21 марта 2016 (19:56)

Алексей Шакин: «Давайте жить настоящим и смотреть в будущее»

Опытный 31-летний полузащитник, воспитанник алматинского ЦСКА, известный своими выступлениями в казахстанской Премьер-лиги за «Иртыш», «Атырау», «Кайрат», последней командой которого был «Восток», теперь будет играть за новый Восточно-Казахстанский клуб «Алтай». Атакующий хавбек «алтайцев» рассказал о прошедших сборах клуба и своих ожиданиях от предстоящего сезона.

— Алексей, у тебя богатая футбольная карьера. Расскажи, как ты оказался в «Алтае»?
— «Алтай» это хороший проект, и когда я узнал, кто будет тренером, я не рассматривал другие варианты, потому что я с этим тренером знаком. Мы с Сергеем Анатольевичем лично поговорили, и я понял, что здесь все будет хорошо, и в «Алтае» я буду прибавлять, как футболист и вместе с командой мы будем добиваться результатов.

— Как прошли сборы? К сезону готовы?
— Сборы прошли отлично. Во-первых, тренерский состав очень опытный, они знают, как грамотно подойти к процессу подготовки к сезону, и за счет их опыта мы очень легко себя чувствуем перед стартовыми матчами Кубка Казахстана. У нас собрался очень хороший коллектив, есть время и поработать, и пошутить. Сборы пролетели для нас незаметно. Особенно, в Турции, где мы были почти три недели.

— Ты упомянул о коллективе. Расскажи о нем?
— Несмотря на то, что «Алтай» новый клуб, многие ребята знакомы друг с другом, где-то вместе играли, где-то пересекались. Поэтому в этом плане у нас проблем не было, сразу нашли общий язык друг с другом. Поэтому знакомство с командой прошло достаточно легко. И, конечно, присутствие в команде такого игрока как Андрей Карпович имеет большое значение. Он лидер, на таких людях, как он держится весь коллектив, на него равняются. Он с опытом, и на кого еще в Казахстане равняться, если не на таких, как Андрей? Таких футболистов по пальцам пересчитать из до сих пор играющих. Конечно, когда я узнал, что в команде будет Андрей Карпович, это сыграло большую роль, это означало, что будет всё нормально, что будет хорошая команда, боеспособный коллектив.

— Как думаешь, с тем подбором игроков, которыми сейчас располагает «Алтай», по силам выполнить задачу — выиграть Первую лигу?
— Естественно, те игроки, которые пришли в «Алтай» пришли не просто поиграть в Первой лиге. У каждого из нас есть задача, сделать всё возможное, чтобы команда вышла в Премьер-лигу. И каждый игрок «Алтая» нацелен на максимальный результат. И таких игроков, которые думают по-другому, здесь не может быть в этой команде.

— То, что на сборах команда не потерпела ни одного поражения, это имеет значение для новой команды?
— Конечно, ведь каждый спортсмен он максималист и хочет побеждать, и когда все получается, это вдвойне приятно. Мы будем стараться и в сезоне продолжать в том же духе.

— Уже известны соперники «Алтая» по предварительному этапу Кубка Казахстана, это «Каспий» и «Экибастуз». Как думаешь, выйти в 1/8 финала по силам?
— Перед нами стоят максимальные задачи. Я не знаю, кто сейчас играет в этих командах, но нас это и не интересует. Потому что, невзирая на соперника, какие именно клубы будут нам противостоять, мы будем стремиться достигать свои цели. Как говорит наш тренер: имена в футбол не играют. Только труд и максимальная самоотдача.

— Здесь показательна победа над минским «Динамо» в Турции.
— Да, Динамо Минск хорошая команда. В прошлом году они играли в Лиге Европы, и нам самим интересно было посмотреть, на что мы способны играя с сильным соперником. Поэтому обыграть их было вдвойне приятно.

— Трудная была победа?
— Да, игра довольно сложно складывалась. Мы первыми пропустили и хорошо, что нам удалось отыграться, т.к. этот гол придал нам уверенности, что можно играть с соперником любого уровня. Главное, выполнять то, что говорит тренер, что мы и сделали. В принципе, у нас у каждого игрока есть своя задача, каждый отработал в своей зоне, каждый помогал друг другу, и это стало залогом нашего успеха.

— В обоих матчах в Турции были одержаны волевые победы. В перерыве тренер, что вам говорил? Как себя вел?
— Внес изменения, корректировки. А такого, чтобы взял палку и гонял нас, такого нет. Он человек опытный.и Увидел, где мы не дорабатываем, где что-то не так делаем, и корректировал нашу игру.

— А между игроками на поле присутствует взаимопонимание? Такого нет, чтобы игроки конфликтовали?
— Нет, такого вообще не должно быть. Тренерский штаб сразу обозначил, чтобы между партнерами по команде была взаимная поддержка, когда мою ошибку может исправить другой игрок, так же как и я могу подчистить ошибку другого.

— Чего ты ждешь от сезона? Каковы твои ожидания, здесь в «Алтае»?
— Я жду хорошего сезона, и по его итогам выхода «Алтая» в Премьер-лигу, мы хотим порадовать всех наших болельщиков. Футбол в регионе будет, и я хочу сказать всем болельщикам в Восточно-Казахстанской области, давайте жить настоящим и смотреть в будущее. Мы будем играть для болельщиков Восточного Казахстана, будем стараться радовать своей игрой и надеемся на их поддержку. Это очень важно для нас.

— Ждать от тебя голов в сезоне?
— Я буду стараться забивать как можно больше, обещаю (улыбается). А, вообще, мне даже больше приятно, когда я отдаю результативный пас ,и команда забивает. Но при удобном случае, я конечно, пробью. Я не ставлю перед собой каких-то цифр, количество голов. Я буду делать свою работу.

Отметим, ФК «Алтай» завершил учебно-тренировочные сборы в Турции и сегодня прибыл в Шымкент, где начнет подготовку к предстоящим матчам предварительного этапа Кубка РК. Команде из Восточного Казахстана будут противостоять актауский «Каспий» и «Экибастуз» из Павлодарской области.

Напомним, на УТС в турецкой Аланье, «Алтай» одержал две победы с одинаковым счетом 2:1, победив сначала норвежский клуб «Брумундаль», а затем минское «Динамо». В обоих матчах голами дважды отметились Евгений Шмидт и Сергей Шафф.