27 октября 2013 (13:00)

Алексей Мулдаров: «Главное — сохранить победный настрой!»

Сегодня в центральном матче 31-го тура казахстанской Премьер-лиги между «Астаной» и «Актобе» решится исход чемпионства. Один из лидеров западноказахстанцев Алексей Мулдаров в интервью официальному сайту ПФЛ делится своими ожиданиями от поединка и рассказывает о своем первом сезоне в Казахстане.

— Алексей, по вашему мнению, за каких своих качеств «Актобе» может обыграть «Астану»?
— На первом должен будет стоять настрой команды. Если у нас будет боевой настрой на игру, то все получится. Матч против столичного клуба всегда проходят в напряженной борьбе. При новом тренере «Астана» стала играть в оборонительный футбол. Вся команда серьезно настроена на игру и готова завоевать золотые медали.

— В предстоящем матче «Актобе» устроит даже ничейный исход. Исходя из этого обстоятельства, можно ли предположить, что ваша команда изберет оборонительную тактику?
— Нет, мы в столицу приехали только за победой, и собираемся показать атакующий футбол.

— Слышали про информацию, что Ваш одноклубник Марат Хайруллин в следующем сезоне может перейти в «Кайрат»?
— Мне кажется, это все пока на уровне слухов.

— Какое настроение у коллектива?
— Настроение хорошее, надеюсь, сегодня вечером будет еще лучше.

— Победное шампанское для возможного празднования титула уже прикупили?
— Нет, об этом еще даже речи нет. Об этом будем думать после матча.

— Ваше мнение о чемпионате Казахстана?
— Чемпионат Казахстана — очень сложный, конкуренция сильная, лидер может проиграть аутсайдеру. Вот, к примеру, недавно мы играли против «Тараза» в Кубке страны. Несмотря на то, что они находятся в нижней части турнирной таблицы, играть с ними очень непросто. Все команды равны, просто кто-то стабильно прошел чемпионат, а у кого-то были спады, которые помешали им выступить удачнее, как например, случилось с «Тоболом».

— «Актобе» является командой, наверное, которая весь сезон провела очень стабильно. В чем секрет стабильности?
— Секрет в тренерской работе, в руководстве клуба, которое всегда оказывает нам поддержку. Ну, и конечно, в нашей сплоченности, как на поле, так и за его пределами.

— Назовите самого жесткого игрока в нашем чемпионате.
— Думаю, Мухтар Мухтаров. Он — жесткий в хорошем смысле. Человек без страха. Мне нравится, как он играет.

— Если бы Вы выбирали лучшего игрока сезона, за кого бы проголосовали?
— Я бы выбрал Тимура Кападзе. Пусть на меня никто не обижается, но он провел весь сезон на очень высоком уровне. Ну, и конечно, надо отметить Андрея Финонченко, для которого этот футбольный год проходит весьма успешно.

— А если бы Вам предложили назвать только одного футболиста?
— Однозначно, Тимур Кападзе, потому, что я весь сезон играю с ним в одной команде и видел какой огромный объем работы он проделывает в каждой игре.

— С Вашей точки зрения, у кого из игроков казахстанского чемпионата есть реальные шансы заиграть в российской Премьер-Лиги?
— Много кто из казахских игроков имеет хорошие шансы заиграть в России, но здесь важно попасть в свою команду. Вот, например, Финонченко точно бы не потерялся в российской Премьер-лиге, и был бы далеко не на последних ролях. Думаю, команда Андрея — это пермский «Амкар».

— Почему?
— Ну, они играют примерно в том же стиле, что «Шахтер» — стандарты, ауты, отскоки. Мое мнение — там он будет одним из лидеров клуба.

Здесь наш разговор с Алексеем прервал Сергей Давыдов, обменявшийся с Мулдаровым парой реплик.

— Кстати, вопрос о Сергее Давыдове. Насколько он, придя в середине сезона, усилил команду?
— Он сильно усилил нас. На поле он проделывает много работы. Может он не очень много забивает, но я могу с уверенностью сказать, что он приносит большую пользу «Актобе».

— Самат Смаков, который долгое время был капитаном «Актобе», пользуется огромным уважением среди актобинцев. Хотелось бы добиться такого же успеха?
— Конечно, я мечтаю об этом, но мне кажется, таких футболистов единицы. Самат Смаков — большое имя для всего Казахстана и не только, потому, что он широко известен за пределами страны. Он открытый человек, который сложит голову за свою команду, никого в обиду не даст. Смаков — великий футболист!

— Следите, за тем как проходит восстановление Эмиля Кенжисариева?
— Сейчас он проходит лечение в Германии. Все клубы Премьер-лиги помогли ему: собирали деньги, поддерживали. Все за него переживают, и хотят, чтобы он как можно скорее выздоровел.

— Как команда пережила этот непростой период?
— Было очень трудно... Все переживали, но жизнь продолжается. Конечно, Ёма был душой команды, его игра завораживала весь Казахстан. Это — жизнь, дружище.

— С кем поддерживаете связь из игроков сборной России?
— С Владимиром Габуловым и Аланом Дзагоевым.

— О Казахстане говорите?
— Да, говорим, конечно. Алан говорил, мне смотрел матч сборной Казахстана со Швецией. Спрашивал — «Как Вы их так отпустили?!».

— Уже возникают варианты возвращения в российский чемпионат?
— Да, конечно, есть варианты, но за это время «Актобе» стал для меня домом и мне никуда не хочется отсюда уходить.

— В городе часто узнают?
— Конечно. «Актобе» — маленький город, и футболистов клуба знают практически все.

— Часто ли люди подвергают Вас критике при встречах, намекая на неказахстанское происхождение?
— Ну, было такое, но с другой стороны, у меня очень много двоюродных братьев в Казахстане живут. Мама моя долгое время жила здесь. Я еще в девяностые годы с родными хотел в Актау переехать, но что-то не сложилось...

— Пару вопросов о чемпионате, Алексей. Кто, по Вашему мнению, займет третье место по итогам чемпионата?
— «Кайрат» достоин бронзовых медалей чемпионата. У них развивающийся клуб с хорошей инфраструктурой. Хороший стадион, поле хорошего качества, отличная посещаемость — в общем, все для еврокубков, и зарубежные клубы, которые будут приезжать в Алматы, будут говорить о том, какая футбольная страна Казахстан.

— Наверняка «Актобе» не останется без поддержки своих болельщиков на «Астана-Арене».
— Слышал, что приедет весь «13 сектор». У нас классные болельщики. Таких болельщиков я не видел нигде! Расслабляться вообще не дают! Даже если ведешь 4:0, они гонят команду вперед. Вот такими должны быть болельщики. Спасибо всем, кто за нас болеет, мы вас очень любим и ценим!

Автор: Сакен Спанов pfl.kz