Андрей Белозёров: «В Усть-Каменогорске всё на уровне, всё серьезно»

Новобранец «Торпедо» Андрей Белозёров о переходе в усть-каменогорский клуб и первых впечатлениях.
Совсем недавно сразу три молодых перспективных челябинских форварда «Мечела» — 20-летний Максим Капитуров, 19-летние Александр Меньщиков и Андрей Белозёров — перебрались из родного Челябинска в Усть-Каменогорск. Игроки подписали контракты с местным «Торпедо» и будут представлять теперь на ледовых площадках казахстанский клуб.
Как всё сложится у челябинцев в Казахстане, покажет время. Хочется надеяться, что всё у них получится. Основания для подобных надежд имеются. Это трио имеет достаточно впечатляющие показатели в продолжающемся турнире МХЛ-Б. Капитуров является лучшим его снайпером, набрав в 21 игре 46 (21+25) очков при показателе полезности «+25». Меньщиков лидирует в споре бомбардиров, записав на свой счёт в 22 играх 52 (20+32) балла, имея при этом коэффициент полезности «+32». Статистика Белозёрова тоже вполне незаурядна: 21 матч, 43 (20+23) очка, «+28».
Именно с последним хоккеистом корреспондент сайта «7 дней спорта» и решил пообщаться накануне дебюта челябинцев на казахстанском льду в составе второй команды усть-каменогорского клуба «ШКО» в выездных поединках чемпионата страны с «Иртышом» в Павлодаре.
— Андрей, буквально на днях три игрока перешли из челябинского «Мечела» в усть-каменогорское «Торпедо», и вы в том числе. Как произошёл переход? И в каком казахстанском клубе собираются использовать вас — за «Торпедо» в ВХЛ или за «Алтай» в МХЛ?
— Переход произошёл неожиданно. Ничего об этом не знал, после тренировки директор вызвал и сказал, что нас продали в «Торпедо». Эмоции были сначала непонятные, потом всё переосмыслил и понял, что это хорошо, новая ступень в хоккее. Тут всё зависит от меня самого. Буду соответствовать требованиям «Торпедо», значит, буду играть там, если же нет, то — «Алтай». Но буду работать и доказывать собственную состоятельность, чтобы оказаться в первой команде клуба.
— Понятно, что надеетесь дебютировать в ВХЛ в нынешнем сезоне. А ещё месяц назад могли подумать о возможности впервые сыграть на таком уровне не в челябинской команде, а в казахстанской?
— Нет, конечно. Был настроен доиграть сезон дома, в «Мечеле».
— Вас, троих лидеров «Мечела» и МХЛ, наверное, брали всё-таки не для «Алтая». Снайперские показатели Белозёрова впечатляют: в последние два сезона забрасываете в среднем почти по шайбе за игру. Как сами чувствуете, лично вы переросли уровень МХЛ?
— Чувствую, что да. Нужно идти выше.
— Раз вас продали «Торпедо», значит, ваше трио — уже полноценные игроки усть-каменогорского клуба? На какой срок подписали с ним контракт?
— На два с половиной года.
— А как давно вы прибыли в Усть-Каменогорск? Каковы первые впечатления от города, от нового клуба?
— Приехали 20 декабря. Впечатления положительные. Тут всё на уровне, всё серьезно. Хорошие условия, и отношение к игрокам такое же. В городе пока толком не был: хожу от стадиона до гостиницы.
— На Новый год домой обещают отпустить?
— Новый год будем встречать в Челябиснке.
— Если честно, раньше сезона-2013/2014, когда вы начали выступать за «Мечел», ничего о вас не знаю. Расскажите о себе подробнее: где родились, во сколько лет и почему начали заниматься хоккеем, кто стал вашим первым тренером?
— Но первый сезон в МХЛ у меня был неудачным — мало играл и, соответственно, набрал мало очков. Сейчас буду стремиться играть выше и выше. — Родился в Челябинске. Всю жизнь жил там, учился и занимался хоккеем. Первым тренером стал Александр Андреевич Дубицкий, он лично приходил в детский сад и разговаривал с родителями, чтобы они привели меня на тренировку. Тогда мне было пять лет. Так я и оказался в хоккее. С малых лет понемногу начало получаться.
— Сейчас получаете образование?
— Второй курс в ЮУрГУ на специальности «спортивное совершенство».
— Это что-то вроде спортивного менеджмента или педагогическая специальность?
— Педагогическая.
— Выходит, тренером станете по окончании игровой карьеры?
— Да, конечно.
— Переезд в Усть-Каменогорск не помешает учебе?
— Надеюсь, что нет, хоть и учусь на дневном отделении.
— Впервые в такую даль надолго от дома в 19 лет уехали. Как родные отнеслись к этому?
— Были в шоке, расстроились. Но затем поняли, что я всю жизнь к этому шёл, и приняли переход как должное.
— Уже почувствовали, что находитесь в другой стране?
— Вроде, нет. Только с деньгами трудности — менять приходится постоянно.
— Последний вопрос: что-то хотите пожелать челябинским любителям хоккея на Новый год?
— Хотел бы пожелать им, чтобы они всегда поддерживали родную команду «Мечел». Для парней это важно. И, конечно же, всем здоровья и большого счастья! Побольше красивых игр!
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Хоккей28 марта 2025 (14:34)
«У каждого свое мнение». Галым Мамбеталиев ответил на критику и рассказал, кто покинет «Барыс» - Хоккей28 марта 2025 (14:05)
«Если нас критикуют — значит мы работаем». Нурлан Оразбаев о прошедшем сезоне и будущем «Барыса»3 - Хоккей26 марта 2025 (22:36)
«Архаичные методики Галыма Мамбеталиева не принесут результата для молодежи». Обозреватель «Спорт-Экспресса» дал расклад по «Барысу»9 - Хоккей23 марта 2025 (17:32)
«Ставка на местных хоккеистов — это определенная безысходность», или Почему сезон «Барыса» назвали «кандибобером»2
- 31 марта, 2025
- 18:54Хоккей
В России приняли решение по уникальному клубу КХЛ
- 18:18ХоккейИгрок сборной Казахстана помог одержать победу клубу в матче плей-офф КХЛ
- 30 марта, 2025
- 20:35Хоккей«Торпедо» сравняло счёт в серии с «Хумо» в полуфинале плей-офф чемпионата Казахстана
- 20:22ХоккейНикита Михайлис набрал 300 очков в КХЛ
- 19:10ХоккейГол игрока сборной Казахстана не спас клуб от поражения в матче Кубка Гагарина
- 17:24ХоккейНикита Михайлис забросил первую шайбу в Кубке Гагарина-2025. Видео
- 16:39Хоккей19-летний казахстанский хоккеист забросил шайбу в лиге Северной Америки
- 29 марта, 2025
- 22:09Хоккей
Уникальный клуб КХЛ покидает Россию
- 20:53Хоккей
В КХЛ заявили о неожиданном пополнении4
- 18:55Хоккей
«Казахстанцы позорят КХЛ». В России требуют исключить «Барыс»7
Статистика
Опрос
Следует ли уволить руководство и главного тренера «Барыса» после самого неудачного сезона в истории клуба?