каротина, предшественника витамина А. В 100 г продукта содержится около 9 мг бета-каротина. Благодаря этому морковь считается очень полезной для зрения. Еще из известного — польза для зубов, если регулярно грызть сырую морковь. Также этот корнеплод — отличный источник клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника и системы пищеварения в целом.

Самая сладкая и полезная

Как рассказывает диетолог Лиза Афинская, лучше выбирать в магазине или на рынке морковь с ботвой: она самая свежая и сладкая, так как была собрана не более нескольких недель назад. А вот если ботвы нет, с момента сбора урожая могло пройти уже несколько месяцев.

Стоит обращать внимание и на цвет.

«Если увидите фиолетовую морковь, сразу покупайте! Такая морковь слаще и содержит гораздо больше бета-каротина», — рекомендует диетолог в своем телеграм-канале.

А мини-морковь, которую многие родители охотно покупают для детей, специалист, наоборот, советует не брать.

«Ее производят из деформированной зрелой моркови, выбрасывают почти всю наружную полезнейшую часть и оставляют только внутреннее ядро. Такая морковь гораздо менее питательна и полезна», — предупреждает специалист.

Не стоит особо рассчитывать и на пользу замороженной моркови. По словам Лизы Афинской, в отличие от многих других овощей в заморозке, после очищения от кожуры и нарезки морковь может потерять половину антиоксидантов — тех, что помогают нашему организму бороться со свободными радикалами и продлевают молодость. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх