«Бездомные клубы, команды-бомжи или полубомжи». Булат Есмагамбетов высказался о проблемах казахстанских команд со стадионами и предложил пути решения

В последнее время, в казахстанском футболе остро стоит вопрос о футбольных стадионах.
Некоторые команды Премьер-Лиги проводят домашние игры в чужом городе, а представляющие Казахстан на европейской арене шымкентские «Ордабасы» и столичная «Астана» вынуждены принимать соперников по третьему квалификационному раунду Лиги Конференций на Центральном стадионе города Алматы.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Булатом Есмагамбетовым, который поделился своим мнением о ситуации казахстанских команд со стадионами и рассказал, как можно решить эту проблему.
— Далеко ходить не будем, давайте вспомним прошлый и нынешний сезон. Сезон 2023 года. Если помните «Кызылжар» начинал в Павлодаре, «Окжетпес» жил в Шымкенте, а играл в Астане — это вообще нонсенс. «Мактаарал» играл в Шымкенте, «Жетысу» и «Каспий» в Алматы. Это команды, заметьте, Премьер-Лиги Казахстана.
Что мы имеем в сезоне 2024 года? Справедливости ради отметим, что «Окжетпес» и «Кызылжар» вернулись на восстановленные родные стадионы, радуя болельщиков. «Астана» играет в Алматы, «Женис» в Караганде, «Елимай» начинал в Павлодаре, «Туран» до сих пор продолжает играть в Шымкенте. Если взять Премьер-Лигу и Первую Лигу, то получится 11-12 команд вместе в дублирующим составам Премьер-Лиги, которые арендуют и базируются на чужих стадионах. Это можно сказать бездомные клубы, команды-бомжи или полубомжи. А где играют футбольные центры этих команд, то я вообще боюсь даже думать.
Начинаются еврокубки и мы видим, что «Астана» и «Ордабасы» принимают соперников на Центральном стадионе в Алматы. А если бы в следующий этап прошли «Актобе» и «Тобол»? На каких стадионах они бы играли?
Спасибо «Кайрату», что в своё время взяли в управление Центральный стадион и сделали 4 категории согласно стандартам UEFA с лучшим газоном. Писали, что Боранбаев К.С. хотел построить стадион по типу запасного поля рядом с Центральным стадионом на 10 тысяч зрителей, но что-то не срослось. Теперь все матчи сборной Казахстана в Лиге наций мы увидим тоже в городе Алматы.
Весной мы имели позорный опыт проведения Суперкубка Казахстана на запасном поле турецкого клуба «Антальяспор», который намного лучше оказалось, чем наши основные стадионы казахстанских команд. Получается никто не позаботился о своём будущем. Деньги на легионеров всегда находим, а на инфраструктуру нет.
Вот другой пример. Вы же знаете, что в США есть футбольная лига MLS. Так вот там если хочешь заявиться в ней — ты должен показать свой стадион, футбольную базу и детско-юношескую академию. Давайте посмотрим, что в нашем случае. Обычно все стадионы принадлежат Акиматам, то есть это объекты городской инфраструктуры, и они в сносном состоянии. В других странах вопрос разрешается с крупными компаниями. Продают им название стадиона, как в бизнесе нейминг-права или нейминг-сделка. На примерах стадиона «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, «ВТБ Арена» в Москве. Ведь каждый регион заинтересована в культуре, а поход на стадион — это активный отдых с семьёй, с друзьями, а то у нас трансляции матчей QFL TV часто прерываются. Акимат может отдать потенциальному спонсору в управление или государственное частное партнёрство, а компания взамен иметь громкое название стадиона, рекламу по всей территории и даже на экипировках команд, начиная от детской до профессиональной команды области.
В 2013 году по инициативе болельщиков «Кайсар» меня пригласили возглавить клуб. В этот период была проделана большая работа по проведению в порядок стадиона и футбольного поля, начали строительство запасного поля на полторы тысяч зрителей, создали футбольный центр, отремонтировали базу и офис, приобретены транспорты для клуба, возродили дубль, решили вопрос выхода в Премьер-Лигу. Оказывается, все возможно, если захотеть и с умом распределить бюджетные средства.
Например, в Туркестане построили новый стадион, но газон отдали стелить прохиндеям. Когда мы поймём, что футбольное поле должно быть качественное, ведь требования UEFA с каждым годом растут.
Опять возвращаемся к стадиону в городе Алматы. Там гибридное поле, объединение естественной травы с синтетикой и подогревом. Качественное поле — это качественная игра! И футболистам хорошо и картинка с экрана приятная. Как можно представить, например, Ледовый дворец с потресканным льдом на площадке? А у нас в футболе оказывается можно.
КФФ нужно открыть отдел по обучению агрономов. Или нанять фирму, которая решит этот вопрос, если на местах не могут и повысить требования для футбольных центров — качественное искусственное поле, а профессиональным командам — на гибридных полях соответствующие стандартам с учётом климатических условий региона.
В начале футбольного сезона каждый клуб проходит процедуру лицензирования, в том числе оценивают качество футбольного поля, но во многих стадионах качество полей не соответствуют стандартам, однако они допускаются к чемпионату. Во-первых, футболистам тяжело показать своё мастерство, во-вторых, можно серьезную травму получить и на этом закончить карьеру, даже не начав её.
Хотелось бы пройти по футбольным базам и манежам — это обязательная составляющая профессионального клуба. Базу имеют два клуба — «Кайрат» и «Тобол». Для чего нужны эти базы? Для тренировок, проживания и питания футболистов, реабилитации и восстановления, площадки для игры в командные виды спорта — баскетбол, волейбол, гандбол, фитнес зал и для клубного офиса. Там же располагается юношеская академия, где воспитывается ближайший резерв клуба и сборной страны.
В данный момент у нас есть одна полноценная академия. Отсюда и делайте выводы.
КФФ запустила программу «Alan» по реновации полей в отдельных городах для развития массового футбола. Предоставляется ли свободный доступ детям и любителям футбола или опять все это на платной основе? Снова возникают разные вопросы.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол11 апреля 2025 (18:33)
«„Кайрат“ не испытает проблем, „Астана“ выпустит резерв, а матч „Актобе“ пройдет в жесткой борьбе». Булат Есмагамбетов спрогнозировал матчи 1/8 финала Кубка Казахстана3 - Футбол10 апреля 2025 (17:16)
Какие топовые матчи пройдут в Европе на выходных - Футбол7 апреля 2025 (18:28)
«„Астана“ заслуженно победила „Ордабасы“, результат „Кайрату“ сделало юное дарование, а „Тоболу“ помог несчастный случай». Аскар Кожабергенов разобрал матчи четвертого тура КПЛ-20253 - Футбол7 апреля 2025 (14:15)
Какие матчи пройдут в четвертьфинале Лиги Чемпионов и кто фавориты
- 13 апреля, 2025
- 11:07Футбол
«Может преподнести сюрприз». Фаворитов предупредили перед матчами Кубка Казахстана
- 10:52ФутболНазначены судьи и инспекторы на матчи Кубка Казахстана 13 апреля
- 10:11Футбол
Максим Самородов сделал заявление после победного гола в матче РПЛ
- 10:00Футбол
«Ливерпуль» — «Вест Хэм»: прямая трансляция матча в АПЛ
- 09:23ФутболМаксим Самородов помог «Ахмату» повторить клубный рекорд
- 08:00Футбол
Прямая трансляция матчей «Астаны», «Ордабасы» и «Актобе» в Кубке Казахстана4
- 02:17Футбол
Озвучен ключевой фактор матча «Астаны» в Кубке Казахстана1
- 01:53Футбол
Автогол решил исход матча «Барселоны» в Ла Лиге. Видео
- 01:33Футбол
Фантастический гол Криштиану Роналду привел фанатов в восторг. Видео
- 01:23Футбол
Дубль Роналду принес «Аль-Насру» четвертую победу подряд. Видео
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?