27 января 2010 (00:18)

Бахыт Сарсекбаев: «Хочу стать олимпийским чемпионом в другой сфере»

Чемпион Азиатских игр-2006, победитель Олимпиады-2008, призер многих международных турниров Бахыт Сарсекбаев в интервью корреспонденту «PROСПОРТ» рассказывает о своей блестящей карьере спортсмена и делится впечатлениями о работе на административной должности в Федерации бокса нашей республики…

— Бахыт, после того как ты повесил перчатки, прошло более года. Тяжело было адаптироваться вне спорта?
— Нельзя сказать, что я отошел спорта. Если можно так выразиться, то сейчас я являюсь проводником между боксерами и нашим руководством. Конечно, первое время было тяжело принять, что завершил карьеру, ведь большая часть моей жизни посвящена спортзалу и усердным тренировкам. Через некоторое время пришло понимание, что не следует останавливаться на достигнутом, а нужно осваивать новые сферы, в частности, работу администратора. Я считаю, если человек талантлив, он должен быть талантлив во всем. Став олимпийским чемпионом, я хочу покорить новую вершину и принести тем самым пользу стране в другом качестве.

— Правда ли, что перед тем как достичь высот в боксе, ты по несколько часов в день усиленно тренировался?

— Иначе и быть не может. Олимпийскими чемпионами не рождаются, чтобы стать чемпионом, нужно приложить максимум усилий! И даже при всем этом не факт, что ты сможешь достигнуть олимпийской вершины. Примеров достаточно, когда сильные атлеты, многократные чемпионы континентов и мира даже и призерами Олимпиады не становятся! На Олимпийских играх другая аура, там нужно быть предельно сконцентрированным и готовым психологически. В Пекин я ехал с одной мыслью — победить! Понимал, что это мой последний шанс, если бы не получилось стать чемпионом в Пекине, то пришлось бы окончательно распрощаться с главной мечтой жизни — стать победителем Олимпийских игр. На каждый бой я выходил как на последний, решающий поединок. Было очень приятно, на главных стартах четырехлетия защищать цвета своей родины.

— После твоей виктории на Олимпиаде ходило множество слухов, что ты перейдешь в профессиональный бокс. Что помешало тебе принять такое решение?
— Профессиональный бокс хорош тем, что там можно заработать немалые деньги, обогатиться. Но это не самое главное в жизни! Для меня куда важнее принести пользу своему народу, стране. Не буду скрывать, ко мне поступали очень заманчивые предложения от зарубежных промоутеров, но моим главным условием было то, чтобы я жил в Казахстане, но они меня убеждали, что в моих же интересах на профиринге я должен регулярно находиться за границей. Взвесив все «за» и «против» и переговорив с близкими мне людьми о своей дальнейшей карьере, я решил отказаться от идеи продолжать карьеру в профессиональном боксе и счел более полезным помогать развиваться и укреплять позиции на мировой арене казахстанскому боксу. Мне, как бывшему спортсмену, хорошо известны проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются спортсмены, это и бытовые, и житейские вопросы. Стараюсь по мере возможности регулировать эти и другие вопросы.

— Наверняка периодически приходит желание вернуться в большой спорт и прибавить к завоеванным титулам другие награды?
— Да, особенно тогда, когда на ринге проходит встреча не в пользу казахстанца. В настоящее время я по три раза в день тренируюсь, поддерживаю форму. Безусловно, порох в пороховницах остался, но я думаю, что все нужно делать своевременно. Теперь мне нужно стать олимпийским чемпионом в другой сфере, (Улыбается.) Многие спортсмены после завершения карьеры не знают как себя найти, мне же хочется совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом, прогрессируя независимо от того, в каком качестве я работаю.

— На твой взгляд, что удалось сделать Федерации бокса Казахстана за короткий период времени, а над чем предстоит еще поработать?
— Если говорить о том, чего нам не удалось сделать, то скажу прямо, нам не удалось завоевать золотую медаль на мировом первенстве. В остальном же федерацией была проделана огромная работа как внутри страны, так и за рубежом, особенно по налаживанию тесных взаимоотношений с зарубежными федерациями. Неприятный осадок оставил чемпионат мира в Милане, все мы ждали от наших боксеров большего, но теперь, я думаю, мы сделаем правильные выводы и постараемся не допустить, чтобы наши спортсмены остались без драгоценных медалей. Для этого нам необходимо обратить взоры на юношеский бокс, все начинается с детского спорта.

— На твой взгляд, справедливо ли казахстанцы посчитали выступление наших боксеров на чемпионате мира провальным или же не стоит этому придавать особого значения?
— Здесь палка о двух концах. Я придерживаюсь мнения, что, несмотря ни на какие обстоятельства, казахстанская школа бокса на таких крупных стартах, как чемпионат планеты, должна подтверждать свое реноме и приносить команде награды. Нужно уметь воспринимать ошибки и работать по их устранению. После чемпионата мира только ленивый не говорил о казахстанских боксерах, поскольку все уже привыкли, что Казахстан непременно завоевывает золотые медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. Если мы сейчас извлечем ошибки, это пойдет на пользу всему казахстанскому боксу! Нужно воспринимать конструктивную критику, глас народа намного важнее чьих-нибудь личных амбиций!

— Из одиннадцати возможных комплектов наград Казахстан завоевал всего одну — бронзовую. Что в большей степени предопределило такой исход?
— На тот момент команда находилась в таком состоянии. Однозначный ответ на этот вопрос найти сложно, так как у каждого боксера были разные причины поражений.

— В этом году казахстанских боксеров ожидает насыщенный сезон. Это и Азиатские игры, и чемпионат континента, и еще ряд внутренних и международных соревнований. Как будет идти подготовка наших соотечественников к предстоящим стартам?
— В наших планах провести как можно больше совместных УТС с ведущими боксерскими странами. Нужно чаще проводить турниры и приглашать специалистов для проведения семинаров нашим судьям и наставникам по современным методикам. Мы плотно контактируем со всеми тренерами, и чемпионат страны даст ответы на многие вопросы и станет трамплином наших спортсменов к успехам на международных стартах. На данный момент у нас нет команды, которую можно было бы назвать первым номером. Чемпионат республики покажет, кто будет конкурировать за место в основной команде и представлять Казахстан на важных соревнованиях. Последний чемпионат планеты послужит хорошим уроком для нас, и теперь идет работа по устранению недостатков. В течение нынешнего года сборная Казахстана примет участие во многих международных соревнованиях, я думаю, тренерский штаб во главе с Мырзагали Айтжановым предоставит шанс проявить себя многим боксерам, а кто из них сумеет показать себя, покажет время.

— Сказалось ли на результатах казахстанцев на чемпионате мира отсутствие отечественных арбитров?
— Если и не напрямую, то косвенно сказалось. Независимо ни от каких течений Казахстану необходим свой человек в АИБА, пусть это будет технический комитет или судейский, нам нужно работать в этом направлении. В Милане судейство было объективным, не было такого, чтобы кого-нибудь явно засуживали. В Баку на Кубке президента АИБА, прошедшего в декабре прошлого года, я тоже не заметил предвзятости по отношению к спортсменам со стороны судейства. Так что в этом плане в АИБА происходит реорганизация.

— Казахстан с 2002 года не завоевывал золотых медалей на чемпионате мира среди молодежи. Какие перемены ожидают детско-юношеский бокс?
— Резерв есть, но он действительно не очень высокого качества. Много раз наблюдал со стороны на различных турнирах за молодыми боксерами, явных лидеров, на которых можно было посмотреть и увидеть в них потенциал будущих чемпионов, нет. Чтобы находиться на лидирующих позициях в мировом боксе, нужно проделать колоссальную работу от детского бокса до взрослого.

— На первенство планеты тренеры взяли в основном молодых спортсменов, которые буквально год-два назад защищали цвета молодежной сборной…
— Обновили свои составы практически все сборные, прибывшие на мировое первенство. Те же россияне, кубинцы, узбеки и другие были представлены молодыми спортсменами. Но здесь между нами есть разница, если у них был костяк, то у нас его просто не оказалось. Все равнялись на одного Сапиева, которому в одиночку тяжело пришлось, ведь у него не было права на ошибку. Не было свежести, психологически ему было нелегко. Если в сборной Казахстана будет костяк, то, я думаю, такие вопросы отпадут, это нормальный рабочий процесс, когда сборная обновляется, но, повторюсь, нужна основа, на которую равнялись бы молодые спортсмены.

— Сарсекбаев, Артаев, Шыналиев, все они — потенциальные призеры мирового первенства. Тем более ваш возраст еще позволял надеяться на успехи в спорте высших достижений…

— Не хочется возвращаться во вчерашний день и говорить обо всех нюансах. Во первых, у меня нет ни возможности, ни желания с кем-то спорить, что-то доказывать. То, что нужно было, я уже всем доказал. А во-вторых, с нашим уходом у молодых появился прекрасный шанс зарекомендовать себя. Получится или нет, уже другой вопрос. Однако я с оптимизмом смотрю в будущее и верю, что спад казахстанских боксеров, это временное явление, и уже в этом году наши мастера перчатки покажут зрелищный бокс и завоюют награды на важных стартах.

— Многие задаются вопросом, почему за границей есть многократные чемпионы мира и Олимпиады, а у нас таковых нет.

— Просто, достигнув определенных показателей, хочется добиться чего-нибудь существенного в другой отрасли. Без конкретных цели и мотивации тяжело добиться существенного, а когда достигаешь вершины, приходит мысль, что нужно переквалифицироваться и вместе с той золотой наградой, завоеванной на Олимпийских играх, добиться внушительного прогресса в другой области.

— Что будет делаться Казахстаном для укрепления своих позиций в АИБА?
— У нас есть люди, которые усиленно работают в этом направлении. Вице-президент Федерации бокса Джамбулат Сарсенов постоянно контактирует с международными федерациями, я думаю, что уже в этом году у нас появится свой человек в АИБА.

— В 2010 году состоятся выборы президента АИБА, каковы шансы остаться на своем посту у действующего президента этой общественной организации г-на Ву?
— В принципе, я думаю, довольно неплохие. Недовольные найдутся всегда, ведь даже в самых позитивных начинаниях можно найти негатив. Ву прочно сидит в своем кресле и много делает для развития и популяризации бокса.

— В прошлом году в олимпийскую программу был включен женский бокс, в связи с этим у мужчин теперь вместо одиннадцати весовых категорий осталось десять.
— Если честно, я категорически против женского бокса. Ну не женское это дело — боксировать в ринге! Хотя пример наших тяжелоатлеток, завоевавших на чемпионате мира три золотых медали, показывает, что казахстанские женщины способны на большие подвиги.
Автор: Ерзат Сергазин PROСПОРТ.kz