Биолог честно рассказала о пользе и вреде горохового супа
19 декабря 2024, 16:43
Декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина в беседе с NEWS.ru рассказала о пользе горохового супа, а также нежелательных последствиях употребления этого популярного блюда, сообщает Sports.kz.
По ее словам, горох богат пуринами, что провоцирует повышение уровня мочевой кислоты, что чревато проблемами для людей с подагрой.
— Горох и блюда из него содержат сложные углеводы, которые могут вызывать вздутие живота и газообразование у некоторых людей. Горох богат пуринами, что может привести к повышению уровня мочевой кислоты. Это особенно важно для людей, склонных к подагре. Для людей с проблемами пищеварения, например синдромом раздраженного кишечника, гороховый суп может быть тяжело усваиваемым, — пояснила Лялина.
Как подчеркнула биолог, горох богат растительным белком, что делает суп из него хорошим источником питательных веществ для вегетарианцев и тех, кто ограничивает потребление мяса. По ее словам, горох содержит витамины группы B, A, C, K, а также минералы — калий, магний, фосфор и железо, которые важны для поддержания здоровья организма.
— Горох богат пищевыми волокнами (клетчаткой), что помогает улучшить пищеварение, поддерживать здоровье кишечника и нормализовать уровень сахара в крови. Употребление гороха помогает снизить уровень плохого холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гороховый суп — сытный, но относительно низкокалорийный продукт, который помогает поддерживать вес, — подытожила Лялина.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram