SPORTS.KZ
20 ноября 2006 (08:16)

«Завтра никогда не наступит»

Стартующие первого декабря в Дохе Азиатские игры не только главный старт года с демонстрацией виртуальных мускулов в общекомандном зачете. Летняя Азиада в Катаре в декабре – это и самая смешная шутка года, и очередной этап проверки слабых и сильных звеньев перед пекинской Олимпиадой, а также турнир, где не будет многих казахстанских спортсменов, ярко проявивших себя четыре года назад в Пусане.

Тогда Азиатские игры в корейском Пусане пролетели будто самолет. Не успевали наградить новых чемпионов и призеров, как спортсмены уже прилетали домой. Счастливые и печальные, рассказывающие об острой пище, автобусах для атлетов, которые иногда приходилось брать штурмом, интригах, судействе, медальных перспективах. «Мегаполис» вспомнил главных триумфаторов Пусана, которых мы по разным причинам не увидим в Дохе.

Промелькнувшие метеоры
В 2002 году отечественный бокс мог послужить яркой иллюстрацией анекдоту на тему «ну не разорваться же мне?» Командный Кубок мира в Астане, где от нашей сборной почему-то ждали деклассирования всех и вся и итогового первого места, а спустя четыре месяца необходимо было в духе тов. Стаханова переплюнуть всех в производстве золотых медалей в Корее. Погнавшись за двумя зайцами, зажатая между молотом ожидания и наковальней накачек, казахстанская команда уступила в Астане в финальном бою кубинцам, а на Азиаде пропустила вперед главного принципиального соперника – узбекистанцев.

К подготовке сборной к Азиатским играм можно было бы подобрать много эпитетов, но «анекдотичный» точнее всего характеризует ту ситуацию. Сначала в сборной произошли перемены, которые впору было бы называть сенсационными – главным тренером стал Ермахан Ибраимов, сменивший на посту Турсунгали Едилова. Спустя полтора месяца Ибраимов стал главным ньюсмейкером, угодив в больницу после неудачной встречи с неизвестными в Алматы. Турсунгали Едилов был срочно рекрутирован в команду уже в качестве старшего тренера, а боксеры в экстренном порядке пытались второй раз за год выйти на пик формы. Получилось не у всех… Проиграл в финале Мухтархан Дильдабеков, пострадал в финале от судей Сергей Рычко, уступил в полуфинале Бауржан Каирменов, одно из последних впечатляющих представлений выдал Руслан Мусинов, взявший «бронзу»…

Геннадий Головкин только начинал становиться главной олимпийской надеждой, а в Пусане он оправдал выписанные ему авансы, без особых проблем выбив из соперников золотую медаль. В его «любительской» жизни было еще полтора чудесных года, с выигранным чемпионатом мира, со сдержанными заявлениями, «в Афинах моя цель – золото», и маленькая трагедия в финале с Гайдарбеком Гайдарбековым, оставившая спортсмена, выигравшего все и вся, без главной олимпийской награды. Сейчас Головкин пробует свои силы на профессиональном ринге и в самом начале карьеры сделал правильный выбор – подписав контракт с немецкой промоутерской компанией Клауса Питера Коля. Его не гоняют, словно лошадь, выставляя против опытных и очень сильных бойцов, а постепенно подводят к краеугольному камню боксерского миро-ощущения – чемпионскому титулу.

2002-й был счастливым не только для Головкина. Этот год зажег, правда, ненадолго еще одну боксерскую звезду – Нуржана Каримжанова. На Кубке мира его удары, нырки и работа ног вызвали восхищение, а в Пусане Каримжанов продолжал исповедовать пифагоровское кредо «ничему не удивляйся», неприятно удивляя соперников. Золотая медаль, неофициальное признание «спортсменом года», чем вам не начало звездной саги и рождения нового героя?

На чемпионате мира в 1/8 финала Каримжанов встретился с хозяином ринга тайцем и проиграл. Спустя несколько месяцев на Афроазиатских играх в Индии жребий свел его в полуфинале с индусом – снова мимо финала. «Контрольный выстрел прозвучал в Греции, в четвертьфинале Нуржан проиграл болгарину Георгию Георгиеву, за которого по забавному совпадению болел премьер-министр этой страны…

– Да, это большая полоса невезений, но раз так произошло – ничего не изменишь, – философствовал Нуржан. – Хотя у меня часто так было. Еще с тех времен, когда только начинал заниматься боксом – почти на всех турнирах встречался со спортсменом, который выступает в своем городе, а потому иногда проигрываешь не по делу… Обидно ли мне? Нет. Раз уступил, значит, не оказался сильнее, не смог доказать, что был лучше. Отправил бы в нокаут или трижды свалил на пол – и был бы объявлен победителем… К тому же, кто вспомнит через несколько лет, из-за чего ты уступил? Проиграл – и точка… Поэтому я стараюсь искать причины неудач в себе и только в себе…

«Своего последнего слова в боксе не сказал, а потому перчатки вешать на гвоздь не собираюсь. Даже сомнений не было нисколько – несмотря на то, что жизнь была неразрывно связана с боксом все четыре года – надежды, переживания, все с ним. И теперь лишиться этого – выше моих сил. Я понял, что еще могу что-то доказать, и прежде всего самому себе, и поэтому тренируюсь». Эти слова Нуржан Каримжанов говорил год назад, и верилось, что у него в этот раз обязательно получится. Не вышло. Он не смог закрепиться в обновленной сборной, его уже не считают потенциальным олимпийским медаленосцем. Такая вот спортивная жизнь и маленькая карьерная трагедия…

О борце Асете Иманбаеве можно рассказать то же самое, что и о Каримжанове. Греко-римлянин поехал на Азиатские игры не известным, а вернулся в статусе «звезды». С золотой медалью, с большими надеждами, которым не суждено было сбыться. Он проиграл на чемпионате мира, тренерский кредит доверия истекал, и в один момент он закончился, выбор пал на Нурбахыта Тенизбаева. Два года назад Асет Иманбаев праздновал свою последнюю значимую победу, выиграв чемпионат Азии. Его посттриумфальные фразы были речью проигравшего: «Я не могу радоваться этой победе. Кому она нужна? На Олимпиаду я же не попал…»

Тяжелый триумф
Ради этой беседы действительно стоило не спать ночь, ожидая прибытия самолета из Кореи в алматинском аэропорту, травясь дешевым кофеем. Героические истории а-ля Золушка всегда интересны, а история тяжелоатлета Сергея Филимонова могла вполне лечь в сценарий фильма. Выигрывал – уходил в тень – вернулся – победил. За пять минут Сергей ответил на семнадцать моих вопросов. О том, что шел на побитие мирового рекорда со злой решимостью: «Когда выходил на помост Пусана и видел забитый «под завязку» зал, то понял, что сегодня или поставлю рекорд, или штанга меня задавит. Такова особенность моего характера – все или ничего». «Я постоянно стараюсь что-то доказать себе и окружающим», – чеканил Сергей тоном, подходящим для декларации жизненного кредо. Он воодушевленно рассказывал, как совершенно случайно обнаружил в Корее пельменную, а отвечая на вопрос об олимпийских перспективах осторожничал: «Я постараюсь сделать все, что от меня зависит, тем более мне всего 27 лет». В 29 Филимонов выиграл главную награду в своей жизни – «серебро» на Олимпиаде, чуть раньше он стал чемпионом Азии с новым мировым рекордом в рывке. После игр в Афинах на помост Сергей больше не выходил…

Последняя песня
Перипетии Азиатских игр заставляли назойливым рефреном повторять слова ДДТ из песни «Последняя осень». Это действительно была последняя великолепная осень для игровых видов спорта, выдавших в Южной Корее самое впечатляющее представление. Они шли к успехам по-разному. Мужская баскетбольная сборная продиралась через веру и неверие сенсационными двумя четвертями в полуфинальной игре с Китаем, а затем героически выигранной битвой за третье место с филиппинцами. Женская гандбольная команда отправлялась в Пусан в качестве авторов главных возмутительниц спокойствия, обыгравших всех и вся на домашнем чемпионате Азии и немного не устоявших на Азиаде перед яростным штурмом кореянок. Мужская ватерпольная сборная в тот год вновь стала сильнейшей в Азии. Выступая в плавках с нарисованными миленькими черепами, они в финале с японцами выдали игру, от которой зрители, наверное, раскупили все успокоительное. Качельная, невероятно напряженная битва, где все решалось в послематчевых пенальти, где наша сборная оказалась точнее.

«Найдите десять отличий» – игра, вполне подходящая для команд розлива-2002 и сборных-2006. Баскетбол эти четыре года прожил в скандалах и перманентных ожиданиях скандала, сборная падала все ниже и ниже, и неизвестно, удастся ли ей преодолеть отбор в финальную часть Азиады. Женская гандбольная сборная завершила свою жизнь красиво, подарив великолепный 2002-й. Годом позже случилась подозрительная история с неучастием казахстанской команды на чемпионате мира в Хорватии (ее место заняли японки), позже в сборную пришел почти легендарный тренер Юн Тэ Иль, однако с тех пор об омолодившейся команде практически не слышно. Серьезно омолодилась и мужская ватерпольная сборная, возможно, единственная, кому по силам биться в Катаре за золотые медали, но в ее рядах не будет тех, кто трижды совершал паломничество на самую верхнюю ступень пьедестала почета на Азиатских играх.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Оцените выступление Казахстана на Олимпиаде-2024?

    Наверх