SPORTS.KZ
6 декабря 2006 (15:00)

Альпинизм. "Свободная Корея" покорилась карагандинцам

Команда, состоящая из четырех карагандинских альпинистов, покорила одну из самых сложных вершин Тянь-Шаня – пик Свободной Кореи. В составе группы выросших в степях покорителей гор – Айбат Жомарт, Андрей Манаенков, Кирилл Пак, Ильдар Габбасов.

На прошлой неделе любители экстрима вернулись в Караганду. Один из членов альпинисткой группы Айбат Жомарт поделился впечатлениями с корреспондентом «Спортивной Жизни».
- Айбат, почему возникла идея покорить именно Пик Свободной Кореи?
- От одного вида сложности этой горы получаешь очень большое впечатление. Идешь, кругом горы покатые, а тут – ледяная стена. На каждую вершину существует большое количество очень сложных маршрутов и все они по-своему объективно опасны. Эта гора не исключение. Все в первую очередь спрашивают, какой высоты Пик Свободной Кореи? Но высота здесь играет второстепенную роль. Есть горы с большой высотой, но с тропинкой более-менее легко проходимой, а бывает – приходиться забираться не на очень высокую вершину, где есть километровая стена, по тяжело преодолимому рельефу: скалам, льду. Высота уходит на второй план, здесь важно объективное преодоление опасного маршрута. Постепенно набираясь опыта, начинаешь понимать, что как ни пытались альпинисты унифицировать оценку сложности горы, все равно не добились однозначных оценок горных маршрутов. Существуют в альпинизме 11 полукатегорий от 1Б до 6Б. В этом году ходил на пик Ленина. Это мой первый семитысячник, который классифицируется как 5А, дался мне очень тяжело, гораздо тяжелее, чем 5А на Байчечекей в Ала-Арче, на которую я ходил зимой, хотя на Ленина – тропинка, а в Арче – ледовый кулуар. Возможно, я кривлю душой, сравнивая техническое восхождение на малой высоте и высотный маршруты, но опять же внутри технических маршрутов есть трудно сравнимые скальные и ледовые маршруты, или комбинированные, маршруты в разных климатических регионах... Эти вопросы терзают, но только в городе, выезжая в горы, как-то забываешь, что вот он такой класс, а вот такой, остаешься наедине со своей целью и собой, и где-то рядом – твоя команда.
- Покорять эту вершину вы отправились не впервые?
- Действительно, на пик Северной Кореи мы собирались еще почти год назад. В феврале уже ехали, чтобы покорять ее. Считали, что все пройдет быстро, увидим и залезем! Но ларчик так быстро и просто не открылся. Попали на сборы Томичей, во время, которых осваивали тренировочные 5А, ходили на Байчечекей и на 1-ую Башню Короны, занимались ледовыми занятиями и вели разнообразную подготовку к Корее. Когда была собрана вся информация, и мы были готовы к атаке, начала портиться погода, в горах это один из наиболее важных составляющих критериев. Февральская метель резко ухудшила снежную обстановку в горах. Руководство сборов нас не выпускало. Когда уже готовы были дать нам старт, пришло время сворачивать сборы. Наступил период, когда на сложные маршруты наложено вето, да плюс ко всему с группой новичков произошло ЧП, одна из участниц сорвалась с плохо закрепленных перил. После спасательных работ мы спустились обратно домой. Нас все успокаивали: "Гора как стояла, так и будет стоять! Сходите еще…» В ноябре пришло время, когда снова можно на маршрут Барбера на пик Свободной Кореи. В Ала-Арче зима наступает в конце октября.
- Непосредственно о восхождении расскажете?
- Поездом из Караганды 9 ноября мы отправились в Чу, утром были в Бишкеке. В горы в основном ходят из хижины, которая расположена в 9 километрах от основной базы Ала-Арча и на высоте 3200. К восхождению готовилась полгода. Неделю велись подготовительные работы на месте. Два дня забрасывали продукты и снаряжение, на третий день совершили недалекую прогулку на пик Учитель (4600 метров). После Учителя проводили ледовые занятия, уходили от хижины раньше девяти утра и возвращались около шести вечера. Многое в покорении пика Свободной Кореи зависело от ледовой техники. Кстати, с погодой нам повезло, она была великолепная на протяжении всех сборов. Нам рассказывали, что летом она здесь крайне не стабильна. Температура колебалась от минус шести до минус одиннадцати, переменная облачность. Единственно нам было жаль, что светало после семи утра, а темнело с шести вечера. А в хижине, в ущелье светило только с десяти до полпервого дня. Как- то встретились с Дмитрием Павленко, обладателем двух «Золотых Ледорубов». Поднялся на хижину он из Бишкека. Видно, что здоровый, но не сказать что суператлет, иначе говоря – классический альпинист, вот и все на первый взгляд. Дима, как он нам представился, оставил впечатление трезво мыслящего оторванного альпиниста, как бы глупо это ни звучало. На что Ильдар процитировал Гоблина из «Двух Башен»: «Удалось нам, Сеня, поручкаться с самим Голым!», - звучит, возможно и смешно, но интонация полностью отражала смешанное чувство дружелюбного отношения на грани с восхищением. Люблю альпинистов; простые люди, реально есть чем гордиться, а они лучше инкогнито посидят за чашкой чая и поведают пару смешных анекдотов.
Само покорение Северной Кореи заняло всего 2 дня. Взяв фифы, молотки, буры в пять утра двинулись в путь. Тропу, натоптанную накануне, как и ожидали, замело, начали тропить вновь. Только после восьми начали непосредственно работать на маршруте. Первая веревка – бергшрунд. Работали ее около сорока минут, это нас не устраивало, именно на первой веревке устали. На второй легче, и прошли ее раза в два быстрее. По тактике, первый уходил на фифах с двумя веревками, это был Андрей. К двум часам дня мы прошли четырнадцать веревок, и было видно – до гребня недалеко, гораздо меньше обещанных шести веревок. Может дело в том, что ходили с сороковками, а у нас пятидесятки? А может еще потому, что мы делали станции из станционных петель, а не из страховочных веревок. Оставалось две-три веревки, и Андрей, как и обещал отдал ключ маршрута Кириллу. Я и Ильдар не бились за первенство, и не потому, что боялись, а просто для Андрея и для Кира эта Гора значила гораздо больше, чем для нас. После четырнадцати веревок Андрея отработал две с половиной веревки Кирилл, и мы оказались на гребне. Не было еще и четырех часов. За пол часа поднялись на вершину (больше времени отняло переодевание, оставление кошек, нежели полторы веревки легкого лазания с гребня), пофотографировались там, и начали спуск на гребень, где и были уже в пять. Теоретически можно было спускаться, это четыре часа работы и на леднике… Но усталость и поднятый бивак (палатка, спальник, два каремата, горелка-газ, кастрюля, ужин) убедили нас остаться на этой горе ночевать. Ночевали практически на вершине. Ночевка была нормальной настолько, насколько может быть нормальной ночевка на площадке полтора на полтора метра в обвязках. Дул страшный ветер, у палатки сломалась пара звеньев от стоек, но она держалась – героическая палатка!

Ближайшая вышка на казахстанско-киргиской границе в 70 илометрах прямой видимости. Все уснули после ужина, а я не смог сразу засунуть ноги в единственный спальник, и потому грел их руками, боялся отморозить, потому почти не спал. Час посижу, минут двадцать побуду в полудреме. Все время боялся, что назавтра буду совсем вялый, и буду тормозить команду, но этого впоследствии не произошло.

Утром выглянули из палатки. Небо затянуло, ветер усилился. И чем дальше, тем становилась погода хуже, надо было быстрее собираться и спускаться, чем мы и занялись. Спуск решили делать по пути подъема – короче дорога та, которую знаешь. Без особых приключений спустились те же семнадцать веревок вниз. Запомнились на спуске только лавинки, когда сначала над тобой поднимается шум, потом снежное облачко, и потом по щиколотку по льду течет снег. Еще на спуске из-за усталости потеряли веревку и несколько ледобуров с карабинами. Очень уж торопились вниз. На безопасном леднике были в час дня, принимали поздравления по рации.

В планах у этой команды – покорение куда более значимых высот. В следующем году альпинисты планируют совершить восхождения на два пика высотой семь тысяч метров и преодолеть несколько гор с очень сложными маршрутами. Помимо этого ребята мечтают основать в Караганде школу альпинизма.

Иван Маринич
«Спортивная жизнь»

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх