SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

99 процентов хозяек этого не знают. Почему нельзя жарить на подсолнечном масле

19 декабря 2023, 09:41

99 процентов хозяек этого не знают. Почему нельзя жарить на подсолнечном масле

Как оказывается, даже не все самые опытные хозяйки и хозяева знают, на каком масле можно жарить без вреда для здоровья — подсолнечном рафинированном или нерафинированном, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

Нерафинированный продукт прошел меньше этапов обработки, чем рафинированный, он считается более полезным, однако есть один нюанс — у него ниже точка дымления, чем у рафинированного — 107°C (рафинированное начинает дымиться при 232°C).

Можно ли использовать нерафинированное подсолнечное масло для жарки — важные нюансы

Чем выше температура, при которой дымится масло, тем оно более пригодно для приготовления пищи. Стоит отметить, что в результате дымления можно не только ухудшить вкус блюда, но и активизировать процесс образования свободных радикалов, из-за которых клетки организма разрушаются, и это способствует развитию болезней.

Теперь должно быть абсолютно понятно, на каком подсолнечном масле нельзя жарить — конечно же, на нерафинированном. Если не хотите перевести продукт — просто добавляйте его в разные салаты или, например, запеченные овощи.

Обратите внимание, что любое подсолнечное масло содержит очень много жиров Омега-6, которые необходимы нашему организму в маленьких дозах. Поэтому потребление такого масла стоит ограничивать.

Возможно, теперь вы задумались над тем, что стоит искать альтернативу подсолнечному маслу.

На каком масле можно жарить без вреда — два вида

Эксперты советуют готовить еду на маслах, в которых содержится самое большое количество мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Под такие критерии подходят два вида масел:
— кокосовое;
— рафинированное оливковое масло.

Точка дымления кокосового нерафинированного масла составляет 177°C, а рафинированного — 200°C. Оливковое рафинированное масло дымится при температуре от 199 до 243°C.

Названы пять продуктов, которые становятся полезнее после заморозки 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх