SPORTS.KZ
17 декабря 2010 (00:04)

«Золотое» время

Прошедшей осенью ЦС «Динамо» отметило 85-летие. Накануне этого события наш корреспондент встретился с Юрием Николаевичем Кислицыным, заместителем председателя, в годы расцвета физкультурно-спортивного общества и задал ему несколько вопросов.

За знамя Совмина, вперед!


— Юрий Николаевич, что, на ваш взгляд, стало движущей силой «Динамо» в 80-90-е годы прошлого столетия?
— Прошлый век, по сути, действительно был временем расцвета ФСО «Динамо» республики. Наши атлеты все больше и больше заявляли о себе не только в Советском Союзе, но и на международной арене. Вспомните боксеров, борцов и представителей других видов спорта. Особенно приятно было, что преуспели казахстанцы в игровых дисциплинах, таких как водное поло, хоккей на траве, хоккей с мячом. И все успехи неразрывно были связаны с заботой Бюро ЦК Компартии Казахстана, правительства республики о спортсменах. Но направляющей силой динамовского коллектива оставались такие силовые структуры, как КГБ, МВД, внутренние и пограничные войска. Выражалось это в проведении конференций, президиумов с обязательным участием командующих войск и министров. И все принятые решения брались на контроль. В ходе заседаний общественных формирований, а их у нас было несколько, рассматривались актуальные вопросы дня. Например, физическая или огневая подготовка личного состава, олимпийская подготовка спортсменов. Это не могло не дать результатов. В результате проводимых мероприятий Верховный Совет Казахской ССР наградил общество Почетной грамотой. Наш коллектив также выиграл республиканское социалистическое соревнование среди ДСО и ведомств. В 1989 году ФСО «Динамо» в третий раз получило переходящее Красное знамя Совета Министров республики, Казсофпрофа и ЦК ЛКСМ. Это знамя было оставлено на постоянное хранение.

От массовости — к медалям Олимпиады


— Главным направлением «Динамо», как вы сказали, являлась подготовка личного состава МВД, КГБ, внутренних и пограничных войск. Какой охват численности сотрудников этих ведомств был в обществе?
— Проводимая нами работа на местах давала положительные результаты. Количество занимающихся спортом росло. Достаточно сказать, что динамовцев в Казахстане было свыше ста тысяч человек. Они занимались в различных секциях, число которых составляло порядка двух тысяч. Более 67 процентов личного состава ведомств постоянно совершенствовали свое мастерство в спорте. Предпочтение отдавалось служебно-прикладным видам, таким как пулевая стрельба, самбо, рукопашный бой. В определенные периоды проводились смотры-конкурсы по огневой и физической подготовке. Ежегодно на работу направлялось 600 подготовленных инструкторов, которые обучали боевым дисциплинам личный состав.

Тут уместно отметить, что в 1983 году в республике был создан центр горной подготовки сотрудников МВД и пограничных войск. Он был союзного значения.

Активно участвовали динамовцы в сдаче нормативов ГТО. Проводились спартакиады здоровья, «Всей семьей — на старт». Особое внимание уделялось и детям сотрудников. Они входили в организацию «Юный динамовец». Их количество составляло 25 тысяч человек. Такие подразделения дислоцировались в местах компактного проживания сотрудников милиции и военнослужащих. На все это выделялись средства и штатные инструкторы, медики и другой обслуживающий персонал.

А самое главное, что массовость укрепляла и имидж большого спорта. Многие атлеты-динамовцы становились членами сборной республики и Советского Союза. Примеров тому много. Достаточно сказать, что одним из таких спортсменов был боксер Виктор Демьяненко.

Хочу отметить и другое. Проводилась работа по закреплению спортсменов в обществе. 244 атлета получали у нас зарплату. Резервная группа — 661 человек — обеспечивалась питанием и содержанием на период сборов.

— Вы ничего не сказали о тренерах…
— Это золотой фонд казахстанского спорта. У нас в середине восьмидесятых работали 367 наставников. Из них 24 имели звание тренера высшей национальной категории, 109 — первой категории, 112 — второй категории. В боксе всем известны имена Аникина, Болдырева, в гимнастике — Цапенко, в борьбе — Псарева, Ермакова, в конькобежном спорте — Николая Дмитриевича Князева, который ныне возглавляет управление спорта центрального совета «Динамо», Чугальского и многих других. Более пятидесяти процентов медалей в республике давали именно их воспитанники.

Бассейн принимал Димаш Ахмедович


— Без спортивных арен немыслимы результаты в спорте. В ваш период работы как шло их строительство?
— Это было одним из всех звеньев нашей работы. Мы даже устраивали конкурсы на лучшее спортивное сооружение. Их было немало. Но в восьмидесятые годы значимым стали запуск в строй действующих крупных спортивных сооружений в Аркалыке, Гурьеве, Талды-Кургане и других городах. В Алма-Ате именно в восьмидесятые годы был введен в эксплуатацию бассейн «Динамо». Водные виды спорта стали у нас популярными. В составе сборной СССР были наши ватерполисты, пловцы, прыгуны в воду. Поэтому необходимо было иметь свою арену. Мы обратились с такой просьбой в горисполком. Два года выбирали место. Было несколько вариантов размещения бассейна. Но потом решили, что его лучше поставить в новом жилом массиве — в микрорайонах. Там не было ни одной крупной спортивной базы. На том и порешили. На его возведение в 1978 году были брошены лучшие силы строителей. За четыре года бассейн построили. И на открытие приехал первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Димаш Ахмедович Кунаев. Его, как и комиссию, не устроило качество работ внутренней отделки и оформление. Дали команду устранить недостатки. В течение нескольких месяцев здесь велась работа. И принимало бассейн бюро ЦК Компартии Казахстана.

— Динамовцы по-прежнему радуют. Современный казахстанский спорт невозможно представить без представителей общества. Что, на ваш взгляд, движет атлетами общества на данном этапе?
— Спасибо руководству, что сумели сохранить динамовскую организацию в тяжелое время. Традиции, заложенные еще при СССР, живы до сих пор. Правда, нет практически игровых видов, но такие дисциплины, как тяжелая атлетика, борьба, водные виды, успешно культивируются. К ним добавились восточные единоборства. К тому же здесь работают опытные кадры. Главным была и остается массовость. Из большого количества занимающихся всегда можно выбрать спортсменов, которые успешно будут защищать честь республики на всех соревнованиях, в том числе и на международных…
Автор: Алим Анапьянов vecher.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх