11 октября 2009 (10:32)

Бернд Шторк: «Мы проиграли противнику из-за своих неточных пасов»

После матча Беларусь — Казахстан, проигранного нашими спортсменами с крупным счетом 0:4 прошла пресс-конференция с участием двух немецких тренеров обеих команд- Бернда Шторка и Бернда Штанге. Первым на вопросы журналистов отвечал Шторк.

— Поздравляю команду Белоруссии с заслуженной победой. По-моему мнению счет был слишком высоким. Последние два гола мы можем отнести на свой счет, их не должно было быть. Особенно в дополнительное время мы очень наивно играли, и когда счет 3:0 на 92 минуте не надо бежать всей командой вперед. У нас молодая команда, и мы на этих ошибках должны учиться. Во втором тайме некоторые моменты в игре сборной Казахстана были хорошими, неплохо сыграли впереди. У нас были возможности, но к ним надо относиться более бережно. Конечно, Калачев забил супергол, который попал нам прямо сердце. Мы бросились вперед, стали искать возможности, и повторюсь, что третьего и четвертого гола не должно были быть. Нас контратаковали, тем не менее нам надо смотреть вперед, мы проиграли очень хорошей команде, и мы должны учиться на этих ошибках. Теперь нам предстоит не менее сложный экзамен, к нам в Астану приезжает Хорватия, и мы должны показать свою игру.

— К кому из игроков у вас есть претензии по игре?

— Я не хочу называть конкретные имена. В конце игры мы не очень умно вели себя на поле, и противник слишком силен, что б с ним играть в открытый футбол.

— Вы никогда после матча не выходили на поле и не выговаривали своим футболистам. Сегодня же вы что-то выговаривали Карповичу и Кислицыну.

— Я этим обоим игрокам выразил свои претензии. Карпович после ухода Руслана Балтиева был капитаном, и он не должен был допустить, чтобы команда бежала вся вперед. Я просто эмоционален по своему характеру, и поэтому вышел на поле.

— Какие недостатки стоит устранить перед матчем с Хорватией?
— Мы будем работать также, как и работали до сих пор. В сегодняшнем матче мы первый тайм отыграли плохо, но во втором тайме мне понравилась наша игра впереди. Когда игра идет к концу, мы должны были концентрировано сыграть сзади. Команда хочет играть в атакующий футбол, но должны были проявить терпение и оставаться сзади.

— Как вам город Брест? Понравился ли стадион, и что вам удалось увидеть в городе?
— Нас очень гостеприимно приняли здесь, в гостинице был очень гостеприимный персонал, и я могу только поблагодарить всех. Сегодня была прекрасная атмосфера на стадионе, прекрасная игра.

— С трибуны показалось, что матч сборной Казахстана был проигран в середине поля. Вы так не считаете?
— Мы проиграли противнику из-за своих неточных пасов, зачастую мы сами отдавали им мячи. И я не хочу распределять это поражение по каким-либо позициям, мы проигрываем как команда, и как команда выигрываем. Тем более команда хотела победы, стремилась к ней, но нам не хватило ума в последние 10 минут.

— Сколько позиций вы замените перед игрой с Хорватией?
— Точно не будет играть Карпович, так как у него вторая желтая карточка. По остальным же будем смотреть перед игрой, каково будет у них состояние.

— Почему был заменен Руслан Балтиев?

— Команда играл в оборонительный футбол, и Балтиев выступал на позиции ближе к форварду. И после счета 1–0 я решил немного добавить риска в игру, и выпустил второго нападающего.

Следующим был подвержен вопросам тренер хозяев поля Бернд Штанге.

— Хочу напомнить, что мы в Бресте хотели завоевать сердца болельщиков, и я думаю, это задание было выполнено. И второе, мы хотели показать хорошую игру, что также нам удалось. Я думаю болельщики довольны, что мы выиграли 4:0, при этом не получили не одной карточки и не одной травмы. Мы достаточно легко и элегантно победили, и продолжили серию удачных игр после Хорватии и Украины. И мы сегодня ещё раз подтвердили, что команда выходит на новый для себя уровень. И может этого пока не хватит, чтобы играть на равных с Германией, Италией и Англией, но мы на правильном пути.

— Оцените, пожалуйста, развитие игры?
— Казахская команда хорошо начали игру, мы не использовали несколько шансов, потом был гол, который нас немного успокоить. Но нам не хватило, чтобы сразу забить ещё. Но мы играли в комбинационный футбол, который привел к усталости соперника, казахстанцы не смогли выдержать темп игры и все-таки проиграли 4:0. Я могу представить, что наши обе команды будут развиваться. Но нам в квалификации не хватало хорошей формы Александра Глеба. Но сегодняшней игрой мы довольны, и с радостью возвращаемся домой, а затем полетим на Уэмбли.

— Рассматривали ли вы сегодняшнюю игру как дуэль двух немецких специалистов, и поздравили ли вы друг друга с победой сборной Германии над Россией?

— Нет, я сегодня не интересовался результатом игры сборной Германии, а с Шторком мы в хороших отношениях. Я бы даже сказал, в дружеских. Что же касается Немцев, то они смогли собраться в критический момент, и показать свою силу. Нам, к сожалению, пока не хватает этой силы.

— Насколько реально, что сборная ещё сыграет в Бресте?

— Я думаю, что наша обязанность играть в регионах, но нам нужна хорошая инфраструктур, хорошие гостиницы. Я думаю, это улучшится к 2014 году, когда Белорусь примет чемпионат мира по хоккею. Но пока это ещё длинный путь. И я считаю, что игры в Грозном и Бресте было правильным решением.
Автор: Дмитрий Нестеренко sports.kz