Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыВиктор Боженов

19 августа 2012(15:17)

Про «наши» и «не наши» надежды

Автору, естественно, всегда интересно узнать комментарии читателей к своим статьям – как форму обратной связи между ними. Но некоторые комментарии, в частности, на мои недавние статьи, размещенные на сайте «СпортсКЗ» - «УБИНСКОЕ ЧУДО ИЗ ВКО» от 5 августа с.г. и «ОЛИМИЙСКАЯ НАДЕЖДА» от 16 августа с.г., скажу честно, удивили. Относится это, кстати, к «комментам» статей и других авторов. 

Поэтому, в свою очередь, сам решил прокомментировать, извините за каламбур, комментарии тех читателей, которых, собственно смутило – «для чего выложили статью про спортсменку, которая выступает за Россию, а не за Казахстан? Ну и что, что она росла в ВКО?» и - «лучше бы у наших такое вью взяли бы!»…
В общем, высказываю некоторые мысли (порядок их высказывания не так уж и важен), в надежде, что меня поймут правильно, хотя и в данном случае знаю – не все со мной согласятся.

***
Говорят, оправдываться – удел слабых. Но оправдываться и не думаю. Наоборот, горжусь тем, что Надежда Торлопова - уроженка с. Убинка Шемонаихинского района из ВКО, которая выступает за женскую сборную России по боксу – моя землячка. И пусть она, как профессиональная спортсменка «сделала» себя в России, а не в Казахстане, опосредованно прославила и свою родину, которую покинула, кстати, сложившимся взрослым человеком. Не будь с. Убинки, Казахстана – кто знает, как сложилась бы ее судьба в той же России или еще где-то.

***
Другой момент. В деревне, в которой она родилась и выросла, живут мои родственники (так совпало), о чем я писал в первой статье. Они первыми обратили мое внимание на их известную односельчанку и попросили написать о ней еще в 2009 году, когда у той пошли первые громкие успехи на международной арене. В частности, тогда она стала впервые чемпионкой Европы по боксу. С тех пор прошло три года. За это время Надежда прибавила к этому титулу еще несколько других высоких титулов – трижды стала чемпионкой России (2009, 2010, 2011), чемпионкой мира (2010), во второй раз -  чемпионкой Европы (2011 г.), бронзовым призером ЧМ-2012, добилась права выступать на Олимпиаде-2012 в Лондоне, где впервые дебютировал женский бокс – и стала там серебряным призером.

***
Момент «намбе» 3. Надежда, сама по себе – спортсменка с уникальной, я бы сказал, исключительной, спортивной биографией. Во всяком случае, я не знаю случаев, когда кто-то начинал профессионально заниматься боксом в 26 с «хвостиком» лет - и добился в таком возрасте и столь короткий срок (6-7-мь лет) таких высот. Согласитесь, само по себе это требует уважения, а для журналиста является своеобразной находкой, интересной темой, в особенности, если занимаешься историей спорта. Тем более, что в силу возрастных ограничений – завершила карьеру.
К тому же, в силу отъезда на ПМЖ в Россию, о ней мало, кто знал. Так что пройти мимо нашей феноменальной землячки я просто не мог и сам Бог велел о ней написать.
Потихоньку стал собирать информацию про нее. В то же время наличие информации из первых рук – от мамы Надежды, от моих родственников-учителей и учеников, у которых она выросла на глазах, облегчало мне задачу.

***
Или вот, скажем, спрашивают – типа «почему про Вольнову не написать?» «Пардоньте», но живет она не в ВКО, это вопрос к моим коллегам - ее землякам или столичным журналистам, где ее можно «выловить».
Рыпакова? Да она сейчас больше в разъездах – соревнованиях и сборах находится, живет и тренируется по-большей части в Алматы. Думаете мне хотелось, тем более у меня есть выход на нее. Еще как. Но, самое главное – я это называю - «момент тишины», в канун ответственных соревнований (а что может быть выше Олимпиады?), молил Всевышнего, чтобы Ольгу поменьше терзали наши журналисты. И хотя она выдержанный в этом смысле человек – это бы только ей помешало, отвлекало от главного, тем более, когда – даже подспудно, а некоторые и вслух – твердили-твердили, типа «ждем от нее медали», чего уж греха таить, конечно же, золота. Просто я, как журналист, сталкивался на своем пути со случаями, когда вот так накачивали-накачивали психологически спортсмена – «ты должен, ты обязан», и во многом благодаря такому давлению они не показывали того, что от них ждут (особенно этому подвержены молодые спортсмены, хотя «ломались» и опытные).  
В случае же с Надеждой Торлоповой, тут несколько иначе. Поскольку, повторюсь, о ней мало, кто знал в Казахстане – поэтому по ходу Олимпиады в Лондоне выпустил 1 часть статьи о ней («УБИНСКОЕ ЧУДО ИЗ ВКО»), а по ее окончанию – 2 часть («ОЛИМПИЙСКАЯ НАДЕЖДА»), учитывая то, что она завершила карьеру.
Ну и в ходе написания, опирался на своих российских коллег, встречавшихся с ней за ее последний пятилетний период жизни - сам лично не терзал, не отрывал расспросами во время подготовки к ее самому важному турниру в жизни. Одновременно сверяя написанное о ней другими коллегами – с мнением тех, кто знал ее близко – мамой, односельчанами.
К слову, я не писал об одном очевидце, пусть кому-то покажется это комичным, о Надежде мне много рассказывала ее односельчанка Гуля Кунушпаева, волею судьбы, оказавшаяся моей соседкой по подъезду!.. Но, поскольку рассказ соседки совпадал с рассказом матери и моих родственников-односельчан спортсменки, не счел возможным повторяться и упоминать ее мнение.    

***
Не знаю, как кто, но я еще с детства приучен восхищаться спортсменом, который достиг небывалых успехов или просто проявил себя какими-то бойцовскими и иными спортивными качествами. И не важно – какого у него цвет кожи, из какой он страны. Даже, если он вырос, тренировался и выступал за одну страну, а потом стал защищать цвета другого государства.
Причин и примеров этому множество. Атлет из США стал выступать за Ямайку – и выиграл медаль. К этому относимся спокойно. А вот почему-то, если россиянин стал выступать за Казахстан, или казахстанец – за Россию, все – сразу посыпались ярлыки – «перебежчик», «предатель родины» и т.п.
Отчасти это идет от того, что, к примеру, Россия и Казахстан, еще недавно жившие единой семьей, то есть близкие друг другу по менталитету и духу люди, стали жить раздельно, и как иногда бывает после «развода», все равно в порыве некоей ревности, ведут себя, мягко говоря, не интеллигентно, поливают друг друга – почем зря.
Я же, в таких случаях, спрашиваю себя и других, а что мы сделали не так, чтобы этот спортсмен выступал за нас? Чаще – нет объективных условий для роста, иногда – как это было в примере со Светланой Подобедовой, которую игнорировал тренер сборной России, с ее слов, в стремлении «протащить» наверх «свою» спортсменку, пусть и с заведомо слабым потенциалом, лишал ее шанса выступать за россиян.
Вообще, в каждом конкретном случае – все индивидуально (а применительно к Надежде Торлоповой – и вовсе, в данном случае не так показательно). Только не приемлю оскорбительных ярлыков типа вышеупомянутых. Тем более, когда спортсмен или тренер не заслужил такого отношения к себе своим честным и упорным трудом.

***
Наоборот, сам являюсь, можно сказать, ярым сторонником опоры на «своих», а не на натурализованных спортсменов, когда мы опираемся на собственную школу. И никаких противоречий с вышесказанным – не вижу. Ну, если мы сами, своими «руками», головами, решениями (часто называемых по-новомодному - «системными»), чем хотите – не прилагаем усилий, чтобы удерживать и развивать таланты, особенно молодые, у себя, на кого пенять?
Примеров, сколь угодно много. Вон, россияне в футболе увеличили число легионеров в Прмеьер-лиге до неприличного, в казахстанском хоккее – количество «легов» достигает 70%. Думаете, далеко так они и мы уйдем? Конечно, нет. Это же полный дисбаланс. Где же тогда расти «коренным» ребятам?
И мы понимаем, откуда ноги растут, в чьих (коммерческих) интересах и для чего это делается – под псевдопосыл, «для увеличения интереса к виду спорта со стороны зрителей». Только потом «икается» это сборным. Да, тут, возможны случаи, точечного, как сейчас говорят, усиления легионерами. Но у нас исключения, в особенности, на постсоветском пространстве, почему-то потом превращаются в правила.
Эта тенденция, кстати, прослеживается во всем мировом спорте. Считаю, она в корне неверная. По крайней мере, должны быть ограничения. И верю, найдутся скоро в мире светлые головы – поменяют правила игры.
В этом смысле, для меня примером остаются Ильин, Сапиев, Рыпакова, сборная Казахстана по хоккею с шайбой. Жаль только, таких спортсменов и видов спорта мало. А еще, что чаще это происходит вопреки обстоятельствам, а не в результате системного подхода (имею ввиду, прежде всего, со стороны спортивных функционеров). Большинство хочет успеха – сегодня и сразу. Но так в спорте не бывает, для этого нужны время, терпение и, если можно так выразиться, «политическая» воля !    

***
Могу привести наиболее яркий пример того, как можно успешно опираться на собственный резерв – не только в казахстанском спорте или спорте на постсоветском пространстве, но и вообще в мировом спорте. И, хотя можно сказать, что, скорее, это - не правило, а исключение, замечу, исключение, самой жизнью подтвердившее – такое вполне возможно.
Это, конечно же, хоккейная школа Устинки – недаром ее называли называют кузницей кадров. В союзные времена – Всесоюзной, а теперь и казахстанской. Много лет – еще в бытность Советского Союза «благодаря» существующей системе, называемой специалистами иногда системой «Динамо» - «Динамо-2», нас нещадно грабил центр. Прежде всего, московские ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» (конец 60-х, 70-80-е годы – и до сих пор), хотя уезжали и в другие города, которые с удовольствием принимали наших воспитанников – всех-то один, пусть и родной, клуб не мог принять – настолько много выходило у нас талантов. И все же, мы, преодолев все барьеры, пусть не сразу – с середины 80-х, сумели вырваться из централизованных пут, выйти на высшую орбиту хоккея СССР, закрепиться и успешно там выступать.

***
Развал СССР в начале 90-х, когда в середине 90-х распалась и советская хоккейная структура, с одной стороны, не дал болельщикам Усть-Каменогорска увидеть блеск долгожданных и выстраданных временем медалей, когда, казалось, вот они – заслуженные награды, рядом. Но, с другой, Казахстану, как суверенной спортивной державе – возможность заявлять о себе в полный рост – в течение не менее полутора десятка лет - уже на мировом уровне (и это при постоянных ограничениях со стороны российских хоккейной федерации и клубов, иногда в ущерб выступлению торпедовцев в чемпионате России). То есть держать на себе, как атлант – многие годы весь хоккей Казахстана. Но все же, этот пример красноречиво показывает при этом – насколько прочен запас школы, если она работает системно.

***
Добавлю. Как теперь горько слышать, как некоторые болельщики, в основном из других городов страны, чаще в силу непонимания происходящих процессов, чуть что - обвиняют Устинку. Чуть ли не виновата она в том, что было и… виновата, в том что стало. И это в условиях, когда Усть-Каменогорск помогал и помогает игроками, тренерами до сих пор - когда другие города и клубы страны не окрепли, любо медленно или вообще не следуют курсу. Имею ввиду создание структуры «клуб – фарм-клуб - школа».
Чаще – клуб (спортсмены – если это неигровые виды спорта) более-менее существуют, иногда достигают даже больших высот, а молодежные команды и детские секции финансируемые по остаточному принципу, находятся на задворках – ну не предпринимаются никаких решительных усилий, чтобы вложить во вторую составляющую.

***
За примерами далеко ходить не надо. Возьмите тот же алматинский хоккей с шайбой или с мячом, футбольный «Кайрат». Сколько копий сломали за 5-6-ть прошедших десятилетий, а воз и ныне там. Ну, ладно, «шайбисты» не смогли там по-настоящему «вцепиться» в этот вид спорта - хотя предпосылки для этого были, но желание оставалось только на бумаге. Но, когда, имеющий такие феноменальные успехи алматинское «Динамо» по бенди распадается – в условиях, когда, казалось, все есть для продвижения вперед, это же катастрофа. А все почему? Собирали хороших игроков со всего бывшего Союза (в футболе еще и из Казахстана) – и на первом этапе это оправданно, но не уделяли достойного внимания своей детско-юношеской школе. Безумно жалко «Динамо», но мне в этом смысле ближе отношение к русскому хоккею в Уральске, пусть там успехи несравнимо скромнее.
Конечно, тут многое зависит от политики федераций по видам спорта – от них, прежде всего, должна исходить инициатива поддержки детского спорта. Не на словах, на деле. Мало, как я иногда говорю, только кричать «Казахстан-Казахстан!» или «Порву за Казахстан!» и т.п.

***
Есть и еще один тонкий момент, о котором хотелось написать. Уж не знаю, смогу ли я его передать до той степени, чтобы собеседник понял, о чем это я говорю. Настолько искаженными порою в нынешних условиях выглядят, на мой взгляд, высказывания некоторых почитателей спорта, в особенности, то, как воспринимается это так называемыми ура-патриотами или людьми националистического толка (имею ввиду не только казахстанцев, но и представителей других постсоветских стран – россиян, украинцев и др.).
Ну, хотя бы, если говорить о понятии - Родина или просто маленькими буквами, родина (как правило, под ней понимается малая родина). И каждым это понимается по-разному. Где та тонкая грань, хотя бы условно их разделяющая? Если таковая есть вообще?
На мой взгляд, в некоторых случаях она существуют. Смотря о чем говорить. Если в целом о стране, то, конечно, мы болеем за всю страну и сборную, защищающих их честь. Если о городе, в котором живем или выросли, чаще – то переживаем за спортсмена или спортсменов, клуб, его представляющий.
К примеру, мне кажется, что экс-торпедовцы, ныне выступающие за столичный «Барыс», представляй они свой город в КХЛ сейчас, играли бы еще лучше.

***
Беспокоит и другое. Не секрет, что благополучие того или иного вида спорта зависит от того, к какому тяготеет аким, возглавляющий регион. Тем более, что нынче они меняются довольно часто. Условно, один любит футбол – и все средства бросаются на кожаный мяч, пришел другой – любит теннис, все на корты (!) и т.д.
Понятно, что избежать такого влияния до конца, видимо, невозможно, но сводить-то до минимума надо. Как неизбежно то, что – хочешь ты или не хочешь, на все виды не разорвешься, придется кому-то выделять меньше средств, а кому-то больше – учитывая традиции и прочие факторы.
Точного ответа не имею, но, очевидно, регулятором здесь должна быть позиция государственных органов и федераций, отвечающих за спорт, совместно - как центральных, так и местных.    
 
***
За сим откланиваюсь, в надежде, снова извиняюсь за игру слов, что Надежда Торлопова все-таки для нас является «нашей», за кого бы она ни выступала. А меня не обвинят в различного рода «измах».
Если же говорит о собственных предпочтениях на Олимпиаде в Лондоне, то болел за всех – «наших» и «не наших». Естественно, желая победы, прежде всего, близким нам по духу россиянам, беларусам, узбекам, украинцам, армянам, азербайджанцам и прочим «советским». И само собой – за казахстанцев. Восхищался Сапиевым и Ильиным, рад, что так грандиозно завершил карьеру Вино, нервно курил, болея за Рыпакову, злился (на себя), но гордился Дычко, даже когда он проиграл в полуфинале Джошуа. Переживал за Низымбетова и, конечно же, за восточноказахстанцев – боксера Сужанова, дзюдоиста Косаева, гребного каноиста Вергоязова и других – пусть они и не показали того, что от них ждали… 


Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • А если учесть, как заочно, не разобравшись, многие писаки, а за ними и болелы стали наезжать на девчат, Чиншанло, например, то становится тошно от той сложившейся системы отношений, причем отношений уже далеко не с россиянами, а именно с нашими, казахстанцами. И ведь никто не попросит прощения, может быть будет даже досада, что так не произошло.Ответить

    • 28 октября 2012, 20:54
    • Усть - Каменогорск
    • 795 записей
    • 5134 дня на портале
  • Дочитал половину) В целом согласен что нельзя клеймит людей, потому что они люди и у них есть свои личные мотивы. И ни кто не обязан жить для других... Каждый хочет развивать в первую очередь для себя.. Ответить

    • 6 сентября 2012, 16:09
    • 1508 записей
    • 5620 дней на портале

Карточка блогера

Виктор Боженов

Блог усть-каменогорца Виктора Боженова

  • Дата рождения:

    6 января 1959

  • В спорте:

    с 1964 года

Профиль блоггера

Фотоальбом

Наверх