9 января 2011 (00:26)

Алексей Обухов: «Постараемся порадовать болельщиков медалями»

По мнению многих специалистов и болельщиков форвард «Арыстана» Алексей Обухов в нынешнем чемпионате проводит один из своих лучших сезонов карьере. Опытный хоккеист зачастую приносит победу своему клубу, буквально спасая своих молодых партнеров по команде.

О своей хоккейной карьере и жизни Алексей рассказал в эксклюзивном интервью читателям портала «Sports.kz».

Жест поднятой руки — характерный для Алексея, который таким образом отмечает взятие ворот Обухов, часто можно увидеть на играх «Арыстана». Алексей — один из самых опытных игроков, поэтому роль его в команде неоценима. И это выражается в количестве заброшенных шайб.

Первые шаги

— Алексей, где и когда Вы родились?

— Родился я 15 октября 1978 года в Санкт-Петербурге.

— А когда в Вашей жизни появился хоккей? Насколько я знаю, Вы же воспитанник карагандинской школы хоккея….
— Так получилось, что мой отец был военным, поэтому я и родился в Петербурге. Потом папу перевели в Германию, где тогда находилась группа советских войск. После моего рождения мы провели в Алмате месяц, и, наконец, в 1984 году, мы уже стали постоянно жить в Караганде.

Первый раз на тренировку я пришел во 2 классе. К нам в школу пришел тренер и мы с друзьями, где-то человек 5 нас было, с радостью записались на секцию хоккея. Потихоньку все отсеялись, так я один из той группы и остался.

— Про папу Вы уже рассказали. Вы были в семье один?
— У меня есть еще брат, который старше меня на 6 лет. Сейчас он и родители живут на Украине. Кстати, мама с папой родом из Украины. Я же остался в Караганде. Здесь я родился, здесь пошел в школу, начал заниматься хоккеем — так что Караганда стала моим родным городом.

Гол в 17 лет и первый трансфер Алексей Обухов дебютировал в профессиональном хоккее в 17 лет. Причем, произошло это довольно курьезно. Впрочем, пусть сам герой расскажет об этом событии.

— В сезоне 1994–95 мой родной клуб — карагандинский «Автомобилист» выступал в Межнациональной Хоккейной Лиге (МХЛ). Предстоял матч с новокузнецким «Металлургом», а главная команда в это время была на каком-то турнире в Японии и вот тренерский штаб принимает решение выставить нас, еще совсем детей. Проиграли мы тогда — 2:8 и одну из шайб забросил я. Потом в программках до конца сезона появлялось мое имя, я был очень рад и горд! Эти программки я собирал и сохранил дома. Правда, сейчас не знаю, где они лежат.

— И как после этого сложилась Ваша карьера?
— Во время службы в армии меня направили играть в темиртауский ЦСКА. После года службы играл за молодежную команду карагандинского «Строителя». Начал привлекаться к играм за первую команду и вот-вот должен был стать основным игроком, но «Строитель» …. закрыли. Снова поехал в Темиртау. Сезон 1997–98 отыграл там, участвовали в первой лиге чемпионата России и даже стали чемпионами, но и «Булат» тоже закрыли.

— Такое же часто случалось в 90-е годы, когда наш хоккей переходил на профессиональные рельсы…
— Да, это было частенько. И вот уйдя из «Булата» следующий сезон прошел для меня впустую. Сначала — вместе с Пашей Глотовым (сейчас — капитан «Арыстана») съездили в Екатеринбург, на просмотр в местный хоккейный клуб «Автомобилист». Но там не сложилось: мы были молодые, а клуб ставил высокие задачи, поэтому никто с нами «возиться» не хотел. Однако 1998 год не прошел для меня впустую. Окончил учебу в КарГУ.

— В тот момент не было мысли бросить хоккей?
— Всегда связывал жизнь с хоккеем, поэтому такого не было. В ноябре предложили уехать в Белоруссию, но я отказался. Как оказалось позже, был прав. Снова открылось ЦСКА, и я стал играть там. Успел съездить в Алмату, где принял присягу. Вернулся снова в ЦСКА, потом меня к себе позвал «Барыс», но Юрий Михайлович Бокий меня не хотел отпускать. За меня «Барыс» в итоге заплатил 1,5 тысячи долларов, бешеные по тем временам, деньги. Вот так я и оказался в «Барысе», где главным тренером в те годы был знаменитый Николай Иванович Мышагин. Кстати, это был первый трансфер в истории казахстанского хоккея.

После сезона в Астане, захотел вернуться домой, в Караганду, где в те годы был создан «Казахмыс». Но тут в «Барысе» решили, если мы купили игрока, то и продадим его за те же деньги. Все-таки я вернулся в Караганду, но с приходом Анатолия Картаева на пост главного тренера был вынужден покинуть «Казахмыс» и уехал доигрывать сезон в Оренбург. Из России вернулся в «Барыс», где провел два хороших сезона. Потом были 3 года в «Сарыарке», затем сезон в «Арлане». И вот с этого сезона я захотел быть поближе к дому, к семье, поэтому перешел в «Арыстане».

— Какую цель поставили в коллективе?
— Все зависит от первого раунда в плей-офф. Сейчас самое главное, обеспечить себе место в играх на вылет. А там, если пройти первый раунд, то во втором будет возможность побороться за медали. Мы очень все хотим завоевать медали, чтобы порадовать болельщиков.

— Вы поиграли в чемпионате Казахстана уже больше 10 лет. Уровень первенства, действительно, вырос?
— За те два года, что у нас проводится полноценный чемпионат, уровень стал выше. Раньше многие команды участвовали в чемпионате России и задача успешно выступить там, было первостепенной. А домашнее первенство воспринималось, как балласт. А теперь — стало больше борьбы, накал игр вырос, поэтому и болельщик подтянулся на трибуны. Появились новые команды, возродился хоккей в Темиртау — это все, конечно, идет на пользу казахстанскому хоккею.

— Алексей, Вы уже играли в Темиртау. Можете сравнить болельщиков?
— Болельщик в Темиртау безумно любит хоккей. Во время матча ощущаешь такую поддержку, которой нет ни у одной команды в нашей стране. Мы, хоккеисты, очень благодарны болельщикам.

— Название «Арыстан» означает «лев». Вы чувствуете себя львом?
— Когда команда соперника играет грубо, то внутри меня этот «лев» и просыпается, но эту злость я контролирую, потому что понимаю, что команда может сыграть в меньшинстве, что конечно, может сказаться на результате матча.

«Папа, забей гол»

Алексей Обухов — примерный семьянин. У него и его супруги Екатерины растут две дочки. Также хоккеист рассказал об увлечениях, приметах и своей семье.

— Алексей, Вы играете под номером 29. Так получилось случайно или Вы сами выбрали?
— Когда первый раз попал во взрослую команду, то, не помню каким образом: я сам выбрал или так получилось, но мне достался двадцать девятый номер. Вот с того времени во всех командах заказываю себе именно этот номер.

— У всех хоккеистов есть свои приметы. У Вас какие?
— Если я последнюю игру сыграл удачно, то на следующую игру ничего не меняю: прихожу в той же одежде, покупаю ту же шоколадку. А вот если плохо, то меняю все кардинально.

— Вы по-своему отмечаете гол: поднимаете руку вверх…
— Так я выражаю свои эмоции. Может, уже, привычка. Но это -эмоции.

— А забить бывшему клубу приятно вдвойне?

— Когда выхожу на лед, об этом не думаю. Но в душе, наверное, хочется забросить шайб именно этому сопернику.

— Алексей, в этом году было два курьезных случая в матчах «Арыстана». А у Вас до этого подобное было?
— В моей карьере было два запоминающихся случая. Про то, как в 17 лет я впервые дебютировал на профессиональном уровне, я уже рассказал. Также был такой случай. Как-то играли с «Торпедо» Усть-Каменегорск, я же выступал в ЦСКА. И вот сыграли хорошо, хотя и проиграли. В те годы, «Торпедо» было непобедимым, но мне удалось забросить шайбу. И вот после игры к нам в раздевалку заходит генерал и спрашивает меня, кто забил гол. Узнав, что я, наградил меня званием младшего сержанта. А про свет…. Так в конце 90-х такое часто случалось.

— Как проводите свободное время?
— Раньше книги читал, но сейчас все время посвящаю детям и семье. Хоккей смотрю редко: лишь только обзорные передачи или матчи грандов мирового уровня.

— Расскажите о своей семье, если не секрет.
— Вместе с женой воспитываем двух дочек. Супруга Екатерина меня всегда поддерживает, за что я ей благодарен. А как она болеет на хоккее! Катя- очень эмоциональный болельщик, который буквально заражает этим всех, кто сидит с ней рядом. Все объясняет правила. Катя — мой самый верный болельщик!

Кстати, супруга у меня из Темиртау. Познакомился с ней, когда играл в ЦСКА. Мы давно знали друг друга, потому что общались в одной компании. Начали встречаться и спустя некоторое время поняли, что не можем друг без друга. В 2003 году сыграли свадьбу, а уже через год родилась старшая дочка София. Сейчас ей 6 лет. София радует нас своими успехами: она очень любит рисовать, а разговаривать стала рано. Расскажу Вам такой случай. Ей было полтора года и подходит к ней человек и спрашивает у нее: «Сколько тебе годиков?». Он, конечно, предполагал, что София покажет на пальцах, но она, к его удивлению, сказала: «10 марта мне будет два годика». Думаю, София — будущий художник.

Младшая дочка Елизавета — полная ее противоположность. Если София — темненькая, то Лиза — светленькая. Все отмечают, что она больше похожа на меня. Сейчас дочки вместе играют, чего не было раньше. София учит всему Лизу, она даже выступает переводчиком(смеется). Например, Лиза скажет, а мы не понимаем. Так София нам все переводит. Весело у нас дома.

— Дочки знают, что папа — хоккеист?
— Да, даже когда я уезжаю на тренировки или игры, они меня всегда подбадривают «Папа, забей гол». А когда приезжаю домой, спрашивают у меня, сколько голов я забил. Всегда скучают по мне, когда я уезжаю.

— Вопрос, который задают всем, у кого две дочки. Сына не хотите?

— Пока над этим еще не думали. Дети пока маленькие — за ними еще уход нужен. Когда подрастут, тогда и подумаем. Не исключаю такого варианта.

— Как проводите свой досуг?
— Всегда с детьми. Часто гуляем по детским центрам, смотрим мультики, ходим на каток. Дома у нас целая коллекция детских фильмов. Дочки, когда уезжаю на игры или тренировки, всегда скучают, поэтому все свободное время посвящаю им.

— А Вы — строгий папа?

— Мама воспитывает, а папа балует.

— Дочек в спорт не планируете отдавать?
— Сейчас София еще ходит в садик. А когда пойдет в школу, то посмотрим. Наверное, он будет ходить в художественную школу, потому что она хорошо рисует. Также София хочет на гимнастику. Дома сама делает упражнения. А вот с фигурным катанием, она как-то не дружит. Несколько раз ходили на каток, но она самостоятельно боится кататься. Я ее стараюсь учить, поэтому она только с папой катается.

— Что пожелали себе под бой курантов?

— Своей семье — здоровья, благополучия, а команде и болельщикам — побед!
Автор: Константин Гольц sports.kz