Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

12 декабря 2016(22:28)

Арман Исатаев: Смелость города берет

Поэтому то, что еще недавно воспринималось, как временное увлечение, теми же восточными единоборствами, должно со временем потерять интерес, а вместе с этим и популярность. Но есть правила из исключения. Одно из них увеличивающееся количество занимающихся киокушинкай карате. И яркое тому подтверждение, прошедший 15-16 октября в Барнауле ХV открытого интернационального турнира «Кубок Евразии» по киокушинкай карате, в которых приняло участие более семисот спортсменов. Старший тренер Павлодарской области по киокушинкай карате Арман Исатаев поделился своими впечатлениями об этих престижном турнире.

- Арман  Амерханович в чем вы видите особенность прошедшего международного турнира?

- Раньше этот турнир назывался чемпионат «Сибирь – Азия», а теперь его организаторы переименовали в Кубок «Евразии». И хотя от названия сама концепция турнира направленная на развитие и взаимообогащение киокушинкай карате, не изменилась, но думаю, что такое название, как нельзя полнее и объемнее выражает стремление к расширению географии стран участниц. К великому сожалению, по сравнению с турниром прошлого года, когда участвовало пять стран, в этот раз помимо российских и казахстанских каратистов в нем участвовали лишь дебютанты спортсмены из Ирана. Естественно, конкурировать на татами, им было сложно, но они внесли свою свежую струю в соревнование. Для них это был пробный камень. В общекомандной борьбе им не с руки было соперничать уже по одной той простой причине, что численность иранцев на много уступала составам России и Казахстана. Этот турнир, можно сказать, как второй чемпионат нашей республики.

- А каково было число участников турнира?

- Всего было 23 команды представляющие города России с общей численностью 355 человек, Казахстана 353 спортсмена и команда Ирана. Попутно хочу заметить, что нашу страну представляли команды почти из всех городов республики. Не мог пренебречь столь значимым спортивным событием и президент федерации киокушинкай карате Таджимурат Толбаевич Найзабеков, который и словом и делом поддерживает развитие карате. Всего же на татами выходило 720 бойцов. Рекордный показатель. Два дня на трех татами шли бескомпромиссные поединки. Образно говоря, не успевали они остыть от одной схватки, как на них выходила следующая пара. В итоге в общекомандном зачете казахстанцы набрали 161 балл, россияне – 153 балла, иранцы – 34 балла. 

- Сколько каратистов представляли Павлодар?

- Ездило 69 человек, от семи лет и до взрослых мужчин и женщин. А вообще собиралось поехать, и серьезно готовились принять участие сто спортсменов. Но из-за отсутствия отопления и разразившейся из-за этого эпидемии гриппа, мы, как говорится, не досчитались в составе своей команды три десятка бойцов. И тем не менее по численности участников у нас с командой Астаны было почти равное количество.

- Кого из тех, кому не довелось из-за проблем со здоровьем съездить на «Кубок Евразии», вы жалеете, что они не приняли в нем участие? Может быть, определенные надежды возлагали на них?

- Почти все кто считается у нас первым номером, они все поехали. Мне жалко только то, что девятилетний Амир Родионов не съездил в Барнаул. Буквально 23 октября проходил чемпионат Павлодара, и он подтвердил, что в своей весовой категории и в своем возрасте он является лучшим каратистом. Если бы он участвовал, то сто процентов медаль бы у нас была.

- По сибирским меркам 400 километров не расстояние и мы с Барнаулом считаемся соседями, каким способом вы перебрасывали бойцов на сопредельную территорию?

- Мы заказали два автобуса: большой и чуть поменьше. Наш выбор оказался правильным, рациональным и удобным. Ведь Барнаул достаточно большой город, сильно запруженный машинами и перемещаться такой оравой на маршрутном транспорте было бы весьма проблематично. А так на своих автобусах мы без лишних хлопот добирались от гостиницы до Спортивного комплекса «Эланс».

- Как вы смогли уложиться в два соревновательных дня?

- У барнаульских руководителей карате большой опыт в организации и проведении подобных соревнований. В первый день соревнования прошли среди ребят от семи до 12 лет, на второй день от юниоров до ветеранов. И никаких накладок я лично не ощутил. Все прошло четко и слаженно по программе. А самой лучшей рекламой турнира стали сами дети, чьи родители два дня болели на трибунах с виду непритязательного, но достаточно комфортного СК «Эланса».

- Ну и не могли бы похвастаться достижениями павлодарских воспитанников?

- С удовольствием. Начну с тех, кто выступал в возрастной категории 7-11 лет. Здесь у нас три чемпиона: Алина Черткова из Аксу и павлодарцы Алдияр Валитов и Гульдана Абулсагитова. Серебряными и бронзовыми призерами стали: Лана Машрапова, Артемий Энс, Ерсултан Оспан, Сергей Козак, Кирилл Горбатюк, Данил Сомов и Зангар Булат. Среди 12-13-летних второе место занял Расул Сабитденов, Камила Арыстанбаева и бронзовые медали завоевали Владислав Перевозчиков и Дархан Иманбек. Внесли свою лепту и 14-15 -летние юноши Эльдар Каменов и Михаил Мальцев, которые стали третьими призерами. Хорошо выступили 16-17-летние юноши. Золото в копилку команды принес Ербол Баймухамбетов и серебро Кирилл Масленников. В споре взрослых каратистов чемпионка Европы Анара Суюндукова уступила в финальном поединке хозяйке татами Елене Чугуновой. Уступили и мужчины в решающих схватках Еркебулан Айтжанов и Станислав Базилевич. А бронзовой медалью был удостоен Алмаз Бакыт.

- Судя по всему, у вас получился междусобойчик с северным соседом, и какой вы извлекли из него урок?

- Для многих юных бойцов международный турнир стал первым таким испытанием и конечно мандраж у них присутствовал. Одно дело выступать в своем городе, когда и друзья и родителя тебя поддерживают и совсем другое выходить и биться против того за кого болеют трибуны. Ну, как они после признавались, оказывается ничего страшного, россияне такие же люди и с ними можно соперничать на равных.

- А как иранцы выглядели на фоне вашего противостояния с россиянами?

- У них малочисленная команда, в основном мужчины и юноши, но они показали хорошую выучку.  У меня Стас Базилевич бился в финале с иранцем Ахмадом Багердохони. И тактически иранец обыграл павлодарца. Кроме этого иранец  продемонстрировал хорошо поставленные удары. Мы сейчас работаем над ошибками.

- Кого хотели бы отметить среди павлодарских бойцов?

-  В весе 58 кг., Тлека Смаилова, который до пьедестала не добрался, но он дошел до третьего круга, при жесточайшей конкуренции среди мужчин. А он еще молодой, недавно ему исполнилось 18-ть лет и я вижу, что парень перспективный. Выиграл два боя и только на третьем споткнулся.  

- Уже трудно что-то придумать новое, а японцы до конца всех секретов карате не выдадут, все-таки удалось хоть кое-что почерпнуть из того, что раннее вам было не известно?

- Я поэтому и езжу на такие соревнования, чтобы к уже приобретенным знаниям добавить новые. Я старался успеть посмотреть бои и советами помочь каждому своему ученику. Если не успевал, мои помощники спешили на выручку. Сейчас хочу в корне поменять тактику ведения боя. Она больше должна быть рассчитана на движении, заманивание соперника в ловушку. Иначе говоря, смелость и хитрость города берет. В таком ключе и мои воспитанники должны биться.  

- Как вы относитесь к такому шуточному Объявлению, якобы вывешенному в детском саду: «Федерация спортивно-прикладного каратэ объявляет набор детей 3 - 5 лет в группы физического развития и совершенствования с элементами рукопашного боя для подготовки к школе. Тел...»?  

- (смеется) Положительно. Какой бы иронический смысл с намеком на то, что надо уметь себя защищать от хулиганов, в это объявлен не был вложен, кекуошинкай карате приучает не к агрессивному поведению, а к дисциплине и порядку. Ну, и добро должно быть, если того требует обстоятельства, с кулаками.

- Спасибо, за беседу, ждем от вас новых побед! Какие ближайшие намечены соревнования?

- 27 ноября чемпионат области в экибастузском СК «Джасыбай», а 16 декабря в Алматы пройдет чемпионат страны среди девочек и Кубок РК среди мужчин.

- Удачного выступления!

- Спасибо!  


Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом

Наверх
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4