30 июля 2017 (00:05)

Юлия Шабаева: «С годами у Андрея на весь этот негатив со стороны болельщиков выработался иммунитет»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?!

Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша гостья — Юлия Шабаева, супруга игрока уральского «Акжайыка» Андрея Шабаева.

О футболе, Вахиде Масудове, художественной гимнастике и уральских комарах

— Юлия, в этом году Ваш супруг играет в Уральске. Как Вам город? Нравится?
— Приехали мы недавно и пока что мало знаем об этом городе. Но могу сказать, что первое общее впечатление хорошее. Правда, очень много комаров (Улыбается).

— А почему для продолжения карьеры Андрей выбрал «Акжайык»?

— После окончания прошлого сезона мужу позвонил Вахид Юнусович Масудов и пригласил в команду «Акжайык». И Андрей, конечно, согласился. Он ранее работал с этим тренером и знает его только с хорошей стороны.

— Ваш супруг в свое время также играл за «Тараз», «Восток», «Жетысу». Какое мнение у Вас сложилось о городах, за команды которых выступал Ваш муж?
— Впечатлений очень много. Я быстро привыкаю к новому месту, и к окончанию футбольного сезона всегда тяжело уезжать. Когда Андрей играл за усть-каменогорский «Восток», мы с ним успели объездить все вокруг. В тех краях очень красивая природа, и почти каждые выходные мы старались выезжать за город. Ездили на Бухтарму, в березовую рощу, сосновый лес, на озера, а по вечерам любили гулять по местной набережной. Усть-Каменогорск подарил нам много впечатлений и хороших друзей, с которыми мы до сих пор общаемся. В Таразе мы жили два года и тоже успели привыкнуть — город маленький и очень зеленый, открытые и дружелюбные местные жители. Мы очень любили ходить в Жамбылский областной русский драматический театр на детские сказки. Ну, а в прошлом году мы жили в Талдыкоргане, Андрей играл за местный «Жетысу». Этот город нам тоже понравился. Там мы жили около набережной, по возможности ездили на рыбалку. Нашей семье везде нравится, главное — быть вместе!

— Юлия, а Вы помните ваше знакомство с Андреем?
— С Андреем мы знакомы со школьной скамьи. С того времени прошло уже больше 15 лет (Улыбается). В 2002 году в нашей школе футбольный клуб «Цесна» образовал несколько спортивных классов, пригласив ребят из разных алматинских футбольных школ, — в том числе и Андрея. Мы с ним стали учиться в параллельных классах, так и познакомились. Помню, еще в школьные годы Андрей проявлял ко мне особый интерес. Например, он часто помогал мне с математикой и физикой, мы проводили много времени вместе... Андрей покорил меня вниманием и настойчивостью. К тому же он очень добрый и романтичный, на него всегда можно положиться. В 2005 году мы стали встречаться, а еще через два года поженились. Кстати, в этом году мы отметим ровно 10 лет совместной жизни (Улыбается).

— А футболом тогда интересовались?
— Спорт мне знаком не понаслышке — с 7 лет я занималась бальными танцами, после на профессиональном уровне — художественной гимнастикой, потом ушла в спортивные танцы, ну, а еще через некоторое время вышла замуж (Улыбается). Сегодня же посещаю только тренажерный зал. А вот до встречи с Андреем не особо интересовалась футболом, да и в моей семье не было любителей этого вида спорта. Зато сейчас футбол — неотъемлемая часть нашей жизни, а я и две мои дочки — главные болельщицы нашего папы (Улыбается).

О Паоло Мальдини, «Кайрате», переездах и «Ливерпуле»

— Юлия, есть ли у Вашего супруга футболисты, игрой которых он восхищается?

— Раньше Андрею импонировал Паоло Мальдини. А сегодня кумиров у него нет — он с интересом наблюдает за выступлениями многих футболистов, пытается анализировать их игру и почерпнуть для себя что-то новое и полезное. А вот критику, которая постоянно летит в адрес футболистов, Андрей воспринимает нормально. Он просто старается на нее не реагировать. С годами у него на весь этот негатив со стороны болельщиков выработался иммунитет. А вот я... Помню, когда-то мне было тяжело, я принимала все близко к сердцу. Наслушаюсь болельщиков на стадионе, начитаюсь комментариев на форумах в Интернете, — и начинаю переживать. Но со временем ко всему этому я стала относиться гораздо спокойнее.

— А у Вас в КПЛ есть клуб, который Вам импонирует?

— Мне всегда симпатична только та команда, в которой играет мой муж (Улыбается). Но при этом я с удовольствием наблюдаю и за матчами «Кайрата» — мне нравится их стиль игры, европейский подход к футболу. Наверное, всем известно, что нам не хватает качественных полей. Также, на мой взгляд, нужно сделать упор на трансляцию матчей — хочется видеть побольше обзоров игр по телевидению. К сожалению, на футбольных матчах в Европе мы не были, — но все впереди (Улыбается). Андрею безумно интересен чемпионат Англии, а точнее — «Ливерпуль». Муж старается смотреть все матчи этой команды, очень за них болеет. Мы даже смотрим игры «Ливерпуля» вместе, и могу сказать, что и я теперь болельщица этого клуба. Так, для нас с Андреем самым запоминающимся матчем стала игра «Милан» — «Ливерпуль» в 2005 году, финал Лиги Чемпионов. В тот год наши отношения с мужем только зарождались, и я тогда практически ничего еще не понимала в футболе, но помню, что получила массу эмоций и впечатлений. Матч выдался очень захватывающим. «Ливерпуль» тогда проигрывал со счетом 0:3, но сумел переломить ход игры, сравнять счет, в итоге выиграть по пенальти. Фееричная и незабываемая победа!

— А на матчи супруга Вы ходите? Поддерживаете его с трибуны?

— На матчах мужа я стараюсь всегда присутствовать, иногда даже выезжаю в ближайшие города. А в этом году даже ездила на матч «Тараз» — «Акжайык». Но самым запоминающимся поединком мужа для меня стала игра между «Таразом и «Ордабасы» в 2012 году. Тогда Андрей играл за «Тараз». В том матче мы одержали победу со счетом 2:1. Запомнилась мне эта игра сильными переживаниями: у Андрея произошло сильное столкновение с соперником, но он не показал виду, доиграв последние минуты. А после окончания матча потерял сознание... И в итоге у него было выявлено сильное сотрясение головного мозга.

— Юлия, предположу, что с годами у Андрея уже выработался своеобразный иммунитет к поражениям...

— Он очень сильно переживает и во многом винит себя. Я же в эти моменты стараюсь его во всем поддержать и выслушать. После проигрышей почти всегда у нас дома слышны разговоры о прошедшей игре, о том, что было не так. Андрей всегда просматривает матч, анализирует, делает работу над ошибками. Но, в то же время, муж старается не сильно зацикливаться на этом, — делает выводы и настраивает себя на следующий матч.

— Вы, наверное, как жена декабриста, уже привыкли к постоянным переездам?

— Сборы Андрея я до сих пор переношу тяжело — жены футболистов меня поймут! А вот к переездам уже даже привыкла (Улыбается). Я достаточно легкая на подъем, очень быстро могу собраться и сразу же поехать. Люблю менять обстановку, знакомиться с новыми людьми, обживаться на новом месте. Сложнее стало, когда старшая дочь пошла в первый класс, и теперь мы ездим к нашему папе только на каникулах. Но со временем ко всему привыкаешь...

— Юлия, а с кем из жен футболистов Вы общаетесь?
— За прошедшие годы я познакомилась со многими женами футболистов. И сегодня со многими девушками поддерживаю дружеские отношения. Конечно, общаться получается не очень часто, ведь мы все из разных городов. Да и у всех семьи, дети, заботы. Но, все же, благодаря футболу, я познакомилась с замечательными девочками — Аленой Касьяновой, Ольгой Толебаевой. Мы часто созваниваемся и переписываемся. Также я поддерживаю связь с Ольгой Эсатовой, Динарой и Катей Евстигнеевыми. К слову, с последними мы летали вместе в Таиланд, а в прошлом году отдыхали на Иссык-Куле. Ну, а в Уральске я успела познакомиться пока только с Даной Тлеубаевой, Ириной Котляр и Дарьей Дудченко. Надеюсь, что и в дальнейшем я с ними буду общаться (Улыбается).

О дочерях, Таиланде, праздниках и качествах настоящего мужчины

— Юлия, помимо забот о семье, чем Вы еще занимаетесь?
— Я закончила университет иностранных языков и деловой карьеры. Моя специальность — аудитор. С 20 лет работала бухгалтером в рекламном агентстве ТОО «Регион-Медиа». Проработав там больше шести лет, уволилась. Но не из-за того, что мне не нравилась эта работа, — наоборот, любила сводить дебет с кредитом, начислять зарплату, раскладывать все по полочкам и вести учет. Просто мне стало тяжело в разлуке с мужем — Андрей постоянно в другом городе или на сборах, виделись мы редко, да и с детьми мне одной тяжело. Но оказалось, что без работы совсем не могу! И я окончила курсы по наращиванию ресниц, получила диплом мастера по шугарингу и сертификат по чистке лица. И теперь куда бы мы ни приехали, я сразу нахожу себе работу (Улыбается).

— Я знаю, что Вы с Андреем воспитываете двух дочерей...
— Да. Девочки у нас с мужем очень разные по характеру. Старшую дочь зовут Милана, ей 7 лет, и в этом году она пойдет уже во второй класс. Она у нас очень ответственная, рассудительная, хорошо учится, занимается большим теннисом и танцами. Нашу младшую дочку зовут Полина, ей 5 лет. Она очень активная, энергичная, ходит в детский сад, занимается художественной гимнастикой, уже мечтает стать олимпийской чемпионкой (Улыбается). Наши дочки очень дружны между собой. Бывает, конечно, — спорят, ругаются, но происходит это крайне редко. В нашей семье строгим родителем, скорее всего, являюсь я. Андрей очень часто в разъездах, и воспитание дочерей в большей степени лежит на мне. Наш папа очень добрый и заботливый, постоянно идет на поводу у дочек, балует, выполняет все их пожелания.

— А как Вы любите отдыхать?
— Первой страной, которую мы посетили, стал Таиланд. И мы влюбились в него, уже несколько раз там отдыхали. Мы с Андреем очень любим активный отдых. Так, летом нам нравится ездить на природу, жарить там шашлыки. Зимой же в обязательном порядке ездим в горы. Например, прошедшей зимой мы с Андреем поднялись пешком на Бутаковский водопад. Там нереальная красота и свежий воздух. Также любим гулять с детьми в парках, обязательно посещаем театр и музеи, ходим в кинотеатр, цирк. А вот у Андрея самое любимое и пожизненное хобби — это футбол. Но при этом муж еще очень любит рыбалку. Вы бы знали, с каким трепетом он собирает удочки и остальное снаряжение! Ну, а истинное удовольствие для Андрея — это, конечно, хороший улов!

— Каков Андрей в обычной жизни? Привередлив ли в еде?
— В жизни Андрей спокойный, добрый, сильный, ответственный и заботливый. Он очень любит проводить время с семьей, постоянно нас чем-нибудь удивляет. Я думаю, что вышеназванные качества — это и есть главные составляющие характера настоящего мужчины! В общем, могу хвалить своего мужа бесконечно (Улыбается). Теперь о еде. Андрей у меня всеядный и совсем непривередлив в еде. Да и я очень люблю готовить. И, конечно, стараюсь постоянно удивлять мужа новыми блюдами и своими кулинарными способностями. Кстати, он и сам очень вкусно готовит. Может сделать плов, пасту карбонара. Но, к сожалению, это бывает очень редко. Да и многие праздники мы отмечаем, подстраиваясь под футбольный график Андрея. Вместе получается отмечать только Новый год и годовщину свадьбы. Мы с Андреем поженились в ноябре — на этот месяц как раз приходится окончание футбольного сезона и отпуск.

— Юлия, чему Вы с Андреем научились друг у друга за годы брака?
— Могу посоветовать ценить и беречь друг друга, и, конечно, делать все во благо семьи! Лично мне кажется, что брак научил меня дисциплине и организованности, а супруг — спокойствию, смотреть на многие вещи под другим углом, поскольку в жизни я очень впечатлительный, эмоциональный и вспыльчивый человек. А еще пунктуальности — раньше я всегда опаздывала (Улыбается).

Автор: Мария Пати
  • (19) Оцените статью