16 ноября 2014 (17:01)

Ибрагим Берсанов: «В следующем году дам всем „жару“!»

Ибрагим Берсанов пришел в тяжелую атлетику в 12 лет по настоянию отца. 22-летний спортсмен как сейчас помнит слова своего папы, который привел его на чемпионат Казахстана и сказал, что скоро он тоже будет стоять на этом помосте. Отец Берсанова — мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Алихан Берсанов. Но сын понял, что это его вид спорта только после того, как появились первые результаты.

Он — чемпион мира среди юношей и юниоров, в прошлом году на чемпионате Азии стал бронзовым призером, выступая в новой для себя весовой категории. На чемпионате мира в Алматы Ибрагим был только четвертым в группе «В», набрав в сумме двоеборья 398 кг (180+218). Тренерский штаб возлагает большие надежды на Берсанова.

О том, что думает он сам о своих перспективах в тяжелой атлетике, Ибрагим рассказал в интервью официальному сайту чемпионата мира.

— Это мой первый чемпионат мира среди взрослых, и, конечно, было волнение, плюс еще дома у нас в Алматы проводится, в Казахстане, моей родной стране. Да, я волновался, очень сильно переживал, но на то мы и профессионалы, должны уметь справляться и подавлять это чувство. Должны уметь концентрироваться и собираться. Нужно выходить, доказывать, выкладываться на помосте. Немножко недоволен своим выступлением. Недавно, буквально месяц назад выступал на Азиатских Играх, довольно успешно выступил, сработал там 5 подходов, там и результат был выше.

— Сам, как думаешь, в чем дело?

— Получил травму колена, не мог тренироваться, проходил только разовые тренировки. Подготовились, как смогли. Все- таки до конца не восстановился. По этой причине сегодня выступал за команду, для общего зачета, чтобы команда получила полный комплект лицензий на Олимпийские игры. Надеюсь, что справился со своей задачей. После подсчётов ясно будет. Перспективы вижу, считаю, что все в моих силах, нужно работать над собой, тренироваться.

Да, в юниорах был лидером, но это было в других весовых категориях, сейчас перешел в тяжёлую. Вот в прошлом году в Астане на чемпионате Азии это был мой первый старт вообще среди взрослых и в + 105 кг. Там я выступил хорошо, завоевал бронзовую медаль для Казахстана. А сейчас я пока осваиваю новую категорию, набираю обороты, надеюсь, в следующем году дам всем жару.

— Есть уже планы относительно выступлений в следующем году?
— В ноябре следующего года будет чемпионат мира в Хьюстоне, туда постараюсь подготовиться. Надеюсь, будет играть гимн Казахстана, подниматься наш флаг.

— Алексей Геннадьевич отмечает важность внутренней конкуренции в весе, ты согласен с этим?
— Да, можно сказать немного не хватает внутренней конкуренции в моей категории. Может, не хватает какого-то внутреннего раздражителя, чтобы результаты увеличивались. Вот как в 94 кг — их там пять человек, все конкурентоспособные, заводят друг друга. Но с другой стороны, я стараюсь не смотреть на то, что в команде. Я выступаю на мировом помосте, достаточно соперников из других стран. Нужно на них настраиваться, стремиться быть лучше их. Я приблизительно знаю, какие они результаты показывают, я знаю, кто из них кто, знаю их в лицо. И поэтому я равняюсь на них.

— К какому типу спортсменов ты себя относишь, которые живут только спортом, или у тебя есть другие увлечения?
— Я очень серьезно отношусь к своей спортивной карьере, но я ведь не 24 часа в сутки тренируюсь. Конечно, у меня есть хобби помимо тяжелой атлетики. Я кавказец, люблю потанцевать. Умею танцевать лезгинку, даже в ансамбле танцевал. Люблю поиграть на гитаре, выезжать на природу. В принципе я многогранен (Улыбается). Люблю проводить время с друзьями. Иногда они подшучивают, говорят ты же тяжелоатлет, что тебе стоит перенести диван в другой подъезд, или поднять шкаф (Смеется).

— В целом впечатления от чемпионата мира какие?
— Казахстан вышел на очень высокий уровень, спорт развивается большими шагами, идем вверх и вверх. В том году в Астане было достаточно хорошая организация на чемпионате Азии. А сейчас уже Алматы принимает Мир! Организация на самом высочайшем уровне. И что касаемо проживания, питания, организации тренировок- все учтено до мелочей! Дворец спорта находится в пяти метрах от тренировочного зала, никуда ездить не нужно, гостиницы все рядом. Условия тренировок соответствуют всем мировым стандартам.

almaty2014iwf.com