28 июля 2014 (20:21)
1222
Сделать стартовой
Вчера Сегодня Завтра

Бокс/ММА 11 мая 2011 (14:22)

«Астана Арланс» — вторая в мире

«Астана Арланс» — вторая в мире
Отечественная команда уступила в финале Мировой серии бокса

Казахстанский клуб «Астана Арланс» проиграл в финале WSB «Парижу Юнайтед». Наша команда, выиграв первый финал из двухдневного противостояния со счетом 3:2, на следующий день не сумела удержать добытое преимущество и уступила — 1:4.
Обидно, досадно, но ладно…

Начало было за нами


В первый день финалов забившие до отказа спортивный комплекс университета китайской провинции Гуичжоу местные студенты (благо вход на бои был свободный) обеспечили матчам необходимую шумовую поддержку. По установленным в зале экранам крутили фрагменты из поединков Мировой серии бокса и известных профи вроде Эвандера Холифилда и Мэнни Пакьяо. Зрители жаждали хорошего зрелища — как до поединков, так и после. И они его получили. Бои предваряло красочное лазерное шоу, ведущие вечера хорошо «разогревали» публику, среди которых была и группа обучающихся в КНР студентов из Казахстана. А поддержка нашим была необходима. «Астана Арланс» не оставалась без своих болельщиков ни в одной встрече регулярного чемпионата, ни в плей-офф (неважно, где сидели казахстанские болельщики — в зале или у телевизора). Так неужели за нее не переживали бы и в главных матчах чемпионата Мировой серии бокса? Выход каждого «волка» наши болельщики встречали одобрительным ревом, возгласами «Казахстан!» и размахиванием национальных флагов.

Первым на ринг вышли бойцы категории до 54 кг — грузинский легионер ПЮ Гиорги Киланава и Канат Абуталипов. Статистика WSB была явна в пользу нашего боксера: в семи проведенных ранее матчах Абуталипов только побеждал, Киланава же уступил в двух из трех проведенных встреч. Абуталипов и после этого боя остался непобедимым, правда, выигрыш этот дался ему нелегко. В первом раунде Канат присматривался к сопернику, нащупывая его слабые места. Нащупав, казахстанец во второй трехминутке пошел в атаку. Более техничный Абуталипов просто придерживался своей тактики: уворачиваясь от выпадов противника, набирал свои баллы. В 4-м раунде он все же пропустил несколько неприятных ударов Киланавы, но при этом дал сдачи. Последний раунд Гиорги, понимая, что он уступает матч, провел активно, но в итоге все равно проиграл — 49:46, 47:48, 47:48. «Волки» противостояние начали с победы.

Непростым вышел и бой Мерея Акшалова и Рашида Азеддина (61 кг). Оба бойца до финалов провели по шесть боев, и если француз выиграл все, то наш уступил в двух. Бойцы с первого же раунда на радость публике начали показывать активный бокс. Во 2-м раунде Акшалов получил рассечение брови, и по казахстанскому сектору пронесся вздох разочарования: «Опять двадцать пять!». Однако Мерей бился до конца. Акшалов хотя и следовал советам тренеров больше работать ногами, но победа все же досталась боксеру «Париж Юнайтед» — 49:46, 48:47, 48:47. Счет встречи сравнялся — 1:1.

Однако если «Астане Арланс» суждено было вести в первом финале до конца, то так тому и быть. Если французский боец весовой категории до 73 кг Стефан Куэвас до финала был бит в шести матчах из шести, то теперь его личная статистика равна семи проигрышам из семи. Канат Слям не стал тянуть с победой и уже в первом раунде выиграл техническим нокаутом — тренерский штаб «Парижа», видя, что творит с их бойцом Слям, выкинул на ринг полотенце. Бывшего гражданина Китайской Народной Республики, не успевшего как следует разогреться на ринге, тут же облепили представители китайских СМИ. Не нужно лишний раз упоминать, что победа Каната Сляма была очень важна для «Арланса» в психологическом плане.

В следующей категории (85 кг) хорватский «варяг» парижской команды Хрвое Сеп бился с Рамжоном Ахмедовым. Первый раунд прошел ни шатко ни валко, в последующих отрезках боя Ахмедов выглядел поинтереснее в этом несколько тягучем поединке. В конце боя Сеп откровенно устал, и Рамс (как называют Ахмедова его одноклубники) довел дело до победного конца — 48:47, 47:48, 49:46. 3:1 — «Астана Арланс» выиграла первую финальную встречу.

Вкус победы был бы слаще и шансы на итоговую победу в финале были бы больше, если бы в последнем бою вечера выиграл наш супертяж Руслан Мырсатаев. Вся суть данного «если бы» заключалась в большем количестве точных попаданий в соперника — Тони Йоку. Чемпион юношеской Олимпиады и серебряный призер первенства мира среди молодежи, которого коррeспонденты «Литера» приметили еще в прошлом году на молодежном ЧМ в Баку, предпочел действовать вторым номером, ожидая своего шанса. Более активно смотревшийся Мырсатаев поначалу выглядел выгоднее Йоки, хотя француз и был выше ростом и обладал более длинными руками. Руслан был очень целеустремлен и нацелен только на победу, выкладывался по полной, во втором и третьем раундах отлично приложился по Тони (после первого такого удара показалось, что французу нужно было даже отсчитывать секунды). Но Йока добился своего — неоднократно ловил нашего спортсмена на контратаках. Как итог — 48:47, 48:47, 47:48 в пользу члена парижского клуба и победа «Арланса» в первом финале со счетом 3:2.

Учитывая то, что на следующий день состав у нашей команды был посильнее, никто не мог предположить, что общая виктория достанется парижанам.

А окончание — за ними


Золотой кубок победителей розыгрыша Мировой серии бокса был от нас на расстоянии полушага. Титул лучшего боксерского клуба мира заманчиво манил нас. Из пяти боев второго дня финалов нам нужно было выиграть два — задача вполне и вполне решаемая. Чемпионское звание было близко как перед второй финальной встречей в целом, так и перед последним боем вечера в частности (подробнее об этом ниже). Но парижане сумели сделать второй после ответного полуфинального противостояния с «Огнями Баку» финт ушами под названием «вытягивание себя за волосы из болота».

Первыми биться в спорткомплексе университета провинции Гуичжоу (снова забитого под завязку) вышли бойцы весовой категории до 54 кг — ирландский легионер французской команды Джозеф Невин и Мейржан Ра- хымжанов. Наш боец более опытный, парижанин же мог похвастать бронзовой медалью чемпионата мира 2009 года. Мейржан, понимая, что заработанное днем ранее преимущество нужно кровь из носу увеличивать, вышел на ринг с горящими глазами. Поначалу казалось, что Рахымжанов сумел поймать свою волну и стал раскачивать соперника, но это только показалось. Длиннорукий Невин держал соперника на расстоянии, набирал свои очки, и после четвертого раунда уже победно вскинул руки. Рахымжанов не смог расколоть крепкий ирландский орешек, который выиграл бой — 50:45, 50:45, 50:45. Общий счет серии сравнялся — 3:3.

Следующим на ринг вышли Ержан Мусафиров и очередной варяг ПЮ алжирец Абдекадер Чади (61 кг). Финалист личного первенства WSB из Казахстана, победивший в шести из семи ранее проведенных боях, был априори сильнее Чади, проигравшего в своем втором поединке лиги. Технарь Мусафиров уверенно контролировал ход встречи, пусть и решил самонадеянный Чади поначалу действовать первым номером. Ержан довел дело до своей очередной победы (48:47,49:46, 49:46), и «Астана Арланс» вновь вышла вперед — 4:3.

Выигрыш Ержана Мусафирова и последовавший выход самого титулованного бойца «Арланса» казахстанский болельщицкий сектор (вновь поддерживавший наших спортсменов очень активно) приветствовал ревом: «Баха! Баха! Делай его!». Сарсекбаев шел на арену очень уверенно, как и подобает олимпийскому чемпиону, которому противостоял бронзовый призера национального первенства Франции (Мишель Таварес). Сарсекбаев показывал свой бокс — интеллектуальный и тактически выверенный. Бахыт действовал в агрессивной манере, работал первым номером, ожидая ошибки противника. Но тушевавшийся было Таварес, смотревший на маститого оппонента со страхом, затем освоился и позволил себе обоюдоострый бокс. Не обошлось и без надоевшей уже Сарсекбаеву травмы: в четвертом раунде Мишель рассек тому бровь. Бахыт был настроен только на победу, был близок к ней, и в случае таковой счет становился бы 5:3 в нашу пользу и мы делали бы огромнейшую заявку на выигрыш кубка. Но результат матча — 49:46, 48:47, 48:47 — не в пользу Бахыта Сарсекбаева. Парижане опять восстановили общий результат финальной встречи — 4:4. Молчавший доселе французский сектор проснулся: «Юнайтед» стал ощущать не чувствовавшийся ранее вкус победы. Трибуны, которые и до этого не скрывали своих симпатий по отношению к парижанам, теперь уже стали откровенно поддерживать европейцев.

Выиграл «Париж Юнайтед» и в бою в категории до 85 кг между Абделькадером Бухенией и Маратом Молдагареевым. Третий медалист миланского чемпионата мира из Франции, сражаясь с Молдагареевым в ближнем бою, набирал очко за очком и не дал уставшему в конце матча Марату себя пробить, когда тот пошел ва-банк (победа Бухении — 50:45, 49:46, 50:45).

В это из казахстанцев никто не верил, но оно случилось — парижане развернули неудачно складывавшуюся для себя ситуацию на 180 градусов: теперь уже они вели в счете — 5:4.

В последнем поединке финалов WSB честь клуба, столицы страны, отечественного бокса и всего Казахстана вышел защищать Сардор Абдуллаев, которому противостоял хорватский боксер ПЮ Филипп Хргович. Это был ключевой момент всего чемпионата Мировой серии бокса — в случае любой победы «волка» результат противостояния сравнялся бы, и в счет пошли бы сравнительные показатели, по которым преимущество было на нашей стороне, ведь победа Каната Сляма нокаутом давала «Арлансу» дополнительные баллы. Да, Хргович — чемпион мира среди молодежи прошлого года, возможно, у него большое будущее и в профессиональном, и в любительском боксе, может быть, он в дальнейшем повторит карьеру Майка Тайсона и Теофила Стивенсона, вместе взятых (благо формат лиги позволяет). Но именно в данный момент именно у Сардора было преимущество над юным 18-летним боксером. Это преимущество заключалось не только в большем опыте взрослого бокса члена сборной Узбекистана, но и в массе: Абдуллаев был на 25 килограммов тяжелее своего оппонента. В первом раунде Сардор заставил замолкнуть французов и возрадоваться наших болельщиков, уверенно выиграв трехминутку — все судьи начислили «арлану» больше очков. Неизвестно, что случилось с Абдуллаевым потом, но проигрывавший бой спортсмен «Юнайтед» перехватил инициативу. Сардор пропускал совсем необязательные удары и в итоге уступил — 47:48, 46:49, 47:48. «Астана Арланс» проиграла финал — 4:6.

Что было потом? Парижане ликовали, на торжественной церемонии бойцы ПЮ надели свои желтые халаты чемпионов, их тренеру вручили его салатницу, затем вся команда победно подняла кубок чемпионов Мировой серии бокса (в отличие от общепринятых спортивных правил боксеров «Арланс» на подиум даже не позвали). Подавляющая часть китайских зрителей тоже радовалась своим новоявленным боксерским кумирам, и лишь несколько прикрепленных к нашей команде волонтеров плакали.

Что «Астана Арланс»? Бойцы были опустошенными и выглядели мрачнее тучи. Сардор Абдуллаев с отрешенным видом машинально фотографировался на память с испытывающими пиетет перед крупными мужчинами китаянками, упрямо поджимал губы Бахыт Сарсекбаев. Естественно, обидно проиграть серию, особенно после того, как первый матч финала остался за нами. Финал он и есть финал и вышел упорным, в котором парижане «вытянули» изначально проигрышное противостояние.

Но спасибо нашей команде за то, что она стала второй в мире и поддержала марку казахстанского бокса. Спасибо за регулярный чемпионат и выигрыш в обоих матчах полуфинала с американцами. Напомним, что казахстанский коллектив со своей зоны вышел со второго места, в то время как «матадоры» из Лос-Анджелеса выиграли свою конференцию, а предсезонная задача для нас заключалась в простом выходе в плей-офф.

И спасибо, наконец, группе из десятка обучающихся в Китае казахстанских студентов, сутки пиливших на поезде из Сияна, чтобы поддержать свою команду. Ребята из Семея, Шымкента и Астаны Максат Абдикулов, Бахытжан Ахметов, Айдар Абдукаримов, Мурат Мунасов, Шариозола Талапов и другие тоже заслужили похвалы.

Так в чем же причина поражения? Да, «Париж Юнайтед» на самом деле очень волевая и собранная команда. Возможно, с нашей стороны была недооценка соперника по отдельным позициям и переоценка своих возможностей. Возможно, наши боксеры на самом деле просто «перегорели». Но две вещи ясны как день. Во-первых, за «Астану Арланс» никому не стыдно. Во-вторых, в следующем сезоне клуб ждут существенные кадровые изменения.

«Перегоревшие»


— Не ищите других причин, соперник был сильнее, — заявил гендиректор «Астаны Арланс» Болат Манкенов отечественным журналистам после окончания второго дня финалов.
— Я всегда говорил, что WSB — прорывной проект, — продолжил Манкенов на пресс-конференции. — Казахстанские болельщики полюбили данное начинание. За последние 20 лет в мировом боксе образовался некий застой, и WSB его освежила. Выношенный президентом АИБА доктором Ву проект полностью себя оправдал. От души поздравляю команду-победительницу.

Казахстанские участники брифинга под аплодисменты покинули зал, и в то время как французы говорили о том, как ковалась их «очень нелегко давшаяся» победа, группа из отечественных СМИ отдельно беседовала с главным тренером казахстанской команды Бейбутом Есжановым.

— Что сегодня случилось с командой, Баке? — первый вопрос наставнику от «Литера».

— Ребята «перегорели», хотя все они опытные бойцы, за исключением, пожалуй, Марата Молдагареева. Нельзя было, к примеру, узнать Мейржана Рахымжанова. Но у меня остались вопросы к судейству по бою Бахыта Сарсекбаева. На мой взгляд, он свой матч не проиграл. Считаю, что свои встречи вчера не уступили и Мерей Акшалов с Русланом Мырсатаевым. И я недоумеваю: почему в финальных встречах работали европейские арбитры, ведь один из участников финала представлял их континент?

— Сардор Абдуллаев так хорошо начал свой бой, но затем в решающем поединке просто встал на ринге. Что с ним случилось?
— Да, его матч во всех смыслах был определяющим. Ему не хватило морально-волевых качеств. Он нас сегодня очень сильно подвел.

— Абдуллаев надеялся поймать соперника на нокаут?
— Нет. Он просто не смог заставить себя работать. В следующем сезоне мы, скорее всего, откажемся от его услуг.

— На команде сказались климатические или акклиматизационные факторы?
— Нет, ведь здесь всего два часа разницы с Астаной и Алматы. Во время предматчевой подготовки ребята себя чувствовали прекрасно. Мне непонятно, что сегодня с ними случилось.

— Во время определения состава на два дня не были ли допущены кадровые ошибки?
— В принципе, можно было поменять местами Каната Сляма и Бахыта Сарсекбаева. Но Бахыт не совсем отошел от травмы. В этом, кстати, тоже заключается причина его выхода на ринг не совсем подготовленным. В его действиях не было свежести.

— Какую формулировку вы дадите выступлению «Астаны Арланс»?

— Учитывая то, как мы собирали команду во время сезона, второе место — успех.

— В течение чемпионата были допущены тактические просчеты? Лично ваши?
— Да. В последнее время мы боксировали только двумя пятерками. Парни устали. И психологически, и физически. Выступать каждые две недели — очень тяжело.

— У Сарсекбаева не самые лучшие отношения с руководством клуба. Он остается в команде на следующий год?

— Этот вопрос остается открытым.



Автор: Талгат Исенов Фото: Изламхан Аздауев liter.kz




Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


19 мая 2011 08:39 для Kaisar27:«лично я не удовлетворен вторым местом когда мы были сильнее. Мырсатаева явно засудили, обидно проигрывать сопернику который слабее тебя, но нужно смириться и уметь проигрывать, нужно усиление к следующему году» второе место. пятое. какая разница. мы не выиграли. значит ПРОИГРАЛИ.

  • Алматы 
  • 19 записей
  • 1167 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться

11 мая 2011 23:53 для Малышка на миллион:«Молодцы!!! Мерей, с наступившим днем рождения тебя (08.05.2011г.)! » день рождение с горечью поражения!!!

  • Кызылорда 
  • 301 запись
  • 1279 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться

11 мая 2011 23:50 лично я не удовлетворен вторым местом когда мы были сильнее. Мырсатаева явно засудили, обидно проигрывать сопернику который слабее тебя, но нужно смириться и уметь проигрывать, нужно усиление к следующему году

  • Кызылорда 
  • 301 запись
  • 1279 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться

11 мая 2011 20:31 был бы,а не был.к предыдущему комментарию

  • Тараз 
  • 131 запись
  • 1280 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться

11 мая 2011 20:30 результат хороший.был очень доволен,если бы в следующий раз снова вышли в финал.я считаю-это успех отечественного бокса.позади остались американцы,китайцы,корейцы,итальянцы,азеры,неговоря уже о россиянах.

  • Тараз 
  • 131 запись
  • 1280 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться

11 мая 2011 17:35 Очень досадно в последний день проигрывать. Задним умом конечно легко говорить об ошибках и о них руководство Арланов надеюсь сделают правильные выводы. Но в целом участие в финале турнира высокий результат. Руководство, тренеры и сами боксеры набрали хороший опыт полупрофессионального бокса. Зажгли огромный интерес среди боксерской общественности. Все в ожиданий следующей серии. Мы болельщики поздравляем Арланов с высоким достижением в серии WSB!

  • Астана 
  • 143 записи
  • 2427 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться

11 мая 2011 16:40 Абдуллаев явно был сильнее хорвата в первом раунде, но один судья из трех отдал победу хорвату!!!

  • Уральск 
  • 657 записей
  • 1313 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться

11 мая 2011 15:53 Молодцы!!! Мерей, с наступившим днем рождения тебя (08.05.2011г.)!

  • Шымкент 
  • 277 записей
  • 2837 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться

11 мая 2011 15:42 для Бакл:«наших судили и это было заметно как суди были более открыты к французам! я считаю в первый день счет должен быть 1-4,а не 2-3,а второй финальны день они просто уже подсудили что бы все вышла так,как и нужно французам! Казахи были сильнее и это факт!!!!» Да, откровенно засуживали наших, например когда не засчитали нокдаун в первый день, не помню уже кто бился, а так казахи молодцы, но наши тяжи оставляют желать лучшего.

  • Караганда 
  • 271 запись
  • 2222 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться

11 мая 2011 15:41 В целом довольна выступлением нашей команды, хотя могли бы занять первое место! Но как говорится "после драки кулаками не машут"! Порадовали: техника Сляма, боевой дух Акшалова, физические способности Мусафирова! будем надеяться, что нашим боксерам в следующий раз повезет больше!

  • Астана 
  • 204 записи
  • 1323 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться

Бокс/ММА


Опрос

Лучший дебютант этого сезона в составе «Астана Арланс»?

Блоги


Конференции

  • Все о клубе «Astana Arlans» 13 марта 2014 (08:22)

    Конференция Болата Манкенова о клубе профессионального бокса «Astana Arlans»25059

  • Бойцовский клуб 20 ноября 2013 (15:35)

    Конференция Данияра Каримжана о казахстанском боксе13612


Сообщества




 
 
 
 
   

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru
http://gdekz.hit.gemius.pl/_'+(new Date()).getTime()+'/redot.gif?id=nLGQ_4hrW1guCiJJ8_t7jfUJTDMRDLg8ZHc9OSbVa9P.27/fastid=awqvmnekmzaqguhqzlwqpxdlkamy/stparam=pcrgnjpumd