22 апреля 2014 (13:40)

Вадим Барба: «Ни капли не жалею, что перешел в «Махтаарал»

Неплохое усиление состава провел в минувшее межсезонье «Махтаарал». Самый южный футбольный клуб страны усилился как казахстанскими футболистами, так и зарубежными. Одним из легионеров, пополнивших состав махтааральцев в межсезонье, стал украинский полузащитник Вадим Барба.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» новичок «Махтаарала» рассказал о том, как он оказался в казахстанском клубе, и оценил старт своей команды в чемпионате страны.

— Вадим, как считаете, чего не хватило «Махтааралу» в домашнем матче с «Гефестом»?
— Не хватило опыта и хладнокровия в завершении наших атак. Моменты-то были хорошие по ходу игры. Поскольку у нас молодая амбициозная команда, про недооценку соперника не может быть и речи. Тренерский штаб собрал информацию по «Гефесту» — как выяснилось, это очень сплоченный коллектив с хорошим подбором игроков. Настраивались на матч самым серьезным образом. Выступая дома, пытались играть в атакующий футбол — прежде всего, для наших болельщиков которые пришли на стадион и ждали нашей победы. Хочу поблагодарить их за поддержку. Но соперник, имея представление о нас по первым матчам, не позволил нам сыграть в свою игру. Нужно набраться терпения, и, я уверен, домашние победы — дело времени. Будем стараться в дальнейшем радовать и руководство, и болельщиков победами и игрой.

— В целом, как могли бы оценить старт «Махтаарала» в чемпионате?
— Подняли планку, заставили соперников уважать нашу команду. Задача теперь — доказать, что первые игры — это не случайность, а закономерность. В целом, считаю старт чемпионата положительным для нас.

— Расскажите немного, как Вы оказались в «Махтаарале»?
— Мой давний и нынешний друг Сергей Арсланов, с которым мы вместе заканчивали школу киевского «Динамо», сейчас — успешный детский тренер, предложил мне попробовать свои силы в узбекском чемпионате. На тот момент я был свободным агентом, по своей инициативе разорвав контракт с бывшим клубом. Посоветовавшись с родными и близкими, друзьями, принял это нелегкое решение — уехать в Узбекистан, выбрав этот нелегкий путь. В Ташкенте хорошо подготовился — благодарю всех людей, которые помогали мне в тот нелегкий период. Велись переговоры с командами высшей лиги чемпионата Узбекистана, которые были заинтересованы в моих услугах, но местная Федерация и их законы не позволяли командам меня подписать — в связи с денежными компенсациями и тем, что я — легионер. На тот момент «Махтаарал» проводил сбор в этом городе. Рауф Талгатович Инилеев посмотрел пару моих игр и заинтересовался мной. После обсуждения с руководством, мне предложили более конкретный контракт, чем это делали команды Узбекистана. Недолго поколебавшись, я принял предложение — лучше быть довольным тем, что у тебя есть. Сейчас ни капли не жалею о своем решении!

— Чем заинтересовало Вас предложение казахстанской команды?
— Заинтересовало, прежде всего, отношение тренерского штаба и руководства клуба, хочется прогрессировать как футболисту и добиваться с командой поставленных задач. То, что было обещано, выполняется — например, уже готово поле с искусственным покрытием, есть замечательные болельщики и руководство стадиона, которое всеми силами пытается привести газон в порядок. Есть четкость и ясность — это главное.

— Как Ваши родственники отнеслись к тому, что едете играть в далекий Казахстан?
— Поддержали и помогли, пожелали удачи. Благодарен им за любовь и поддержку!

— Как Вам казахстанские реалии — привыкаете уже?
— Благодаря товарищам по команде, быстро адаптировался. А по-другому и быть не могло, потому что у нас дружная и веселая команда. Руку помощи готов протянуть друг другу каждый футболист — это и есть футбольная семья. Привык практически ко всему, с этим нет проблем.

— Что знали о казахстанском футболе до приезда в «Махтаарал»?
— То, что ваши команды выступают в Европе. Казахстанский футбол прогрессирует в этом направлении. В связи с успехами в Лиге Европы, в чемпионате боевитая конкуренция в борьбе за золотые медали — есть стимул трудиться здесь и добиваться поставленных целей.

— Вы живете в Одессе? Там сейчас спокойно?
— Живу в провинции — в селе Яски Беляевского района Одесской области. Конечно, слежу за событиями и переживаю не только за родной город, но и за всю Украину. По последним данным, в Одессе спокойно — судя по общению с родственниками и друзьями. Надеюсь, что вскоре все решится в мирную сторону.

— Как думаете, на что может претендовать «Махтаарал» в нынешнем турнире Первой лиги чемпионата Казахстана?
— Повторюсь: у нас практически новая команда, с молодыми игроками, некоторые из них никогда прежде не играли на таком уровне. Главное — никого не бояться и играть в свой футбол. Как показывает практика, слабых команд нет, нужно с уважением относится к соперникам и ставить перед собой максимальные цели — только так можно чего-то добиться не только в футболе, но и во всех видах спорта.

— Каковы впечатления от работы с Рауфом Инилеевым?
— Это квалифицированный специалист, который профессионально относится к своей работе, отличный мотиватор и психолог. Благодарен ему за то, что поверил в меня и пригласил в команду. Также хочу отметить весь тренерский штаб и работников клуба, которые с усердием делают свою работу, помогали мне адаптироваться в новой стране.

— В среду в рамках Кубка Казахстана по футболу «Махтааралу» предстоит встретиться на чужом поле с «Астаной-1964». Каков настрой у команды на этот матч?
— Настрой — что ни на есть, самый боевой. Нужно реабилитироваться за домашнюю игру перед болельщиками и руководством, поднять настроение себе и тренерскому штабу и спокойно готовиться к матчам чемпионата. Расстраивают травмы двух основных игроков нашей команды — капитана Азамата Сейтбекова и Руслана Мансурова. Желаем им всей командой скорейшего выздоровления.

— Как думаете, за счет чего можно будет добиться положительного результата в кубковом матче?
— Кубковые матчи — они особенные. На первый план выходят борьба и агрессивность на каждом участке поля. Игра на вылет не допускает права на ошибку, нужно быть сконцентрированным с первой и до последней минуты матча. У меня есть определенный опыт участия в кубковых матчах в Украине, надеюсь, он поможет нам в этом непростом и захватывающем матче.

— Расскажите, как Вы познакомились с футболом, где начали постигать азы этого вида спорта?
— С раннего детства желания моего отца совпали с моими, а именно — посвятить свою жизнь футболу. Благодарю своих родителей за заботу и любовь, за то, что воспитали меня и дали дорогу в жизнь в такой трудный период в нашей жизни. Даже сейчас на расстоянии чувствую поддержку всей моей семьи. Я воспитанник одесского «Черноморца», но в последние годы юношеского футбола выпустился из школы «Динамо» (Киев). Поиграл во второй и первой лигах чемпионата Украины, был в шаге от подписания контракта с командой Премьер-Лиги, но травма, которая оказалась очень серьезной, не позволила мне осуществить свою мечту — закрепиться на высшем уровне украинского футбола. У Бога, как оказалось, были другие планы на меня. Но не жалею о том, что случилось — сейчас научился быть довольным тем, что у меня есть, новые испытания в моей футбольной жизни придают сил и уверенности. Пути Господни непостижимы и неисповедимы!