Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

18 декабря 2016(14:00)

Таджимурат Найзабеков: Мы одни из лучших

Трибуны заполненные родителями, которые болея и переживая, зорко и с интересом наблюдали за тем, как слаженно и чётко, каратисты в белоснежных кимоно выполняют команды, отдаваемые на японском языке: «осу»(приветствие), «кихон» (техника без партнера),  «рэй» (поклон), «ёи» (приготовиться). Очередная и уже ставшая традиционной аттестация. И о том, как она проходит, а также об успехах и планах каратистов с нашим корреспондентом поделился президент республиканского ОО «Всеказахстанская организация Кекушинкай Каратэ» Таджимурат Найзабеков.  

- Таджимурат Толбаевич,  для чего с какими целями проводится аттестация?

- Аттестация – это своего рода экзамен на зрелость и готовность продолжить путь к совершенствованию своей личности. Белый пояс символизирует дух начала, открывающий истинный путь. Как говорил основатель кёкушинкай каратэ Масутацу Ояма: «Нельзя сводить каратэ, к чему-то одному, потому как тот многогранный комплекс, который он собой представляет, распадается, словно карточный домик, если убрать одно единственное звено». Поэтому каждые полгода во всех городах Казахстана мы проводим аттестацию. Павлодарская область стала 13-тым регионам. Судя по первой части аттестации на белые пояса, ребята показали не плохую технику. Претендентов около 280, а всего пройдут аттестацию более 700 человек.

-  С какого возраста допускаются к аттестации, потому как я видел в зале совсем маленьких крох?

- С пяти лет, хотя можно и с четырех начинать тренироваться. Самое главное для тех, кто сдает на белые пояса, чтобы они выполняли команды, могли воспринимать, что мы говорим. Правильно выполняли поклоны, а техника дело наживное, со временем, если будут выполнять все требования учителя, они ее подтянут. И не менее важное в этом возрасте понять, что дисциплина та основа, на которой зиждется дальнейшее их продвижение по лестнице, наверх. 

- Меня лично поразила, как малыши организовано и синхронно собирались в отдельные отряды и под руководством своего сэнсэя входили и выходили из зала….

- Тренеры сами разрабатывали свою программу, чтобы во избежание эксцессов, а примеров, когда ребенок может оказаться жертвой насилия великое множество, поэтому их наставники обязаны были принять и передать ребенка родителям, из рук в руки. Мы должны бережно относиться к своим ученикам. Тем более, вы видите людей много, иногда возникает толчея, в которой ребенку легко затеряться. Здоровье детей для нас святое.

- Вы сказали, что Павлодар 13-ый город, а как в других областях прошла аттестация?

- Наблюдается хорошая тенденция, как в плане роста интереса к каратэ, так и в показателях совершенствования техники. И Павлодар  занимает отнюдь не последнее место. Окончательные итоги мы еще не подводили, но уже сейчас могу с уверенностью сказать, что он идет где-то на третьем-четвертом месте. У нас есть регионы, которые дают уже почти две тысячи учеников и павлодарцы приближаются к этому показателю. Думаю, что на следующей аттестации мы добьемся большего.

- Конец года, принято подводить итоги, что сделали, чего добились и если коротко, как вы оцениваете прошедший сезон? Стал ли високосный год для вас годом высоких достижений?

- Я никогда не обращаю внимания на то, какой это год, для меня они все одинаковы. И этот год по результативности и достижениям ничем не уступает 15 и 14 годам. Нам осталось до конца года провести 16-17 декабря чемпионат среди девушек и женщин, который пройдет в Алматы и Кубок Казахстана среди мужчин. Что касается прошедших турниров, то мы приняли участие во всех престижных соревнованиях. Начиная с Кубка мира в Канаде среди взрослых, откуда привезли  золотую и бронзовую медали. К сожалению, павлодарец Ильяс Ахмет, хотя и не занял призовое место, но произвел не плохое впечатление. А вот на чемпионате Европы в Москве воспитанники павлодарской школы кекушинкай каратэ стали чемпионами. И сборная Казахстана завоевала первое общекомандное место. И то, что наш успех был не случаен, мы подтвердили на Кубке Евразии, который по традиции прошел в Барнауле и здесь наши каратисты опередили по количеству завоеванных медалей все сборные. Отрадно, что мы приняли участие во всех международных соревнованиях, которые были запланированы. И конечно же нельзя пройти мимо такого события, как проведение молодёжного чемпионата мира в Астане. К нам в гости приезжали 13-ть стран и Казахстан по сумме набранных баллов занял второе место. Мы уступили родоначальникам каратэ японцам всего одну медаль. Лично меня такой результат огорчил. Японцам мы пока уступаем, но я думаю, что на следующем чемпионате мира 2018 года мы постараемся опередить своих соперников, а для этого есть все предпосылки.

- В этом году, в Павлодаре впервые за годы Независимости был проведен чемпионат страны по боксу, а не планируется проведение первенства Казахстана в нашем городе?

- Конечно, будет. Открытый республиканский турнир «Ертыс арланы», который обычно проходит в феврале. Он собирает до полутора тысячи учеников, и как вы можете представить – это довольно масштабное мероприятие и все регионы Казахстана принимают в нем участие.

- А международного уровня?

- Мы ставили вопрос о проведении молодежного чемпионата мира 18 года здесь в Павлодаре. Но дело в том, что Павлодар не прошел по некоторым критериям и это, прежде всего логистика. Отсутствие регулярных авиарейсов, так как самолеты сюда не каждый день летают, а добираться на машинах из Астаны не позволяет слишком большое расстояние и не совсем идеальная дорога. Одновременно с кандидатурой Павлодара мы подавали заявку и на Караганду. Столица горняцкого края – прошла. Потому что там очень хорошая трасса Астана – Караганда и можно на поезде доехать, благодаря удобной железнодорожной развязке и местный аэропорт принимает международные авиарейсы. Надеемся, что в 2020 году снова включим Павлодар в заявочный список, и к тому времени он будет соответствовать всем критериям. Задача нашей Федерации не выпускать проведение чемпионатов мира из Казахстана. И с этим многие согласны. Потому как если чемпионат мира среди взрослых проходит исключительно в Японии, нам хотелось бы, чтобы молодежный чемпионат проходил у нас.

- Вы уже во время турниров по кекушикай каратэ арендовали почти все спортивные площадки в Павлодаре, а какая из них самая удобная для проведения не аттестации и крупных соревнований– «Баянтау», «Автомобилист» или «Энергетик»?

- В прошлом году аттестацию проводили в «Баянтау» и на мой взгляд он более всего подходит для крупных турниров. Но дело в том, что нам его не дают в аренду. Хотелось бы, чтобы местные власти шли нам навстречу, хотя бы в тех случаях, когда мы собираемся проводить международные турниры. Ведь не каждая область и даже страна может похвастаться проведением таких соревнований. И мы стараемся насыщать наш спортивный рынок такими турнирами. К примеру, в следующем году Кубок Мира будет проходить в столице Индонезии Джакарте, а в 19 году будем подавать заявку на Астану. У нас все идет по плану календаря, который мы составляем на двухгодичный срок. И на него же ориентируем весь тренерский состав. Из таких значимых соревнований, где нам предстоит еще выступить это чемпионат мира, который пройдет в Окинаве 21-22 января и к которому мы уже начали вести подготовку. И будут промежуточные турниры – Кубок Евразии, первенство Европы в Румынии. Кстати, в целях популяризации кекушинкай каратэ, мы хотим сделать аналогичному турниру Кубка Евразии, ежегодно проводящемуся в Барнауле, сделать нечто подобное у нас в Казахстане. И есть интерес, чтобы он получил постоянную прописку в Павлодаре. Почему в одном городе, для того чтобы  зарубежные федерации загодя планировали участие в турнире. Если мы свой замысел осуществим, все уже будут знать о таком турнире, который традиционно проводится в Павлодаре.

- Вы упомянули, что местные чиновники не особо рвутся вам помогать даже в аренде спортивных залов за ваши же деньги, в чем причина?

-  Скажу даже больше, кекушинкай каратэ включен в олимпийские виды спорта, и наши спортсмены выступят на Олимпийских играх 2020 года в Японии. И помогать надо сейчас, а не спохватываться тогда, когда рак на горе свистнет. Я не далее, как восьмого декабря выступал с докладом в Министерстве культуры и спорта, с отчетом о проделанной работе и делился планами на будущее. И мне заместитель министра культуры и спорта сказал: «Таджимурат Толебаевич, ваша Федерация по динамике развития и спортивным достижениям, является одной из лучших». И это действительно так. У нас есть программы, в том числе и строительство специализированных залов для занятий. В частности, в Павлодаре, по словам Армана Исатаева (главный тренер Павлодарской области по кекушинкай каратэ – С.Т.) в районе Усолки выкуплена земля и скорее всего весной начнется строительство своего Центра. Программа у нас не просто задекларирована, она работает.

- Я так понял, когда Центр откроется, все занимающиеся кекушинкай каратэ перейдут туда тренироваться?

- Нет, все филиалы будут работать по тем же адресам. Центр будет использоваться, как для регулярных тренировок, так и для места проведения УТС для сборной команды Павлодарской области и естественно мы уже не будем арендовать спортивные комплексы, чтобы провести соревнования или ту же аттестацию. В Астане, Караганде, Семее в скором времени тоже откроются подобные Центры подготовки.

- Спасибо за приглашение, удачи!

- И вам спасибо!  


Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом

Наверх
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4