Андрей Гридин: «Сейчас понимаю, что в Казахстане у меня было все, чтобы добиться успеха»

На проходящем в это время в швейцарском Ленцерхайде юбилейном 10-м «Тур де Ски», многодневной лыжной гонке под эгидой Международной Федерации лыжного спорта FIS, цвета Казахстана защищает один только Алексей Полторанин. Делает он это, стоит признать, весьма достойно: одно первое место и два третьих (в том числе и вчера — в масс-старте классическим стилем на 15 км) говорят сами за себя. Однако в «Тур де Ски»-2016 участвует и еще один воспитанник лыжного спорта нашей страны.
27-летний Андрей Гридин несколько последних сезонов представляет на международной лыжне Болгарию. История отечественного спорта знает немало примеров, когда казахстанские спортсмены по разным причинам начинали выступать за сборные других государств — достаточно вспомнить уроженца Усть-Каменогорска Айдына Смагулова, завоевавшего для Кыргызстана первую в истории этой страны периода ее независимости олимпийскую награду, «бронзу» Сиднея в дзюдо. Казахстан в дзюдо, к слову, остался тогда в Австралии без медалей...
Но сегодня о лыжах. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался в беседе с бывшим нашим земляком понять, что подтолкнуло его к смене национального флага, под которым он теперь выступает, и что это дало на данный момент спортсмену.
— Андрей, Вы ведь родились в Казахстане — в Щучинске, правильно?
— Я родился в Кокшетау и до 23 лет жил и тренировался в Щучинске. Там же и начал заниматься лыжами в 12-летнем возрасте.
— Почему выбрали именно этот вид спорта?
— Папа у меня — бывший лыжник, он-то меня и отправил тренироваться к своему бывшему тренеру Вячеславу Антоновичу Макаревичу. Благодаря ему я и научился стоять на лыжах. Именно этот наставник привел меня к медалям на юниорском чемпионате Мира. Царствие ему небесное...
— Свой опыт с биатлоном считаете неудачным? Вы ведь и там свои силы пробовали. Что именно не получилось в этом виде, как считаете?
— Неудачным свой опыт в биатлоне не считаю. На одной гонке даже получилось стать чемпионом Казахстана в спринте. Но как-то не привлек меня этот вид спорта.
— Когда впервые появилась мысль, что есть смысл в том, чтобы сменить сборную и страну проживания? Почему выбрали именно Болгарию?
— В принципе, я не задумывался над тем, чтобы сменить страну и выступать за другую национальную сборную. Но получил предложение от главного тренера сборной Болгарии и после долгих раздумий решил попробовать — ведь вернуться всегда можно...
— Вы стали болгарским лыжником именно перед началом сезона 2013/2014 годов целенаправленно — чтобы принять участие в Олимпиаде в Сочи?
— Мысль об участии в Олимпийских Играх у меня появилась не сразу, так как по правилам FIS я должен был 2 года прожить в Болгарии для того, чтобы мне дали разрешение на участие в международных соревнованиях уже за сборную этой страны. Времени оставалось очень мало, а мне необходимо было выступать на соревнованиях для получения квоты...
— Как Вы думаете, шансов добиться серьезных результатов, выступая за Казахстан, у Вас все же не было?
— Сейчас я понимаю, что в Казахстане у меня было все, чтобы достичь максимального результата. Но, как говорится, — все познается в сравнении.
— Сейчас не жалеете о том свое выборе?
— Бывают моменты ностальгии. Стараюсь не жалеть ни о чем. Все, что ни делается, — все к лучшему. Благодаря этому переезду я узнал о другом виде спорта — ультрамарафонах, в которых регулярно принимаю участие и подумываю серьезно ими заняться.
— Общаетесь с девушками и парнями из казахстанской сборной во время соревнований?
— Да, конечно, — общаемся хорошо, практически все свободные вечера проводим вместе. И очень благодарен тренерам и смазчикам команды, которые очень часто помогают мне и в подготовке лыж, и в организационных моментах. Очень был расстроен, узнав, что сборная команда Казахстана не приедет на «Тур де Ски».
— Как болгарин Вы были лучшим в итоговом зачете на Балканском Кубке, еще будучи казахстанцем выигрывали «бронзу» юниорского чемпионата Мира. Какое из этих достижений цените выше?
— Конечно же, — чемпионат Мира: его я не забуду никогда, всегда вспоминаю с улыбкой. Две бронзовые медали — такое вряд ли когда-либо повторится. А Балканский Кубок — это как Азиатские Игры. Только соперники слабее (Улыбается).
— Как оцените свою профессиональную карьеру на данный момент?
— Сейчас у меня огромный спад — нет стимула, нет мотивации. Просто хочу, чтобы побыстрее закончился этот сезон.
Чувствую, что опять наступает такое время, когда необходимо что-то менять.
— Как считаете, Вы полностью реализовали выданный Вам природой и заслуженный собственным трудолюбием потенциал?
— Я думаю, что есть еще порох в пороховницах. Подумываю об участии только в марафонах в следующем году — Васалоппет, Марчалонга и другие. Дай Бог, все получится. Этим летом опять планирую выступить в ультрамарафонах на 100 километров. Надеюсь, из этого что-то выйдет...
— Что-то хотели бы пожелать казахстанским любителям спорта?
— Хотелось бы поздравить всех с прошедшими Новым годом и Рождеством Христовым! И хочется пожелать мира, тепла, всех благ, конечно же, — здоровья, чтобы в этом году у нас все было легко и просто.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Лыжный спорт17 марта 2023 (13:54)
Кубок мира по фристайлу: как «Шымбулак» готовился к проведению международного турнира - Лыжный спорт20 апреля 2022 (09:00)
Все только начинается: как встретили сезон весна-лето на Шымбулаке - Лыжный спорт6 апреля 2020 (11:00)
«Всегда впадаю в спячку». Юлия Галышева на карантине перепутала день с ночью и решила обойтись без жертвоприношений - Лыжный спорт13 марта 2019 (00:21)
«Такое пятно очень долго стирается». Легендарный казахстанский лыжник о будущем Полторанина
- 31 марта, 2025
- 14:52Лыжный спортКазахстанцы выступили на чемпионате мира по фристайл-акробатике
- 27 марта, 2025
- 17:01Лыжный спортКазахстан стал седьмым на чемпионате мира по фристайл-акробатике в Энгадине
- 21 марта, 2025
- 19:54Лыжный спорт
Казахстанская могулистка стала бронзовым призером чемпионата мира в Энгадине
- 20 марта, 2025
- 17:27Лыжный спортНазван состав сборной Казахстана по фристайл-акробатике на участие в чемпионате мира в Швейцарии
- 19 марта, 2025
- 18:14Лыжный спортКазахстанские могулисты дважды вошли в десятку лучших на чемпионате мира в Швейцарии
- 18 марта, 2025
- 20:29Лыжный спортКазахстанский могулист успешно стартовал на чемпионате мира в Швейцарии
- 17:16Лыжный спортДве казахстанские могулистки преодолели квалификацию на чемпионате мира в Энгадине
- 17 марта, 2025
- 15:44Лыжный спортСемь могулистов представят Казахстан на чемпионате мира в Швейцарии
- 14:15Лыжный спорт
Казахстан завоевал четыре «золота» в новом олимпийском виде спорта
- 13 марта, 2025
- 16:51Лыжный спортКазахстанцы выступили на этапе Кубка мира по фристайл-акробатике в Италии
- 14:10Лыжный спортДва казахстанца выступят на этапе Кубка мира по фристайл-акробатике в Италии
- 12 марта, 2025
- 17:44Лыжный спортКазахстанская могулистка остановилась в шаге от медали этапа Кубка мира в Ливиньо
- 14:47Лыжный спортКазахстанка вышла в 1/8 финала этапа Кубка мира по фристайл-могулу
- 11 марта, 2025
- 18:22Лыжный спортКазахстанка вошла в десятку лучших на этапе Кубка мира по фристайл-могулу в Италии
- 7 марта, 2025
- 12:00Лыжный спортКазахстан выступил в мужской эстафете на чемпионате мира по лыжным гонкам